Улей Шапкина УШ-2, Вопросы и ответы... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Улей Шапкина УШ-2, Вопросы и ответы... |
19.1.2013, 12:59
|
|
Пчеловод Сообщений: 12 Регистрация: 19.1.2013 Спасибо сказали: 0 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
Здравствуйте, Виктор Фёдорович. В этом году решил сделать себе МФУ. Изучив устройство нескольких конструкций, остановил свой выбор на вашем улье. Хотя кое что хочется всё-же изменить. Поэтому возникли вопросы.
1. Ваш улей носит название УШ-2, а значит был УШ-1? В чём отличие (вернее, что пришлось изменить в конструкции)? 2. Вы каждую зиму утепляете ульи, а если сделать стенки не 30, а 50мм? Решит ли это проблему утепления? 3. В книге вы пишете, что можно использовать ульи как на холодный занос, так и на тёплый. У вас получается четверть выбрана со всех четырёх сторон? И если использовать на тёплый занос, то не маловато ли расстояния 350мм между осями рамок? Для тёплого заноса рекомендуют 370-380 мм (особенно для среднерусских пчёл)? Спасибо. Жду ответа. -------------------- Пасека явно нуждалась в уходе пчеловода, и чем дальше бы он ушёл, тем лучше.
|
20.1.2013, 17:58
|
|
Пчеловод Сообщений: 435 Регистрация: 19.3.2012 Спасибо сказали: 284 |
1. Ваш улей носит название УШ-2, а значит был УШ-1? В чём отличие (вернее, что пришлось изменить в конструкции)? 2. Вы каждую зиму утепляете ульи, а если сделать стенки не 30, а 50мм? Решит ли это проблему утепления? 3. В книге вы пишете, что можно использовать ульи как на холодный занос, так и на тёплый. У вас получается четверть выбрана со всех четырёх сторон? И если использовать на тёплый занос, то не маловато ли расстояния 350мм между осями рамок? Для тёплого заноса рекомендуют 370-380 мм (особенно для среднерусских пчёл)? Каждый год эксплуатации улья УШ-2, почти всегда приносил новую информацию. Именно по этому пришлось сделать рамки УШ-2 с укороченным плечиком у задней стенки, что позволило ликвидировать у задней стенки улья свободное пространство Л.Лангстрота, которое в северных условиях России несколько ухудшает зимовку пчелиных семей. 2. Стенки улья (35мм.) не цельно деревянные, имеют повышенную теплоизоляцию.(в внутри стенок размещён лист пенопласта 30 мм.) Ульи расположены в линию. Осенью между стенок ульев помещаются листы пенопласта проложенные поролоном.Фото на обложке книги. 3.В УШ-2 четверть получается у передней и задней стенки, при использовании фанеры толщиной до 6мм. и высотой 210мм.(при высоте корпуса 220мм) Всё это хорошо описано в книге "Бесконтактное пчеловодство" стр 90-96 (издание-2) |
21.1.2013, 15:14
|
|
Пчеловод Сообщений: 12 Регистрация: 19.1.2013 Спасибо сказали: 0 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
Каждый год эксплуатации улья УШ-2, почти всегда приносил новую информацию. Именно по этому пришлось сделать рамки УШ-2 с укороченным плечиком у задней стенки, что позволило ликвидировать у задней стенки улья свободное пространство Л.Лангстрота, которое в северных условиях России несколько ухудшает зимовку пчелиных семей. Т.е. сам улей остался таким же? Про укороченное плечико не понял. получается выша рамочка имеет перед и зад И их нельзя повернуть на 180 градусов? 2. Стенки улья (35мм.) не цельно деревянные, имеют повышенную теплоизоляцию.(в внутри стенок размещён лист пенопласта 30 мм.) Ульи расположены в линию. Осенью между стенок ульев помещаются листы пенопласта проложенные поролоном.Фото на обложке книги. Я это и имел ввиду. Если стенки делать из брусков и пенопласта толщиной 50 мм? Может тогда и утеплять дополнительно не придётся? 3.В УШ-2 четверть получается у передней и задней стенки, при использовании фанеры толщиной до 6мм. и высотой 210мм.(при высоте корпуса 220мм) Всё это хорошо описано в книге "Бесконтактное пчеловодство" стр 90-96 (издание-2) Если четверть выбрана только спереди и сзади, то как повернуть рамки на тёплый занос? Об этом в книге ничего не сказано. Посему и спрашиваю. Спасибо за терпение и понимание. Сообщение отредактировал Domovik - 21.1.2013, 15:14 -------------------- Пасека явно нуждалась в уходе пчеловода, и чем дальше бы он ушёл, тем лучше.
