![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|||||
Пчеловод Сообщений: 143 Регистрация: 1.11.2019 Из: Украина, Винница Спасибо сказали: 59 Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:1-10 ![]() |
Сегодня +13 градусов в воздухе. Облёт идёт во всю..!
Пчёлы так гудят, что на расстоянии 15-20 метров страшно слушать :) И это зимой :) Ded, ещё были морозы, но я послушал Вас и открыл все летки во всех корпусах. Наблюдаю и думаю, что это правильно. Спасибо за подсказку. Если корпуса забиты пчелой, то открытые летки им не страшны. Зато не будет лишней влаги в улье и, как следствие, плесени по углам. В прошлые года у меня так и было, ещё и висел конденсат на плёнке под крышей. Думаю потому, что для вентиляции не хватало одного открытого нижнего щелевого летка. Сквозную же вентиляцию (через крышу) делать боялся. А в этом году я ещё добавил корпус суши вниз, под клуб пчёл. Вышло замечательно. Дальше будем посмотреть. Почти так же тепло будет ещё завтра и послезавтра, потом снова морозы. Вот не знаю, заглянуть мне в ульи на всякий случай или не стоит. Вижу, что пчёлы немного опоносились, чуть заляпаны крыши ульев. А может это нормально? Не знаю. Сообщение отредактировал Center - 1.1.2023, 17:36 |
||||
![]()
|
|
![]() пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8432 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8706 Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:11-20 ![]() |
то открытые летки им не страшны. это точно....у меня за -30 бывает в январе и всё нормально. к тому же смыкающие боковые планки защищают гнездо от свозняка при всех полностью открытых летках. и даже если плюсом открыт сетчатый вкладыш. но я его не стал уже давно зимой открывать.....разницы в зимовке не заметил что при открытом или закрытом. а щелевой леток всегда открыт на всю ширину. да ещё... верхний корпус у меня с круглым летком ,но немного увеличен по диаметру. так ещё лучше вентиляция для зимовки. а при таком интенсивном облёте (пчёлы активны и не в клубе)я бы заглянул в ульи на предмет корма. может где то рамки по центру подели и их стоит поменять с крайними. да мало ли что... |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 143 Регистрация: 1.11.2019 Из: Украина, Винница Спасибо сказали: 59 Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:1-10 ![]() |
...при таком интенсивном облёте (пчёлы активны и не в клубе)я бы заглянул в ульи на предмет корма. может где то рамки по центру подели и их стоит поменять с крайними. да мало ли что... Сегодня опять было +13 градусов, а в конце недели по прогнозу уже -13 градусов. Весело живём... Ded, спасибо за подсказку. Пересмотрел все ульи, в некоторых заменил рамки, в большинстве ещё подсократил гнездо. В ульях, где поболее пчёл, продолжался интенсивный облёт. Любо-дорого смотреть... Всё хорошо. Сухо, чисто, следов поноса нигде нет. Пчёлы спокойные. Я очень рад. Зимуем дальше :) Сообщение отредактировал Center - 2.1.2023, 18:09 |
![]()
|
|
![]() пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8432 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8706 Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:11-20 ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5752 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1958 Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:1-10 ![]() |
это точно....у меня за -30 бывает в январе и всё нормально. к тому же смыкающие боковые планки защищают гнездо от свозняка при всех полностью открытых летках у вас же под чехлами улья находятся, поэтому в чехлах и под снегом открытые летки с глухим днищем это нормально. у меня павильон, поэтому я пришел к выводу открыта только сетка в подпол. летки нижние щелевые закрываю и забиваю снегом. в подпол в этом году поставил тепловентилятор настроил на +1 - +5о градусов. думаю в моем случае это будет лучший вариант подпол по цоколю решил утеплить, т.к. он высокий около 1 метра, а снега в этом году мало, морозы под 30 были уже ,а снега с 5-10 см всего насыпало. -------------------- Деду не было печали-подарили деду пчел!
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
![]() Набивающий шишки. Супермодератор Сообщений: 4800 Регистрация: 29.1.2016 Из: живу в г.Брянск, пчёлы в Карачеве Спасибо сказали: 2063 Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:21-40 ![]() |
У меня летки открыты всегда. Пчёлы всегда должны иметь возможность облетаться, в том числе и зимой. За исключением транспортировки ульев, опасности потравы или предотвращения воровства. Сейчас такой климат, что температурные скачки значительны и не предсказуемы, клубы то сжимаются, то разреживаются и расползаются.
Вижу, что пчёлы немного опоносились, чуть заляпаны крышни ульев. А может это нормально? Не знаю. Это нормально. Главное, что бы сплошного опонашивания не было когда сильно заляпаны летки, передняя стенка улья и рамки внутри. -------------------- Андрей.
|
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 22.3.2023, 9:19 |