Вытопка воска
На пасеках сушь предпочтительно перерабатывать солнечной вытопкой. На больших пасеках вытопки, получаемые после солнечной воскотопки, перерабатывают на вос-копрессах.
Солнечная воскотопка представляет собой ящик, задняя стенка которого выше передней. На дно ящика ставится противень для воскового сырья. Сверху ящик покрывают обычно двойным стеклом. Передняя стенка лотка граничит со сборным бачком. Лучший материал для изготовления солнечной воскотопки — белая жесть или алюминий. Запрещается применять черное или оцинкованное железо.
Солнечная воскотопка позволяет получать воск высшего качества без затрат топлива. Солнечной вытопке подлежит только светлая, сухая сушь первого сорта с содержанием воска 70% и выше.
Воскотопки с искусственным обогревом применяют двух типов: водяные и паровые.
Паровые воскотопки считаются лучшими, так как они позволяют вытапливать воск из неразрезанных сотов. Обычно в воскотопку загружают целые рамки, которые, не повреждаясь, попутно стерилизуются высокой температурой.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nZOg6q7BRow[/youtube]
В паровых воскотопках сырье загружают в бак воскотопки, а воду заливают в бак-парообразователь, который обогревают огнем или электронагревателем. Воскосырье растапливается горячим паром, и воск вытекает из бака через кран. При переработке сырья в паровых воскотопках увеличивается выход воска и повышаются его ветеринарно-санитарные качества, а на воскозаводах проводят обезвреживание воска. Если воск намечают использовать для приготовления искусственной вощины, его обязательно стерилизуют в автоклавах при 127 °С под давлением водяных паров в течение 2 часов. При таком режиме стерилизации воска гибнут все возбудители болезней пчел.
Искусственная вощина, приготовленная из воска, полученного на пасеках, неблагополучных по инфекционным болезням пчел, может быть источником заражения пчел. Кроме того, эта вощина может быть инфицирована на воскозаводах при ее изготовлении, в местах реализации при контакте с инфицированным сырьем и, наконец, чаще всего поверхность листов вощины может инфицироваться на тех заводах и торгово-заготовительных пунктах, где не соблюдают элементарных ветеринарно-санитарных правил.
Как известно, источников загрязнения воскового сырья и распространения возбудителей заразных болезней много, поэтому должен быть строгий ветеринарно-санитарный надзор за производством воска и за заготовкой, перевозкой и хранением воскового сырья, а также за его переработкой на пасеках, заготовительных пунктах и в вощинных мастерских. Под ветеринарно-санитарным надзором должны быть всё восковое сырье и готовая восковая продукция: сушь, топленый воск, вытопки, пасечная и заводская мерва и все отходы, получаемые при переработке воскового сырья и производстве искусственной вощины.