О смещении понятий в пчеловодстве-5

postheadericon О смещении понятий в пчеловодстве-5

cvetochnaya-pylcaПродолжение...

Можно уверенно говорить, что и человек не испытывает недостатка в микроэлементах, исключением является только йод – его недостаточно в горных, удаленных от моря, районах. Но это известно и легко корректируется с помощью йодированных продуктов.
Информация о количестве микроэлементов в организме, как и витаминов, не выводится в наше сознание, поэтому бессмысленно специально нагружать себя микроэлементами.
В отличие от витаминов, наш мозг создаёт запас некоторых . Например, запас гемового (для синтеза гемоглобина) железа рассчитан на 40 дней; резервируются также йод, натрий, магний, калий, кальций и др. Содержание некоторых микроэлементов в крови здорового человека представляет постоянную величину.
Поскольку микроэлементы есть везде, то их не может не быть и в мёде! В справочниках обычно перечисляют около десяти наименований, а далее пишут «и др.». То есть в мёде есть все микроэлементы, рассеянные в местности, где пчёлы собирают нектар и берут воду. Количественная оценка содержания в мёде микроэлементов не производится, так как это очень сложно и дорого, да и незачем. Как известно, микроэлементы размещаются в тканях и плодах растений, но нектар выделяют специальные клетки и в очень малых количествах по сравнению с общей массой растения, поэтому можно утверждать, что цветочный мёд обеднен микроэлементами.
В несколько раз большее количество микроэлементов содержится в падевом мёде, потому что продукт, из которого пчёлы делают падевый мёд, получается при непосредственной переработке сока зелёной массы растений. Мелкие насекомые – тли и червецы, питаясь этим соком, не способны усвоить большое количество сахара и выделяют его в виде экскрементов, которые и собирают пчёлы при отсутствии нектарного взятка. Медицина отмечает большую ценность падевого мёда для человеческого организма, но нужно иметь в виду, что чистого падевого мёда не бывает – он всегда в примеси к цветочному. И плановое получение падевого мёда на пасеках невозможно, так как связано с циклами развития тлей и червецов – а у них очень много своих проблем. И когда они образуют многомиллиардные колонии, неизвестно! Поэтому предлагаемый на рынке чистый падевый мёд вызывает большое сомнение!

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать следующие выводы:
Диастаза является одним из признаков натуральности мёда и не определяет качество мёда в целом, причём по диастазному числу о состоянии исследуемого мёда может судить только специалист, имеющий глубокие знания по биохимии и энзимологии.
Не имеет она значения и для человека.
Витамины и микроэлементы содержатся в мёде в микроскопических количествах, поэтому мёд нельзя рассматривать как поставщика для нашего организма этих компонентов пищи. В других продуктах их содержится в десятки и сотни раз больше.
Очень важно ещё одно замечание: человек не употребляет мёд килограммами, а обычно довольствуется несколькими чайными или десертными ложками, то есть 30 – 50 граммов за один приём. Количество витаминов и микроэлементов, попавшее в организм с таким количеством мёда для человека массой 80 – 100 килограммов ничтожно мало даже для гомеопатии.

И последнее. Я занимаюсь пчеловодством с 1976 года и ранее почти каждый год сдавал на исследования образцы мёда, полученного в Башкирии, Кировской и Свердловской областях и всегда значение диастазной активности лишь незначительно превышало величины, указанные в «Перечне …» для этих регионов.
Так что же могло случиться с пчелами (которые ничего не делают зря и впрок) или с природой за последние двадцать лет, заставившее пчел резко (в несколько раз!) увеличить производство диастазы?!
Но ученые не отмечают каких-либо значительных изменений в природе, а пчелы вообще остаются неизменными в течение последних 4 миллионов лет, следовательно, изменения произошли только в головах, причём не от усердной учёбы, а, к сожалению, от невежества. Нечто подобное утверждал и профессор Преображенский из повести М.А.Булгакова «Собачье сердце».

Логинов Николай Васильевич
624205 г. Лесной, Свердловской обл.

Назад

Оставить комментарий

 Форум пчеловодов МФУ