Борьба с варроатозом, Препараты и применение. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Борьба с варроатозом, Препараты и применение. |
4.6.2024, 21:49
|
|
Пчеловод Сообщений: 622 Регистрация: 21.1.2010 Спасибо сказали: 1978 Пчелосемей:более 100 Пчело-стаж:21-30 лет |
И ещё. Чтобы, как говорится, расставить все точки над "I". Скажите, пожалуйста, своё окончательное мнение о использовании трутовика, пижмы, полыни... На хорошие вопросы требуются развернутые ответы. Сегодня не успел просмотреть старые опыты и расчеты с применением против клеща доступных в продаже простых метаболитов из терпенов, например, геранилформиат, фелландрен. Постараюсь ответить на все Ваши вопросы с обоснованием. Трудности с ЭМ в их хемотипах и наличии отрицательных минорных включений. Простые терпены входящие в состав ароматических комбинаций более приемлемый путь в смысле расчета действия. Эмиссия летучих вторичных метаболитов сухих трав - еще один подход, как и их водные тинктуры. В свое время поразительный результат был получен с нерилформиатом (аналог и изомер геранилформиата), сейчас он используется в парфюмерных композициях (где то есть адреса фирм даже с Украины). Короче, все что найду и смогу проверить расчетами изложу в ближайшее время, постараюсь выкроить время. Самому интересно освежить старые опыты. |
|
4.6.2024, 22:29
|
|
Пчеловод Сообщений: 173 Регистрация: 1.11.2019 Из: Украина, Винница Спасибо сказали: 62 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
На хорошие вопросы требуются развернутые ответы... И уж если зашёл такой разговор, то просил бы изложить своё мнение/сориентировать/подсказать (как угодно) в отношении ульев. Какая конструкция оптимальна для домашней пасеки, не промышленной? Ознакомился со всеми конструкциями, которые Вы рекомендовали и на этом форуме, и на pchelovod.info... Я неожиданно пришёл к тому, что у меня самые лучшие результаты показывает лежак на 26 украинских рамок. Это, как говорится, наше всё..! :) Рогатые ульи на 145-ю рамку в моих условиях (слабый медосбор, живу в селе возле реки) неудобны и неэффективны. Про даданы - вообще молчу... Когда-то заглядывался на японский улей, но появилась РЮМКА :) Очень доволен этой конструкцией, хотя и непривычно, есть много вопросов. Когда узнал про УДАВ, уже была свои рогатые ульи. Да и хотелось бы попроще конструкцию, как на моё понимание... Кстати, насчет малоформатных ульев вообще. Может для прохладного региона они и хороши, но для наших условий (теплая зима, ранняя весна, потом жара) все-таки маловаты... А малоформатные ульи Ваших конструкций - какую бы посоветовали? Крайне интересно! Хотелось бы вживую увидеть пчелиное гнездо с максимально удобным для пчёл сотовым пространством, окруженным прополисом. Мне трудно определиться. Посоветуйте, пожалуйста, если это возможно... Наверное, это не самая подходящая тема для такого вопроса на форуме. Но я понимаю, что крайне важно иметь удобное жилище для пчёл в свете предстоящей и неизбежной борьбы с паразитами... И если Вам хорошо известна конструкция, так ли уже эффективен улей Прокоповича? Может это был прорыв на то время. А что бы Вы сказали сейчас? Буду очень благодарен за Ваши размышления... Жаль, форум затих. А так хотелось бы обмена мнений с опытными товарищами :) Сообщение отредактировал Center - 4.6.2024, 22:47 |
10.6.2024, 22:44
|
|
Пчеловод Сообщений: 622 Регистрация: 21.1.2010 Спасибо сказали: 1978 Пчелосемей:более 100 Пчело-стаж:21-30 лет |
И уж если зашёл такой разговор, то просил бы изложить своё мнение/сориентировать/подсказать (как угодно) в отношении ульев Мои извинения. Сильно приболел. Старая зараза геморрагическая лихорадка (подарок из Монголии с 1968 года) опять оживилась. Наверное, это не самая подходящая тема для такого вопроса на форуме. Интересного много, планов еще больше, но нет здоровья. Если выкарабкаюсь из своей старой болячки, займусь Вашими вопросами. |
9.7.2024, 19:07
|
|
Skype:Seregina_paseka Супермодератор Сообщений: 8116 Регистрация: 16.2.2011 Из: г.Каменск-Шахтинский Ростовская область Спасибо сказали: 8325 Ульи:МФУ Пчелосемей:не пчеловод Пчело-стаж:21-30 лет Страна:Russia |
Может для прохладного региона они и хороши, но для наших условий (теплая зима, ранняя весна, потом жара) все-таки маловаты... Посмотрите в тему МФУ в районе экватора... -------------------- "Пчеловодство представляет собою благороднейшее занятие для мыслящих людей..."
