Куда добавляем новый корпус, лучше добавлять сверху или с низу? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Куда добавляем новый корпус, лучше добавлять сверху или с низу? |
11.12.2009, 12:31
|
|
. Пчеловод Сообщений: 997 Регистрация: 11.12.2009 Из: . Спасибо сказали: 81 Пчелосемей:более 100 Пасека в:.. Пчело-стаж:1-5 лет |
Добрый день.
может кто подскажет, где можно найти ( в какой веке) ответ на вопрос: полностью новый корпус с пустыми рамками лучше добавлять сверху или с низу? ( поставить сверху первого корпуса или поднять первый корпус с расплодом и маткой и поставить под него новый корпус с новыми рамками ( ващиной, например) ------------ заранее прошу прощения, мой русский очень плохой, пишу с ошибками. Мир Вашему Дому. - ЗЫ. с форумом не знаком, если нажму не на ту кнопку, сильно не ругайте, а лучше подскажите. -------------------- ..открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих Истину неправдою..(Евангелие)
|
11.12.2009, 13:40
|
|
Администратор Сообщений: 1558 Регистрация: 29.11.2008 Из: Тольятти Спасибо сказали: 105 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:1-5 лет |
|
11.12.2009, 13:41
|
|
Основатель форума Основатель Сообщений: 5191 Регистрация: 28.11.2008 Из: с. Пашутино Ардатовский р-н Спасибо сказали: 667 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:21-30 лет |
полностью новый корпус с пустыми рамками Я ставлю всегда сверху, но кладу с нижнего корпуса две-три рамки с расплодом, через сушь или вощину. -------------------- Мой Дзен-канал о пчеловодстве. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Мой канал YouTube Слово, не воробей, вылетит не поймаешь |
11.12.2009, 13:49
|
|
. Пчеловод Сообщений: 997 Регистрация: 11.12.2009 Из: . Спасибо сказали: 81 Пчелосемей:более 100 Пасека в:.. Пчело-стаж:1-5 лет |
можно и так и так ,но если холодно логичней было бы расширять вниз и тепло в улье сохранишь. Благодарю Вас за ответ.второй вопрос: а весной, летом: лучше добавлять в низ? ( подымать расплод и матку в верх до разделительной решётки ) ? например: после зимы в 2а корпуса, надбавляю третий: куда его лучше поставить, сверху или снизу? ( дело в том что в природе пчёлы оттягивают соты сверху вниз и мне кажется что более натурально добавлять целыми корпусами с низу а не сверху ( я не веду речь за полурамки для мёда ) Заранее благодарю за ответ. -------------------- ..открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих Истину неправдою..(Евангелие)
|
|
11.12.2009, 13:58
|
|
Я ставлю всегда сверху, но кладу с нижнего корпуса две-три рамки с расплодом, через сушь или вощину. я тоже так раньше делал и считал что это правильно, пока не столкнулся с уверениями что гнездо не хорошо ломать а лучше используя разумно разделительную решетку, добавлять и убавлять целыми корпусами, при этом добавлять только в низ) = чем это утверждение обьяснить? ( я не эксперементирвал ещё, может кто в курсе.. можно и так и так ,но если холодно логичней было бы расширять вниз и тепло в улье сохранишь. Вы правы.Логически весной необходимо быстро нарастить расплод и матка сеет там где тепло= в верху, поэтому не хорошо застужать расплод, опуская его в низ и дабавляя целый этаж вверху... но это размышления, в ожидании... Интересно бы узнать ответ от тех, кто уже эксперементировал и знает разницу: лучше ставить сверху или снизу. ( в книгах я пока не нашёл ответа на данный вопрос) Сообщение отредактировал михо - 11.12.2009, 13:58 -------------------- ..открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих Истину неправдою..(Евангелие)
|
11.12.2009, 14:14
|
|
Администратор Сообщений: 1558 Регистрация: 29.11.2008 Из: Тольятти Спасибо сказали: 105 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:1-5 лет |
|
11.12.2009, 14:35
|
|
Он всегда будет с нами. Пусть земля будет пухом. Пчеловод Сообщений: 1385 Регистрация: 29.11.2008 Из: тамбов Спасибо сказали: 191 Пчелосемей:более 100 Пчело-стаж:6-10 лет |
все зависит от технологии, как правило всегда ставится наверх , вниз да темболее дадан, если матке под черву то она не пойдет там холодно - тогда смысл?
|
11.12.2009, 14:57
|
|
если матке под черву В нижний посередине пару рамок с расплодом с сидящими на них пчёлами освоят верхний время идёт опустится вниз. Правильно рвач71, говорит, но это не правило, большинсво расширяют вверх,но как вариант можно и вниз. Сообщение отредактировал Пчёлкин - 11.12.2009, 14:58 |
|
11.12.2009, 15:06
|
|
Биологией пчёл всё обьясняется,но тут загвозка не у всех под такую методу конструкция ульев подходит.Ведь есть же и с неотьёмными доньями. думал что дуплянки уже давно отжили своё... неужели ещё кто то разводит пчёл без отьёмного дна ( да и без сетчатого дна) не встречал, однакоко за последние 20-ть лет таких... ( разве только в старых книгах) все зависит от технологии, как правило всегда ставится наверх , вниз да темболее дадан, если матке под черву то она не пойдет там холодно - тогда смысл? Смысл в том, что ставится полный этаэж с ващиной, и матке там делать нечего. когда пчёлы отттянут наполовину, то и температура стабилизируется и вроде матка всегда стремится СПУСТИТСЯ вниз более охотно, чем подыматся в верх? Врожде так, или я не правильно понял, что матка предпочитает сеять в нижних этажах, если есть возможность, оставляя верхние этажи и боковые рамки для мёда и перги ? ( вроде у диких пчёл устроенно гнездо так: у входа = расплод, по бокам= перга а по краям и сверху= мёд ) или я не прав(ильно понял) -------------------- ..открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих Истину неправдою..(Евангелие)
|
11.12.2009, 15:40
|
|
Не плохой форум..
