Зимовка пчёл в застеклённых ульях МФУ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Зимовка пчёл в застеклённых ульях МФУ |
25.2.2011, 8:00
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8495 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8747 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
|
|
25.2.2011, 9:56
|
|||||
пчеловод-любитель Пчеловод Сообщений: 4822 Регистрация: 31.12.2008 Из: г. Чехов, МО Спасибо сказали: 2611 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
что там в крайних улочках? фотик не взял, не проработал замерзший кадр!. но вы могли разглядеть! Это в нижнем корпусе отход зимний лежит между рамок? А вверх авангард пыжа зашел? Пчелофф, глаз ведь не рентген. Тоже самое и видно, а точнее через иней и лёд ничего не видно, даже на просвет. В оттепель можно что-то разглядеть. В нижнем корпусе - несколько пчёл подмора видно: В верхнем пчёл не было, но пока возился, туда охрана побежала: вы не смогли бы вспомнить,как эту семью готовили к зимовке?. Готовил всех одинаково, а точнее сказать, пустил на самотёк: с 4 по 18 августа давал сироп по 0,5 -0,8 л, 19-го дал по 6 литров и уехал на три недели. Наделал ошибок, что-то не сделал, тут тема целого разговора. Даже новая тема. Очень интересно прочесть ваше словесное описание состояния дел. особенно в крайних улочках? как много там пчел, на перифирийных улочках по сравнению с центральными? Насколько равномерно распределены пчелы по сечению гнезда в среднем, верхнем и нижнем корпусах? Насколько видно через проталины, клуб сидит в среднем корпусе. Увидеть в глубине улочек сейчас сложно, только после оттаивания стёкол на просвет. А может клуб гонит отработанный воздух вниз,тем самым предупреждая прямое попадание холодного воздуха через нижний леток? Вот и отпотина на стекле нижнего корпуса. Здесь действительно клуб сильно разогрет. Обычно нижнее стекло тоже замёрзшее, и только ближе к клубу оттаивает по дуге. Может быть уже погнали расплод? Будет потом ясно. Пока из опыта зимовок вижу, что надо притирать корпуса, переделывать крыши - более герметичные и тёплые. Верхний кормовой корпус готовить на ужатом корпусе, тогда и не сверхсильные семьи делают капитальный пыЖ: Вид спереди и сзади. или вы хотите, чтобы я народ насмешил? Не хотите народ смешить, то не постите во всех темах, что Ваш опыт от Пчелофф, подробно расписывает Вашу систему пчеловождения. Я специально всю тему просмотрел, вся тема занята рассуждениями о дупле. |
||||
25.2.2011, 11:20
|
|
Пчеловод Сообщений: 1582 Регистрация: 14.8.2009 Из: Украина Херсонская обл. Спасибо сказали: 235 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:1-5 лет |
Свежее фото пчелосемьи на зимовке. 24 февраля 2011 года. Крайние рамочки не тронутыми остаются. Или это на фото слабая семья? ДрЮН! Вам пока можно спать спокойно. Еще целый полномедный корпус над головой. -------------------- Cogito ergo sum
|
25.2.2011, 20:56
|
|
пчеловод-любитель Пчеловод Сообщений: 4822 Регистрация: 31.12.2008 Из: г. Чехов, МО Спасибо сказали: 2611 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
Крайние рамочки не тронутыми остаются. Или это на фото слабая семья? ДрЮН! Вам пока можно спать спокойно. Еще целый полномедный корпус над головой. Николаевич, Ваш вопрос как бы распадается на несколько: Как Вы определили, что на крайних улочках нет пчёл? Что Вы называете крайними улочками - между сотами и стеной или первую межсотовую? Если у стенки, то действительно, пчёлы про морозах с них уходят. Слабая семья или нет, это Вы решаете. Если б были все такие семьи, то я бы спал спокойно! |
19.3.2011, 22:23
|
|
|
|
20.3.2011, 7:48
|
|
|
20.3.2011, 8:42
|
|||||||
Хорошо проходит зимовка Как бы ужасно не выглядели глыбы льда в улье, которые видны через стёкла, реальное состояние рамок не такое уж плохое. По моему мнению. Мне просто не с чем сравнить. Пройдёт ещё неделя плюсовой температуры, рамки подсохнут и только плесень в перговых ячейках и потемневшие местами планки рамок будут напоминать о прошедшей зимовке. Чтобы было удобнее и легче выносить ульи, снимал по два верхних корпуса, ставил на чистое дно. Один улей пришлось выносить на трёх, т. к. пчёлы были и в нижнем копусе. Фото нижних корпусов и рамок. Плесневеют рамки в местах, где скапливается в улочке подмор, на нижней планке (к разговору о конструкции рамки), перга, особенно у крайних рамок. Сообщение отредактировал ДрЮН - 20.3.2011, 8:44 |
||||||
22.1.2012, 15:04
|
|
