Колодное пчеловодство, От улья - к колоде! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Колодное пчеловодство, От улья - к колоде! |
19.2.2015, 11:37
|
|
Пчеловод Сообщений: 435 Регистрация: 19.3.2012 Спасибо сказали: 284 |
Мне почему-то кажется что такким способом Вы получите рассадник клеща и следовательно переносимых им вирусов. А также неконтролируемое размножнние и такой же трутневый фон. В данном вопросе при использовании разрезной колоды размером около 1,2м , пчёлы могли роится только по не до гляду со стороны пчеловода. Если вО время срезать излишки мёда и подставлять дополнительно ярусы с начатками вощины, то даже при наличии клещей, они погоду в жинедеятельности семьи играли весьма скромную. Ведь вы не можете утверждать, что законы жизни в дупле и в Дадановском улье одинаковы. Имея информацию, что пчёлы в дупле роятся от тесноты гнезда, а трутни появляются в последней стадии развития роевого состояния, то главной вашей задачей будет являться ликвидация тесноты гнезда Совсем другие законы роения мы имеем при содержании пчёл в ульях американских технологий. При наличии под гнездового пространства 20мм , борода пчёл во время весеннего развития, касаясь дна, будет включать механизм возникновения роевого состояния п.с. Более подробно это всё описано в книге"Бесконтактное пчеловодство" в главе"Законы роения". |
|
19.2.2015, 12:17
|
|
Пчеловод Сообщений: 657 Регистрация: 21.5.2012 Спасибо сказали: 861 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:начинающий |
|
20.2.2015, 9:32
|
|
вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1959 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
Не не буду, чего в пустую спорить. Все испытано еще десятки лет назад. здесь от Шапкина есть чем возразить: Америкаские технологии опыт десятилетий, а предудущий опыт колодников- столетия? Мне почему-то кажется что такким способом Вы получите рассадник клеща и следовательно переносимых им вирусов. А также неконтролируемое размножнние и такой же трутневый фон. я не смею утреждать обратное, но для этого и делаю этот опыт- пусть эта башня самостоятельно заселится роем, самостоятельно ПС начнет развиваться. Если сумеет выжить- будет хорошо, нет, на следующий год другой рой прилетит, в конце концов придет сильная и здоровая семья. Я через естественный отбор хочу получить в ней крепкую здоровую семью, семью которая себя сама оздоровит, сама будет поддерживать свою жизнестойкость. так что пусть стоит эта башня и ждет своих пчел - пить есть не просит. -------------------- Деду не было печали-подарили деду пчел!
|
20.2.2015, 11:15
|
|
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
|
20.2.2015, 11:45
|
|
Пчеловод Сообщений: 3015 Регистрация: 18.3.2013 Из: Вологодская область Спасибо сказали: 3808 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
я не смею утреждать обратное, но для этого и делаю этот опыт- пусть эта башня самостоятельно заселится роем, самостоятельно ПС начнет развиваться. Если не ошибаюсь,то кажется Дрюн писал о том,что клеща много в его колоде было.У нас пчел не так много,в округе всего полсотни ульев,а ближайшая пасека в 30 км.Но рои все равно уходят по недосмотру.У самого нынче два улетело.В 8 км есть заброшенная деревня,туда на рыбалку на озеро ездим.Так вот ,начиная с середины июня всегда на берегу озера наблюдаю пчел до осени.Но весной в мае ,пчел там нет.Видимо зиму пережить не могут.Ничего утверждать не буду,почему не выживают.Но учитывая какие зимы последние у нас теплые,должны зимовать.Тем более среднерусские.Так что может и клещ их ест. |
|
20.2.2015, 11:47
|
|
Пчеловод Сообщений: 1228 Регистрация: 15.1.2013 Из: Крым Симферопольский р-он с Залесье Спасибо сказали: 1274 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:1-5 лет |
Тогда почему, имея опыт столетий так быстро перескочили с колодных технологий на "американские" технологии? Наш народ всегда создовал себе трудности а потом героически их преодолевал. Это понятно что в узко высоком гнизде пчела лучше зимует зачем было опускать по высоте а потом кормить зимой -------------------- С уважением Григорий.+7(978)809 69 70. (вайбер)+7(978)554 38 05
|
20.2.2015, 14:51
|
|
пчеловод-любитель Пчеловод Сообщений: 4822 Регистрация: 31.12.2008 Из: г. Чехов, МО Спасибо сказали: 2611 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
