![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8484 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8743 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Ну допустим вот улик на 4-5 корпусах. Ну во первых, его надо по максимуму сократить, как минимум до 3х корпусов ,а может даже до 2х . Затем дать сверху корпус с сушью и начинать резко закармливать....литров по 5 за раз. И если будут хорошо брать сироп ,дать ещё корпус и т.д. У меня бывало по 5-7 корпусов такие семейки заливали. Но тут есть опасность что другие семьи могут на эту семью напад. |
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 1735 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ярославль Спасибо сказали: 2203 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Я на такие семьи сразу ставил по 4- 5 корпусов суши и кормил, пока брать не перестанут. Кто по 15 л, а кто по 30 л сиропа брали.
А последние два сезона вообще не кормлю. Оставляю медовые рамки в расчете по 2 корпуса на семью. Зимуют отлично. Может, у нас пади нет, а , может , не так страшен черт, как его малюют. |
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 19 Регистрация: 27.2.2023 Спасибо сказали: 1 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:31-40 лет ![]() |
20 июля для замены матки ( хотя матка была этого года ) подставил в броне маточник на выходе , а позавчера просматривая семью к зиме обнаружил двух маток . у меня уже был случай этой весной , что при замене матки таким методом перезимовали две матки . отсадив в отводок - новая была трутовка , а старая прекрасно сеяла . интересно , что получится в этот раз .... а нынешняя семья хоть и с двумя матками силой не блещет . да и сиропом кормить придется .
![]() |
![]()
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
Ну не знаю. У меня только за три подхода(три выходных) удалось сократить и объединить улики.
Первый - когда снимал мед одновременно убирал по корпусу Второй - неделей-двумя позже просто убирал нижние или маломедки. Третий - вот сейчас убирал еще из-под вышедшего расплода и одновременно объединял и одновременно закорм. И то некоторые ульи остались на 4-х корпусах. Их просто усилил и оставил, как есть. -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
![]()
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
Кажется косякнул. Не закрыл донные вкладыши. Сядут теперь сверху? Или вот грядет еще неделя-две с температурой 10-12С может опустятся? Если низ закрыть, а верх приоткрыть?
-------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
![]()
|
|
![]() Ульи МФУ - Удав Супермодератор Сообщений: 4862 Регистрация: 29.1.2016 Из: живу в г.Брянск, пчёлы в Карачеве Спасибо сказали: 2102 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Кажется косякнул. Не закрыл донные вкладыши. Сядут теперь сверху? Или вот грядет еще неделя-две с температурой 10-12С может опустятся? Если низ закрыть, а верх приоткрыть? Ничего страшного. Я уже писал как наловчился. Половину семей на зиму садятся сверху, и это не связано с тем, что донный вкладыш открыт или закрыт, а связано с тем как они себе приготовили ложе клуба - где расположилось ядро с маткой. Главное не утеплять и не закрывать семьи до наступления стойких постоянных морозов ниже - 5, тогда шансов больше, что не поднимутся наверх. Морозы установились - смотрим где сели пчёлы, если сверху, то нижние корпуса с мёдом переставляем наверх, или берём запасной кормовой корпус из склада. Я по четыре раза за зиму произвожу ротацию - раз в месяц смотрю все семьи и при необходимости добавляю сверху корма. Только так и добился отличных результатов зимовки. Но у меня пчёлы зимуют на улице под съёмными чехлами. -------------------- Андрей.
|
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 19 Регистрация: 27.2.2023 Спасибо сказали: 1 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:31-40 лет ![]() |
|
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 9.12.2023, 18:11 |