Вопросы и ответы по улью Сила
Сравнительные результаты зимовок семей в ульях разных конструкций, проведенные в 50-тые годы показали, что лучше всего пчелы зимуют в украинских лежаках, имеющих узковысокие рамки высотой 450 мм. Это указывает на недостаточную высоту стандартной рамки в зимних условиях
И только? Разве дело только в высоте рамки? а длина?, определяющая сечение гнезда?
По существу это улей, который еще можно назвать малоформатным. Эго доскоинства два: квадрат сечения гнезда и низкий корпус, при тонких горизонтальных планкерамки, что обеспечивает, действительно минимальное межрамочное пространство межкорпусное. Еще одно достоинство - чрезвычайная простота конструкции корпусов.
Не очевидный вопрос: Какое пространство занимает клуб в проекции на дно, т.е. насколько плотно клуб прилегает к стенкам? Как наполнен корпус по длине рамок? Насколько наполнены углы??? Если можно, прошу ответить на вопросы и прокомментировать.
Зимний клуб сильной семьи в Силе занимает все улочки. После зимовки меда в углах не остается. Зимний клуб размещается под кормовыми запасами. Вентилляцию через верх не использую, только через нижний леток и вентиляционные отверстия дна. В зиму 08-09 года подмора было около стакана на начало марта до облета (зимуют в павильоне-сарае). Рекордно мало по сравнению с семьями в 2-х корпусных. Надо следить, чтобы подмор не засыпал нижнюю вентиляцию. Использую снизу пустой корпус с фанерным промежуточным дном на половине высоты со спиленными углами. Основной подмор остается на нем. Вентиляция через углы. Плесени не было. Такие промежуточные донья ставлю и 2-корпусным в полукорпус снизу, если с осени влезают в один корпус.
Самый большой выход товарного меда в этом году был от улья Сила (9 корусов) - 70 кг. Средний выход 40 кг. Были плохие погодные условия,взяток был в последней декаде июля и пркой августа.
Из общений на съезде выяснил, что ульи Делона не идут. Причина - рамки делают с боковыми и нижними брусками. Сотовое пространство разрывается. Улей Делона, улей Сила предполагают единое сотовое пространство - разборная колода.
При описаний недостатков улья Лангстрота Вы зациклились на некой классической (кто придумал?) схеме пчеловождения в нем. Мое мнение - этот улей позволяет использовать самую разную технологию , согласно своим условиям медосбора и добиватся прекрасных результатов при серьезном отношении к нему. Насчет зимовки масса вариантов для каждого.
Для условий Краснодарского края ульи Лонгстрота не проигрывают Даданам. Я в условиях Подмосковья в 73 году сделал 4 улья Лонгстрота на высоту 24 см. Начитался Радионова и Шабаршова "Многокорпусный улей". Отец водил пчел в Даданах. В моих ульях весеннее развитие было хуже. Улей менее теплый. В улье Сила я применяю узкое межсотовое расстояние 35 мм. Известно, что в естественных роях средние межсотовые расстояния для вывода пчел-работниц 33,5 мм, а трутневое -42 мм. Почему стандарт 37 мм - вопрос. Считается, что при узкой улочке 35 мм семьи склонны к роению. Но Каземир Левицкий сделал свой узко-высокий улей 100 лет назад с межсотовым расстоянием 35 мм в более теплой климатической зоне. Снизу сетку, при главном взятке - сверху сетка, и никакого роения. У меня так.
Успехов, sila.
Важно чтобы улей осознало много пчеловодов, в том числе и чайники.
Заинтересовался Делоном лет 7 назад. Мой хороший знакомый-пчеловод имел у себя штук пять на высоту корпуса 215мм. Была такая брошюра - альпийский улей. У меня были Дадановские 10 рамочные 2-х корпусники с двумя магазинами. Решил испытать Делон. 215 мм - слишком высокий корпус. Трудно сделать из одной доски. Такую доску надо искать. Она коробиться. Такой корпус опасно ставить в разрыв, как противороевой прием. У меня был опыт с Лонгстротом - корпус на 240 мм. Ставил в разрыв по книге Радионова, Шебаршова. Верхний и нижний корпус начинали работать, как отдельные семьи. В одном из них без матки закладывались маточники и т. д. Ослабление семьи. Короче без мёда.
Максимальный разрыв по высоте без вероятности обособления 150 мм. Была такая работа. Остановился на корпусе 145 мм. Есть стандарт доски 150мм. После острожки - 145 мм. Меньше коробится.
Второе. Межсотовые расстояния. Стандарт 37мм. Для роев измеряли это расстояние. Оно оказалось в среднем 33,5 для вывода работниц и 43 мм - для трутней. Была работа Перепеловой на эту тему. Семьи весной имевшие 35 мм выращивали в 1,5 раза расплода больше за весну, чем в стандарте 37 мм. Затем семьи на 35 имели большую склонность к роению. В итоге выход мёда был практически одинаков. Но в Подмосковье очень важно весеннее развитие. Дальше можно сделать отводки. Мое решение - межсотовые расстояния 35мм. Затрудняется вывод трутней. Без трутней семьи не роятся. Меньше потери корма. Вощина отстраивается только под работниц.
Делон сделал первые две основные замечательные вещи. Определил оптимальное сечение улья 300х300 мм под 8 рам (ульи с корпусами меньшего и большего сечений давали меньше меда в альпийских условиях), и сделал рамки из проволоки. Соты достраиваются до стенок, а корпуса имеют вертикальные перемычки. Его улей - разборная, вертикальная колода - почти дупло. Следующий его шаг - один донный леток. Опять же для сохранения тепла.
Все эти основные принципы я сохранил в улье Сила. Но, используя межсотовое 35. я получаю меньшее сечение, более неустойчивую конструкцию. Решил добавить одну рамку -9 рам. Оказалось, что 100 лет до меня в улье Левицкого использовались те же 9 рам. Правда высота корпуса была под рамку на 420 мм вощину (под 90 градусов). Боковые планки в рамках Левицкого склонны к прогибанию. Требуют более точного изготовления. В советское время из него сделали украинский лежак.
Постараюсь весной начать делать видео.
Успехов.