,то кажется Дрюн писал о том,что клеща много в его колоде было. Колоду не разбирал, поэтому сказать могу только на 90% на клеща. Осенью пчёл не бипинил, весной ничего не давал. В первой половине лета клеща было мало на пасеке, позже уже видел кое-где клеща. Приехав из отпуска, сразу 4 улья увидел разграбленных, в других, где оставались старые матки, были остатки бескрылого расплода. Там, где матки с пчёлами были мною проданы, восстановившиеся на остатках семьи более-менее остались живы. На это повлиял безрасплодный период. В колоде тоже ещё были пчёлы, но резко шли на убыль. Такая вот печальная история по вине пчеловода. И прав абсолютно REWKOM, что колода в современных условиях не жизнеспособна. А вот о вреде её я до этого на задумывался, а зря. |
20.2.2015, 20:29
|
|
Пчеловод Сообщений: 2753 Регистрация: 9.4.2012 Из: Екатеринбург Спасибо сказали: 3342 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
Если не ошибаюсь,то кажется Дрюн писал о том,что клеща много в его колоде было. По-моему Куликовский дачник (Кугейко) писал о том как живут в бортях бурзянские пчелы. Поселившаяся в борти семья, проживает 2-3 года, за это время успевает отпустить несколько роев и погибает от большого количества клещей, вместе с клещами естественно. Улетевшие рои уносят с собой малое количество клещей и очистившись таким образом, образуют новую относительно здоровую семью. Сообщение отредактировал Пчелолюб - 20.2.2015, 20:31 |
21.2.2015, 6:28
|
|
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
Зависть это русская черта Ага, еще скажите пьянство, лень и пр. Нам надо ,а чо надо не понятно Вот я и думаю чего Вам не понятно? Нас и в 17- том,то подняли (брат на брата),только из-за этого. Можно подумать Вы в это время жили .... Сообщение отредактировал Vasilii_VK - 21.2.2015, 6:29 |
|
21.2.2015, 23:32
|
|
Пчеловод Сообщений: 2753 Регистрация: 9.4.2012 Из: Екатеринбург Спасибо сказали: 3342 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
|
22.2.2015, 9:22
|
|
|
22.2.2015, 21:34
|
|
пчеловод-любитель Пчеловод Сообщений: 4822 Регистрация: 31.12.2008 Из: г. Чехов, МО Спасибо сказали: 2611 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
А теоретически это обосновать возможно? В теории я не силён, поэтому читаю книжки. Например, в книге «Бесконтактное пчеловодство» (В. Ф. Шапкин, Т. В. Шапкина) на стр. 203 описывается опыт Э. В. Колосова, у которого рой слетел в дупло, и далее идут восторги, как этому рою там было хорошо. Забравши пчёл домой, Колосов обработал его фольбексом, и был в шоке, увидев всего 19 осыпавшихся клещей! Что же тогда делать мне, когда в улье осыпается 8 клещей? Прыгать до потолка? Нет, я не прыгаю, потому что в соседнем улье осыпалось 374 клеща. Нельзя по одному факту делать далеко идущие выводы. Вы, ув. Шапкин В.Ф., доказываете, что только в улье УШ-2 не бывает много клеща, правда, еще условие – должны быть среднерусские пчёлы. К со жалению, у меня альпийские ульи, а пчелу пытаюсь поддерживать карпатскую, т. к. соседей жалко. Поэтому, видно, моя колода и не дожила до зимы. Правда, нет у меня фольбекса, и пчёл в прошлую осень не бипинил, потому что не было у меня бипина. |
22.2.2015, 21:49
|
|
Ещё раз повторюсь, в соседних темах говорил про это.
Действительно, на численность клеща сильно действует количество трутнёвого расплода, но ещё больше - отсутствие любого расплода, т. е. безрасплодный период. Поскольку Вы делаете много отводков на маточники, то, во-первых, этим пчёлам не до трутнёвого расплода, а во-вторых, и пчелиный расплод будет не скоро. У меня в этом сезоне получился расширенный эксперимент, т. к. порядка 12 семей обезматочил и обеспчёлил (продал). Они, хотя и дали мало мёда, но более-менее остались живы. Большинство же оставшихся "целыми" семей не роилось, росло, но после отбора мёда они сильно пошли на убыль. |
|
20.4.2015, 9:59
|
|
Поскольку Вы делаете много отводков на маточники, то, во-первых, этим пчёлам не до трутнёвого расплода, а во-вторых, и пчелиный расплод будет не скоро. Если ВНИМАТЕЛЬНО прочитать главу " Законы роения"стр 143 ,то можно обратить внимание на то, что для того чтобы запустить п.с. в роение достаточно, после благополучной зимовки, пчёл необходимо оставить в 3-х корпусах. Именно это будет способствовать выращиванию трутней и чем больше будет запущено семей в роение,тем трутнёвый фон данной местности будет увеличиваться. |
20.4.2015, 17:49
|
|
это будет способствовать выращиванию трутней и чем больше будет запущено семей в роение,тем трутнёвый фон данной местности будет увеличиваться. Позапрошлой осенью специально поставил в "отцовскую" семью трутнёвые соты с мёдом для усиления фона. Когда в них начался засев, в других ульях уже давно были трутни. |
Пчеловодство | Сейчас: 8.9.2024, 10:04 |