|
21.1.2013, 17:18
|
|
получается ваша рамочка имеет перед и зад И их нельзя повернуть на 180 градусов? Рамки переворачивать на 180* нет необходимости, так как однажды поместив рамки в корпус, следующий раз Вы с этими рамками будете иметь контакт только через несколько лет, после того как пчёлы зальют и запечатают мёд. получается ваша рамочка имеет перед и зад И их нельзя повернуть на 180 градусов? Рамки переворачивать на 180* нет необходимости, так как однажды поместив рамки в корпус, следующий раз Вы с этими рамками будете иметь контакт только через несколько лет, после того как пчёлы зальют и запечатают мёд. Если стенки делать из брусков и пенопласта толщиной 50 мм? Может тогда и утеплять дополнительно не придётся? Увеличив размеры корпуса, увеличатся расходные материалы. Мне кажется Вы в данном вопросе правы, но при изготовлении улья нужно будет пересмотреть все размеры. |
|
21.1.2013, 17:34
|
|
Если четверть выбрана только спереди и сзади, то как повернуть рамки на тёплый занос? Об этом в книге ничего не сказано. Посему и спрашиваю. Четверть спереди и сзади корпуса не выбирается.Когда внутри каркаса стенки обрабатываются фанерой(на 10мм. меньше чем высота корпуса,) то четверть получается сама собой. Для постановки корпуса на тёплый занос, необходимо всего-навсего повернуть корпус с рамками на 90*.Этим приёмом я пользовался очень мало,т.к. результаты использования корпусов на холодный занос меня всегда устраивали. |
21.1.2013, 17:49
|
|
Четверть спереди и сзади корпуса не выбирается.Когда внутри каркаса стенки обрабатываются фанерой(на 10мм. меньше чем высота корпуса,) то четверть получается сама собой. Для постановки корпуса на тёплый занос, необходимо всего-навсего повернуть корпус с рамками на 90*.Этим приёмом я пользовался очень мало,т.к. результаты использования корпусов на холодный занос меня всегда устраивали. Так это получается ориентировка на тёплый и холодный занос только относительно летка в дне. А относительно летка в каждом корпусе всегда на холодный занос. Я правильно понимаю? -------------------- Пасека явно нуждалась в уходе пчеловода, и чем дальше бы он ушёл, тем лучше.
|
22.1.2013, 15:11
|
|
Так это получается ориентировка на тёплый и холодный занос только относительно летка в дне. А относительно летка в каждом корпусе всегда на холодный занос. Я правильно понимаю? При использовании ульев, тёплый и холодный занос представляют интерес в плане хорошей зимовки тёплый занос, и в плане сокращения роения холодный занос. Более 100 лет назад, понятия о нижнем летке не было. Ближе к дну ульев, колод, бортей и др. располагалось отверстие через которое производилась чистка дна от мусора. Вынув нижнюю должею, для весенней подкормки можно было на дно помещать тарелки с мёдом или медовые соты. В настоящее время, использование донного летка как основного, я считаю это решение ошибочным. В каждом корпусе МФУ должен быть леток, а открытым должен быть(зимой)леток расположенный в корпусе ниже гнезда. Летом, при хорошем медосборе,( в улье 4-5 корпусов) можно открыть летки 2-3 корпусов. В условиях Белгородской обл.,для выпаривания воды из нектара, можно дополнительно открыть леток 1 корпуса и донный. |
22.1.2013, 18:35
|
|
А как вы производите осушивание сот: ставите рядом с пасекой или возвращаете корпус с рамками обратно в улей? Если возвращаете, то куда: вниз или вверх?
-------------------- Пасека явно нуждалась в уходе пчеловода, и чем дальше бы он ушёл, тем лучше.
|
|
23.1.2013, 18:48
|
|
А как вы производите осушивание сот: ставите рядом с пасекой или возвращаете корпус с рамками обратно в улей? Если возвращаете, то куда: вниз или вверх? На осушку соты ставлю после того, как во всех ульях остаётся открытым только один леток в первом корпусе. Для этого по середине пасеки,на ограниченном пространстве, помещаю 3-4 рамки с остатками распечатанного мёда. В дальнейшем осушенные рамки заменяю другими мало мёдными рамками. При использовании данного метода в малоформатных ульях УШ-2,воровства на пасеке не наблюдалось. |
23.1.2013, 19:49
|
|
В книге на фотграфии частично виден подъёмник для ульев. Опишите поподробнее его устройство. Спасибо.