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
У слабых семей это выглядит так: Все правильно, так и должно быть. Клуб слабой семьи меньше, занимает меньше улочек, да саму улочку не полностью. Ваш улей хорош для изучения процессов происходящих в улье, и по нему видно, что утверждение "Семья не греет воздух в корпусе а только сохраняет тепло в клубе, а температура в не клуба стремиться к наружной" справедливо!!!! А возможно ли попробовать сверху поставить(да хоть сейчас даже... или по осени) ещё корпус? Ложат же канди, а уж корпус то, наверное получше сработает? В данный момент, я думаю даже нужно, иначе можно потерять семью, и большой проблемы в постановке нет, особенно если делать вдвоем (при условии если есть корпус в запасе). Если нет корпуса, можно просто положить рамку с медом горизонтально на рейки. |
22.1.2012, 15:05
|
|
а в нижнем корпусе по центру тоже сидят пчелы??? Не разглядывал, как-то в спешке смотрел, быстрее хотел закрыть и сам замёрз. Но, судя по инею, однозначно в нижнем корпусе пчёлы есть хвостом. А возможно ли попробовать сверху поставить(да хоть сейчас даже... или по осени) ещё корпус? Не только возможно, но и пробовал в прошлую зиму. Ваш улей хорош для изучения процессов происходящих в улье Солидарен с Вами, Vasilii_VK! |
|
22.1.2012, 15:09
|
|
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
|
22.1.2012, 15:15
|
|
дупло - идеальное жилище пчел? Пчеловод Сообщений: 7178 Регистрация: 1.3.2009 Из: г.Москва Спасибо сказали: 1305 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:более 40 лет |
Да, кстати, чехол внутри был сух и без инея. да кто бы сомневался.Такой алгоритм удаления влаги и я считаю правильным. А уже на какой высоте она конденсируется, зависит от мощности семьи и степени утепления улья. У слабых семей это выглядит так: Подтекание теплого воздуха не так и большое.тем более перекрывается периодически в морозы. А утекает уже подсушенным, оставив влагу внутри Ваших ДрЮН ульев Особенно в слабышках. как видно из фото... Как говорят в узких профессиональных кругах НА СВОБОДУ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ... -------------------- Замечайте вЫсокое
|
22.1.2012, 15:17
|
|
. Пчеловод Сообщений: 2122 Регистрация: 2.3.2011 Из: о.Большой Клименецкий Спасибо сказали: 842 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
|
22.1.2012, 15:20
|
|
если такой хвост ссыпать сверху затем - войдут в клуб? А за чем? Хвост то не отделен от клуба, он все равно с ним связан. Но я думаю и хвоста нет, клуб пчел компактен всегда и хвостов не образует, иначе сложно поддерживать микроклимат в клубе. Природа более экономична. Пчелофф, я думаю имел в виду, не распался клуб на два отдельных клуба, Хотя я не слышал, что клуб распадался по вертикали, по горизонтали, да бывали случаи (слава богу не у меня), но это на дадановскую рамку |
|
22.1.2012, 15:23
|
|
. Пчеловод Сообщений: 2122 Регистрация: 2.3.2011 Из: о.Большой Клименецкий Спасибо сказали: 842 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
А за чем? Хвост то не отделен от клуба, он все равно с ним связан Может быть даже в перестановке? Есть возможность менять так сейчас? Я про в случае перестановвки корпусов спросил. Прошу простить за неясность, Vasilii_VK! С уважением! |
22.1.2012, 15:30
|
|
дупло - идеальное жилище пчел? Пчеловод Сообщений: 7178 Регистрация: 1.3.2009 Из: г.Москва Спасибо сказали: 1305 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:более 40 лет |
Принципы движения газов и конденсации влаги одинаковы везде, меняется скорость этих процессов, в данном моменте от скорости движения наружного воздуха и свойства инжектирования объектов. При стоящем автомобиле просто открываешь окно побольше если вы в этом так уверены в сказанном Вами, то напомните мне пожалуйста ПОЧЕМУ при приоткрытых 2-х форточках переднего сидениях расход бензина увеличивается НА 5-7%%%????что значит ИНЖЕКТИРОВАНИЯ объектов? не знаю. И еще не пойму вас: У газов мозгов нету, вроде бы. а принципы движения у них есть! Притом вне зависимости от реальных обстоятельств. Мне бы вашу уверенность и знания. Спал бы спокойно и с удовольствием! Я просто знаю что такое турбулентности, оттого и спрашаю.... Может и ошибаюсь или просто заблуждаюсь....? Я спрашиваю всерьез. Попробуйте ответить... все-таки. Повторяю - ВСЕРЬЕЗ!!! Сообщение отредактировал Пчелофф - 22.1.2012, 15:33 -------------------- Замечайте вЫсокое
|
Пчеловодство | Сейчас: 5.10.2024, 9:30 |