О смещении понятий в пчеловодстве

postheadericon О смещении понятий в пчеловодстве

2171Человеческая цивилизация вступила в двадцать первый, просвещённый век. Наука достигла выдающихся результатов в изучении фундаментальных законов природы и прикладного использования открытий на пользу человечества. Нет смысла перечислять все достижения науки – достаточно посмотреть вокруг. Скажу только, что даже фантасты не смогли предугадать мобильную связь, Интернет и GPS-навигаторы. Прогресс опережает фантастику и трудно представить, что будет через десять, двадцать, тридцать лет! Несомненно, что прогресс обеспечивают высокообразованные, интеллигентные люди. И таких людей в стране должно быть большинство, если судить о количестве учебных заведений и «лучшей в мире системе образования».

Но на деле получается совсем не так, как хотелось бы… Почему-то выпускники вузов забывают многое из того, чему их учили в институте и даже в школе, и очень большая масса населения остаётся не очень хорошо образованной, несмотря на наличие дипломов и аттестатов. В этом легко убедиться, задавая простые вопросы представителям различных специальностей. Например, попробуйте сами ответить и попросите ответить знакомых врачей на такие вопросы:
- почему при заболевании у человека повышается температура тела?
- зачем в желудке человека производится соляная кислота (её концентрация достигает 0,1%)?
Типичные ответы на первый вопрос: «организм борется» и «микробы погибают при высокой температуре». Первый ответ не отвечает на вопрос, а второй вызывает большие сомнения и требует размышлений, так как из работ Л.Пастера известно, что микробы погибают при 700С, а при заболевании температура тела человека повышается не более чем на 30С, то есть крайне редко достигает 400С. Я думаю, что микробы «с радостью» воспринимают повышение температуры в три градуса и при этом чувствуют себя суперкомфортно! Тогда в чём же дело? Микробы при повышении температуры действительно погибают, но не от температурного фактора. Правильный ответ может дать только хорошо образованный человек, знакомый с иммунологией, энзимологией, биохимией и др.
На второй вопрос обычно следует один ответ: «Для переваривания пищи!» И опять неправильно! Ведь задача пищеварения состоит в разложении сложных веществ, из которых состоит пища, на простые, которые и усваиваются организмом. Углеводы разлагаются на моносахара, жиры на глицерин и др., белки на аминокислоты. А соляная кислота может только окислить продукт или денатурировать его, то есть в любом случае усложнить формулу или испортить структуру вещества, но не разложить его на элементарные составляющие! И опять правильный ответ может дать только человек, хорошо знающий биохимию и энзимологию!
Не лучше обстоят дела со знаниями и у представителей других специальностей. Электрики ничего не могут сказать о резонансе токов и напряжений, о принципе работы лазера; водители не могут объяснить, почему при правом повороте автомобиля правое переднее колесо поворачивается на больший угол, чем левое, а при левом повороте уже левое колесо поворачивается на больший угол; пчеловоды не знают как получается мёд!

Именно низкий уровень общего образования и явился той почвой, на которой расцвели астрология, магия, шарлатанство и пр. С экрана телевизора нам вещают о лунных сутках, гравитационное воздействие Луны объясняют степенью её освещенности; для лечения болезней предлагают рецепты древних врачей; высококачественные продукты питания объявляют вредными, в организме нашли блуждающую энергию, которая почему-то норовит стать отрицательной! Видимо, вскоре как неопровержимую истину, нам представят теорию флогистона, птолемееву систему устройства мира и другие, столетия назад отвергнутые теории.
Не обошло мракобесие и пчеловодную отрасль хозяйства, особенно оно коснулось продуктов пчеловодства. Больше всего досталось мёду - как продукт питания, мёд вызывает больше всего кривотолков и пересудов.