-------------------- Пасека явно нуждалась в уходе пчеловода, и чем дальше бы он ушёл, тем лучше.
|
24.1.2013, 11:33
|
|
|
3.10.2013, 17:32
|
|
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
Вы можете себе представить чтобы в дупле(это тот же МФУ) с диаметром25 -30 см._ пчёлы бы собирались в клуб. Я это не только могу, Я это видел. А вот Вы ув. Шапкин хотя бы один раз видели дупло зимой с пчелами? Что бы утверждать обратное. А Вы у. Шапкин, хотя бы раз в жизни исследовали дерево с дуплом в котором жили пчелы, распилив его от комля до самой его вершины. Или только способны повторять цитаты. Да и какая может быть конкуренция, если у того же «Дед»а, в понятие МФУ входит образование зимнего клуба. Это означает что стенки его улья(20мм) промерзают. Ув. Шапкин, скажите сколько у Вас и у Пчелофф есть практических последователей которые добились реальных результатов? (Пчелофф) который внёс большой вклад в развитие темы Малоформатные ульи.(МФУ) Еще бы он бы внес действительных и полезных знаний в эти темы, подкрепленных фото-видио документами, ему бы цены не было бы. |
|
3.10.2013, 17:42
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8495 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8747 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
Подумайте сами о том, что если улей не обеспечивает комфортных условий зимовки, то о каком мёде можно будет говорить. Ув. Шапкин В.Ф., значит проблемы с мёдом вы не имеете и медосборы у вас рекордно высокие... так как: В комфортные условия зимовки МФУ также входит наличие в улье УШ-2 сплошных вертикальных сотов(с низу и до верха), а также максимальная теплоизоляция стенок улья. Мои 100 килограмм мёда с зимовалой семьи, собранных с сорняков в этом году можно не считать ..... та как что стенки его улья(20мм) промерзают. и пчёлы собираются в клуб , если у того же «Дед»а, в понятие МФУ входит образование зимнего клуба
|
3.10.2013, 20:50
|
|
Пчеловод Сообщений: 2533 Регистрация: 26.11.2010 Из: Тверская область Спасибо сказали: 2870 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:начинающий |
а также максимальная теплоизоляция стенок улья. Если зимой ,в мороз,взять в руки ДВП,фанеру,пластик,то ощутите сильный холод. Если взять в руки пенопласт или пеноплекс ,то ощутите тепло. Однако в ваших корпусах пенопласт обшит холодными материалами и не думаю что он сохраняет пчелам тепло,а на расстоянии в 1 см от пчел будет уже температура окружающей среды. Кроме того каркас ваших корпусов создает мостики холода ,а значит мороз проникнет в корпус и будет там "жить",так как сами пчелы ничего согреть не могут кроме себя. Поэтому пчелы дистанцируются от холодных стенок корпуса и даже Пчелофф в одном из своих сообщений признал что в его ульях пчелы не занимают полуулочки у стенок. Так какой же тогда "ПЫЖ"? В прошлую зиму одна из сильных семей у меня создала "пыж", так как теплоизоляция была действительно максимальной ,корпус сделан полностью из пеноплекса и пчелы не дистанцировались от стенок. Однако ничего хорошего это не дало! Пчелы не создали клуб,а перешли в режим высокотемпературной зимовки и погнали расплод, истратив за зиму на его выращивание 35кг меда. Весной просто перестал подставлять ей корма и она погибла. При вскрытии обнаружилось четыре кассеты натрамбованые пчелой от стенки до стенки. Выкладывал фото ,вот вам и "ПЫЖ"! А Пчелофф понес разную ахинею ,выставив меня идиотом. Ничего не стал ему доказывать и просто удалил все свои фотоматериалы со всех форумов. Желание делиться своими наблюдениями тоже пропало. Вот такой вклад вносит Пчелофф в развитие МФУ. Лезет во все темы со своими поучениями и требованиями дай фото того,сего,а сделай так ,да сяк. Свои фото не выкладывает кроме двух улейков по два корпуса. А пишет- вот сниму пару корпусочков меда и в зимовку. С чего снимет то ? Их там на фото всего то два! |
4.10.2013, 8:43
|
|
Однако в ваших корпусах пенопласт обшит холодными материалами и не думаю что он сохраняет пчелам тепло,а на расстоянии в 1 см от пчел будет уже температура окружающей среды. Это только ваша точка зрения, основанная на вашем понимании зимовки п.с. У меня своя точка зрения по данному вопросу, при этом она неоднократно подкреплена выложенными мною фото по зимовке на воле. Некоторые из них Вы можете посмотреть в этой же теме. "Бесконтактное пчеловодство" 2013г в фотографиях и с комментариями. Вы, как и Пчелофф много делаете для форума. Тот кто много делает, иногда может и ошибиться, при этом каждый имеет свой характер и свою манеру выкладки текста. Так что не обижайтесь на него. С ув. Шапкин В.Ф. |
Пчеловодство | Сейчас: 8.9.2024, 10:18 |