читал соседнюю ветку, где нашёл уже один ответ ( пока подождём других) вот он: ... В улье Лонгстрота весной удаляют нижний корпус, а с наступлением теплой погоды, когда все рамки плотно обсиживаются пчелами, ставят сверху второй корпус с сушью и маломедными рамками. Такое расширение сильно охлаждает гнездовой корпус и приводит к задержке в развитии. Опытные пчеловоды ставят второй корпус сначала вниз под гнездо... http://www.dombee.info/index.php?showtopic=2382 так что мои опасения подтверждаются: ставить сверху корпус хуже чем ставить корпус снизу ( имхо) -------------------- ..открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих Истину неправдою..(Евангелие)
|
11.12.2009, 20:46
|
|
Пчеловод Сообщений: 41 Регистрация: 8.2.2009 Из: Н.Новгород Спасибо сказали: 1 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
|
12.12.2009, 9:50
|
|
михо, прежде чем подключиться к разговору и отвечать Вам, хотелось бы узнать какие у Вас природно-климатические условия, хоя бы назвать угол страны. в котором вы водите пчел Страна: штаты.штат: граница Орегона с Вашингтоном 46-я паралель, недалеко от Тихого океана, климат мягкий, много солнечных дней, лето жаркое ( иногда за три месяца не бывает дождя, но росы хватает, всё цветёт и пахнет, тем более что у всех фермеров стоят подземные насосы для орошения, в округе много садов: черешня- абрикос- персики- яблоки- ... Но зимой иногда мороз доходит до 20-ти градусов по цельсию. Цитата И, еще дополнительный вопрос, который просто взбудоражил меня: Что это за 10 рамочный дадан??? вот фотки:Вопрос не далеко от оси разговора, так как у Вас совершенно другие объемы прироста внутреннего пространства гнезда по сравнению с лангстротом. И, почему вы выбрали 10-и рамочный дадан. а не ландстротт??? Думаю. что этто интересно всем росийским пчеловодам. Может быть фотки дадите? http://realcontractors.com/bee.html Цитата Если есть затруднения с умениями и навыками, мы найдем Вам мастера из наших земляков, которые Вам подскажут и научат, заочно. заранее благодарен.я действительно мало знаю, надеюсь по точнее узнать некоторые вопросы, прежде чем практиковать на своих ( умный учится на чужих ошибках... стараюсь хотя бы выглядеть умным, задавая вопросы и внимательно выслушивая) :) Мир Вам. -------------------- ..открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих Истину неправдою..(Евангелие)
|
|
12.12.2009, 9:57
|
|
Он всегда будет с нами. Пусть земля будет пухом. Пчеловод Сообщений: 1385 Регистрация: 29.11.2008 Из: тамбов Спасибо сказали: 191 Пчелосемей:более 100 Пчело-стаж:6-10 лет |
|
12.12.2009, 9:58
|
|
Стремится сеять там где тепло т.е. вверху, иначече в чем смысл ганимановской решетки?? Вот эти " мелкие " детали и пытаюсь узнать.Выходит что матка сеет там где тепло. Если ставим весной новый корпус сверху, то не даём её сеять в верху ( холодно да и новая ващина - ещё не оттянутая, матке там делать нечего пока не оттянут) а если ставим - добавляем корпус с низу, то не сбиваем ритм матке и она продолжает сеять в верхнем корпусе, при этом свободно пчёлы оттягивают рамки в нижнем корпусе и к этому времени стабилизируется климат внутри улья и матка переходит в нижний корпус ( имхо, так как понял :( то что ставят разделительную решетку что бы матка не шла в верхние корпуса ( медовые, полурамки) так это от того что ей месчта сеять в низу нету. Если есть место в нзу, матка никогда не пойдёт в верх ( вроде так я понял от более опытных пчеловодов) д дело в том что в природе у диких пчёл расплод всегда в низу а вверху мёд, поэтому клуб перед зимовкой собирается внизу: вокруг расплода и потом уже постепенно подымается вверх ) имхо ( могу быть не прав, всегда рад выслушать советы опытных) -------------------- ..открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих Истину неправдою..(Евангелие)
|
12.12.2009, 10:38
|
|
так у Вас другая система судя по фото , как раз лангстрот(многокорпусник на 230) а не дадан, мошть конешно фото искажает - высота рамки какая? водить в многокорпуснике и в дадане 2 разницы я не спец, но покупаю рамки напрямую у Дадана вот они https://www.dadant.com/catalog/index.php?cPath=23_39 ульи на 10ть рамок, фирмы дадан https://www.dadant.com/catalog/index.php?cPath=23_37 https://www.dadant.com/catalog/index.php?cPath=23 ( может Вы правы... могу поменять у себя в подписи на многокорпусный Лангстротовский 10 рамочный.. ) -------------------- ..открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих Истину неправдою..(Евангелие)
|
Пчеловодство | Сейчас: 5.10.2024, 9:16 |