П. И. Прокопович |
10.7.2024, 12:08
|
|
Ульи МФУ - Удав Супермодератор Сообщений: 4864 Регистрация: 29.1.2016 Из: живу в г.Брянск, пчёлы в Карачеве Спасибо сказали: 2104 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
Не покупайте препарат Апизоль - разрекламированный аэрозольный баллон Майкопского кооператива "12 ульев". Это развод пчеловодов на деньги. Много восхищённых отзывов о якобы очень эффективной работе этого препарата, но это всё враньё. Баллон не дешёвый - 1300 руб., а эффективность его нулевая. Повёлся на явно заказные отзывы и купил попробовать. Делал всё по инструкции и рекомендациям под улья с сетчатым дном, но даже двойная доза средства не дала ни каких результатов. Осыпь коеща составила 8 штук на 24 улья хотя знаю, что клещ в семьях есть.
В который раз убеждаюсь, что ни какие экологические щедящие и безвредные средства типа аромамасел практически на клеща не влияют. К сожалению эффективное пролечивание возможно только сильной химией или же термокамерой. К периоду главного взятка и во время его применять реально действенные препараты невозможно - химия попадает в товарный мёд. Взяток бывает затягивается до сентября - поздние медоносы игнорировать не разумно. К сентябрю пчёлы сильно побиты клещём и вывод зимующей пчелы уже затруднён. Сразу после отбора мёда использую амитраз и осыпь клеща очень большая. Семьи проседают сильно. Такая вот обстановка. -------------------- Андрей.
|
|
11.7.2024, 4:58
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8495 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8747 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
К сожалению эффективное пролечивание возможно только сильной химией или же термокамерой. К периоду главного взятка и во время его применять реально действенные препараты невозможно - химия попадает в товарный мёд. Всё так..но щавелька может помочь. Она довольно безвредна. |
26.8.2024, 10:27
|
|
Пчеловод Сообщений: 173 Регистрация: 1.11.2019 Из: Украина, Винница Спасибо сказали: 62 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
Всё так..но щавелька может помочь. Она довольно безвредна. Ded, подскажите пожалуйста. В моих лежаках на 26 украинских рамок соты в основном ещё не запечатаны. Много рамок пчёлы так используют: вверху – полоска печатного мёда, внизу – незапечатанный мёд, напрыск, расплод, свободные ячейки. Из-за этого приходится качать мёд поздно осенью. И из-за этого же не могу своевременно побороться с клещом. Есть дым-пушка и щавелька. Но опыта работы с ней совсем нет. Поэтому опасаюсь. Когда и как её лучше применить? Не опасно ли будет для расплода и незапечатанного мёда? Может кто-то ещё имеет опыт применения щавельки? Поделитесь, пожалуйста. P.S. У нас стоит температурный ад: до +35-40 градусов днём, а ночью опускается до +11. Сообщение отредактировал Center - 26.8.2024, 10:43 |
26.8.2024, 12:59
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8495 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8747 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
https://ok.ru/pchelovedenie/topic/157557345138865
Для мёда и пчёл щавелька безвредна. Сам я пользуюсь только орошением, а опыта дым -пушкой нет. Сообщение отредактировал ded - 26.8.2024, 13:00 |
24.9.2024, 15:37
|
|
Пчеловод Сообщений: 421 Регистрация: 1.4.2011 Из: Санкт-Петербург Спасибо сказали: 318 |
Сам я пользуюсь только орошением, а опыта дым -пушкой нет. В этом году обработал пчел щавелькой "холодным туманом". Сделал подобный агрегат: https://www.youtube.com/watch?v=lihCGzMtEGY. Клеща насыпалось немеряно, причем после каждой обработки сыпалось в течение недели (сделал 2 обработки с интервалом в неделю) |
|
Пчеловодство | Сейчас: 5.10.2024, 9:09 |