Уникальность мёда обусловлена высокими вкусовыми и питательными качествами, приятным внешним видом и запахом. Мёд всегда является украшением стола. От других продуктов мёд отличается огромным разнообразием сортов – в течение лета действует так называемый «медовый конвейер» - последовательное цветение растений, с которых пчёлы собирают нектар. «Медовый конвейер» включает в себя десятки растений, поэтому число сочетаний медоносов очень велико. Но так как на выделение нектара и лётную активность пчёл влияют ещё и погодные условия, то предсказать характеристики будущего мёда почти невозможно. Даже в местах с традиционным типом взятка пчёлы иногда «удивляют» пчеловодов.
Мёд может быть прозрачным и тёмно-коричневым, с течением времени он кристаллизуется, то есть изменяет своё агрегатное состояние – становится твёрдым и непрозрачным. Большая часть мёда кристаллизуется к декабрю, но отклонения по срокам возможны и в ту и в другую стороны. Мне довелось однажды увидеть, как мёд кристаллизовался, вытекая из медогонки и забивая кристаллами сито! При выполнении комплекса мероприятий по предупреждению ранней кристаллизации мёд может оставаться жидким в течение многих месяцев и даже лет! Но как любой насыщенный раствор (воды в мёде 17-21%), рано или поздно мёд всё равно закристаллизуется.

Разнообразие мёда и его изменчивость не позволяют даже специалистам и грамотным пчеловодам уверенно определять сорта и качество мёда, ведь они отлично представляют всю сложность задачи, тем более, что многие параметры качества мёда не согласованы как внутри страны, так и с мировыми стандартами.
Но зато нет никаких проблем у невежественных и неграмотных «знатоков» мёда! Они легко и свободно интерпретируют по своим понятиям законы биологии, биохимии, придумывают свои законы, изменяют их по своему усмотрению, для объяснения причин природных и биологических явлений используют мистику и т.д. Подвизаясь в пчеловодной отрасли, они дают интервью, выступают по телевидению, советуют и поучают.
Привожу несколько высказываний, прозвучавших в передачах первого телевизионного канала:

- мёд – это единственный продукт в мире, как и материнское молоко, который содержит все необходимые организму вещества;
- состав мёда такой же, как и у крови…;
- почему мёд вызывает сон? Потому что мёд это вязкая, тяжёлая пища, которая обволакивает все органы и мысли;
- мёд такой продукт, который несет все лечебные свойства, которые имеет планета;
- мёд любит попасть внутрь и помочь печени;
- одной из разновидностей мёда является забрус;
- качество меда проверяют так: гречишный – лимонным соком, акациевый – йодом, если йод не меняет цвет, значит сахара нет, и намазыванием на хлеб – мёд не должен прилипать к хлебу (женщина);
- мёд – это кладезь самых сильных биологически активных веществ и аминокислот;
- темные сорта мёда – гречишный, можжевеловый, еловый…;
- акациевый мёд как бы излечивает диабет, который неизлечим…

И так далее… (У меня эти «перлы» задокументированы под рубрикой «Развесистая клюква» с указанием времени, даты, названия передачи и автора.)

Все эти и подобные высказывания не выдерживают критики, но на фоне низкого уровня образования они начинают превалировать в умах значительной части населения и приводят к смещению научных понятий, как в общих знаниях, так и в пчеловодстве. Искаженные понятия легче усваиваются, потому что не требуют знания основ исходных наук и доказательств, в них просто достаточно поверить. А если ещё ненаучные высказывания звучат с экрана первого канала, то они становятся бесспорными, а сомневающиеся люди - врагами. О мёде говорят очень много, но почему-то никто из «знатоков» ещё ни разу не назвал основное свойство мёда, определяющее его полезность для человека.
Обычно произносится избитая фраза:
«Мёд полезен тем, что содержит много микроэлементов (или ферментов, или витаминов, или биологически активных веществ)». Точно такая же фраза применяется и ко всем другим (якобы ценным и лечебным) продуктам, то есть получается, что решающую роль в питании решают не сами продукты, а эти самые микроэлементы, ферменты и витамины. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, а начать я хочу с диастазы, так как это понятие ближе всего пчеловодам.

Далее

Оставить комментарий

 Форум пчеловодов МФУ