Сосед завел пасеку |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сосед завел пасеку |
16.6.2023, 10:28
|
|
Пчеловод Сообщений: 2 Регистрация: 16.6.2023 Спасибо сказали: 0 Пчелосемей:1-10 |
Добрый день! Сосед через участок завел пасеку. Завёз ящики с ульями. Много. Я насчитал штук 40 точно. И нам теперь нет житья. Пчелы агрессивные. Нападают без причины. Нападают до тех пор пока не забежишь в дом или не убьешь. Покусаны уже и я, и жена, и сын, и соседи. Дети боятся лишний раз днём из дома выйти. Считаю ситуацию ненормальной. Сами они здесь не живут. Периодически приезжают. Разговор с ними был. Но убирать пока не спешат. Вопрос: что можно предпринять? Жалобу куда-то чтобы приехали с проверкой? Такой объем явно не для себя, а на продажу. По идее там куча документов должна быть на руках. И вообще, насколько законно ставить столько ульев на участок? С дороги сделал пару фоток. Может кто знающий скажет, правильно ли они расположены на участке.
К сожалению, фото добавить не получается. С телефона пишу. |
16.6.2023, 11:09
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8495 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8747 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
|
16.6.2023, 12:57
|
|
Пчеловод Сообщений: 62 Регистрация: 23.3.2023 Из: ульяновская обл, Кузоватово Спасибо сказали: 12 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:более 40 лет |
Сосед через участок завел пасеку. Завёз ящики с ульями. Много. Я насчитал штук 40 точно. И нам теперь нет житья. Пчелы агрессивные. Нападают без причины. Нападают до тех пор пока не забежишь в дом или не убьешь. Покусаны уже и я, и жена, и сын, и соседи. Дети боятся лишний раз днём из дома выйти. А ты случайно не сюжет фильма ужасов изложил? |
17.6.2023, 8:57
|
|
Пчеловод Сообщений: 2 Регистрация: 16.6.2023 Спасибо сказали: 0 Пчелосемей:1-10 |
Это населенный пункт. Забора нет. Ни у пасечника, ни у нас, ни у соседей, между которыми находится пасека и мы. От нас до пасеки метров 40.
Говорю как есть: за неделю у сына два укуса, у жены один, у меня один. Соседку тоже кусали - это при том что она из дома редко выходит. Тестя с тёщей тоже кусали. Бывают дни когда все спокойно. Был день когда за 10 минут во дворе около дома покусали двоих. |
|
17.6.2023, 9:37
|
|
Пчеловод Сообщений: 62 Регистрация: 23.3.2023 Из: ульяновская обл, Кузоватово Спасибо сказали: 12 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:более 40 лет |
Это населенный пункт. Забора нет. Ни у пасечника, ни у нас, ни у соседей Вы и ваши соседи вправе проживать без заборов. У пасечника в населенном пункте (по Закону) пасека должна быть огорожена вкруговую не менее чем 2-х метровым, глухим препятствием для вылета пчел. 1) забор 2) постройки 3) кустарники, деревья. ...да хоть банером пусть ограждает Если этого нет, то пишите жалобу местным властям и вообще всем кому сочтете нужным. Форум пчеловодов может помочь только советом как правильно поступать в подобном случае.. |
18.6.2023, 18:05
|
|
Основатель форума Основатель Сообщений: 5191 Регистрация: 28.11.2008 Из: с. Пашутино Ардатовский р-н Спасибо сказали: 667 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:21-30 лет |
Сосед через участок завел пасеку. Завёз ящики с ульями. Вот закон в нашей Нижегородской области, вырезка цитаты из закона Цитата Статья 5. Размещение пасек 1. Размещение пасек на земельных участках осуществляется с учетом обеспечения прав и интересов граждан в соответствии с федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области. 2. На пасеках, расположенных на территориях садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях, а также на территориях населенных пунктов: 1) количество пчелиных семей не должно превышать 1 пчелосемьи на 100 кв. метров участка пчеловода; 2) ульи располагают на расстоянии не ближе 10 метров от границы земельного участка и отделяют сплошным забором по периметру высотой не менее двух метров, либо они должны быть отделены от соседних землевладений зданием, строением или, или густым кустарником, а летки направлены к середине участка пчеловода. 3. Стационарные пасеки размещают на расстоянии не менее 1 км от животноводческих и птицеводческих комплексов (строений) и 5 км от предприятий кондитерской или химической промышленности и не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог. Более подробно о законах в других областях, можете ознакомится здесь, если будут вопросы пишите или на сайте где размещены законы или здесь. -------------------- Мой Дзен-канал о пчеловодстве. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Мой канал YouTube Слово, не воробей, вылетит не поймаешь |
21.6.2023, 9:50
|
|
Пчеловод Сообщений: 496 Регистрация: 25.11.2013 Из: с. Викулово. Тюменская обл. Спасибо сказали: 670 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:21-30 лет |
Говорю как есть: за неделю у сына два укуса, у жены один, у меня один. Соседку тоже кусали - это при том что она из дома редко выходит. Тестя с тёщей тоже кусали. Да уж, что и говорить, кровожадные однако, зубы наверное, как у акул в Турции. Не встречал ещё кусающихся пчел. У меня под крышей живут шершни, так они прямо ангелы, ко мне они иногда подлетают, поприветствуют и летят дальше своим маршрутом. Газовик газовую трубу красил в 1,5 м от их гнезда, краска вонючая до ужаса была, но ни один шёршень его не тронул и он благополучно докрасил, крепкие должны быть нервы, когда рядом летают шершни. Хотел их извести , да жена уговорила их не трогать, так и живем под одной крышей. |
Пчеловодство | Сейчас: 7.10.2024, 9:00 |