Историческое предопределение

postheadericon Историческое предопределение

077Второй Международный съезд пчеловодов проходил 1 и 2 августа 2009 года в селе Пашутино Ардатовского района. Более 300 делегатов и гостей прибыли в это небольшое живописное село, расположенное в 100 метрах от дороги Муром-Арзамас.Живописный, населенный несколькими десятками граждан юга Нижегородской области пункт в течение нескольких часов превратился в шумный, но хорошо организованный улей. Заезжали участники съезда накануне, 31 июля. Вечером этого дня мы застали их, уже определивших автомашины на стоянку, организованную вдоль дороги, которая огибает живописный, окружённый полувековыми ивами пруд, расположенный в центре села.

Взрослые участники форума готовили палатки для официальных мероприятий, устраивали импровизированную трибуну для открытия и докладов. Другие члены дружной команды устанавливали стенды для предстоящих выставок. Детвора занималась осмотром достопримечательностей и осваивала подвижные спортивные игры. Что касается достопримечательностей этого, неприметного на первый взгляд, села, то на другой уже день, во время проведения прений по теме устройства ульев, нам удалось увидеть, как одна гостья заканчивала рисовать картину местной пока сохранившейся церкви с натуры.

Историческое предопределение

Место расположения этой церкви замечательно ещё одним значимым для истории юга Нижегородской области событием. В 1954 году тот самый пруд, на берегу которого расположился палаточный городок участников съезда, решили очистить, углубить и устроить прочную широкую плотину. Техника в то время была низко производительной, работы велись медленно. Практически целое лето «ползал» трактор по дну пруда и выгребал скопившийся ил на месте устанавливаемой плотины. Кроме того, зеркало пруда решили увеличить. И убрать часть берега со стороны церкви. Интересно было смотреть местным ребятишкам, как открывается разрез береговой линии. Осматривая и копаясь в разрушенном бульдозером берегу, двое мальчишек обнаружили на глубине около 2 метров от поверхности земли большое кострище – остатки древесного угля. Среди них они нашли два каменных топора, несколько наконечников стрел для лука и копья и несколько каменных украшений. 

Не будем вдаваться в подробности истории найденных сокровищ. Скажем лишь, что древние люди не случайно выбрали для своей стоянки именно это место. В то время случайностей не бывало. Значит, и место Второго Международного съезда пчеловодов выбрано было правильно, с учётом мнения далёких предков, живших на берегу этого пруда, по некоторым данным 500-600, а по другим, исходя из глубины культурного слоя, – не менее 2000 лет назад.

Особенности средней русской пчелы

Особенно остро обсуждался на съезде пчеловодов «Закон о пчеловодстве». Многочисленные выступающие подвергли некоторые его положения жёсткой критике. Камнем преткновения стал пункт Закона, ограничивающий количество пчелосемей, которых пчеловод имеет право держать на своём участке. Предлагалось вообще исключить пункт о том, что предельная норма площади для содержания одной пчелосемьи ограничивается одной соткой.

В то же время пчеловоды учитывали некоторые неудобства, которые испытывают граждане от соседства с жалящими насекомыми. На это у них были свои предложения. Среднерусская пчела, оказывается, довольно агрессивно ведёт себя по отношению к окружающим её людям и животным. Пчеловоды соглашались на то, чтобы принять обязательства держать в населённых пунктах исключительно миролюбивые породы пчёл, и даже узаконить это положение. Оказывается, есть и такие породы, и многие вводят в свою практику переход на другие породы, пока редко разводимые в нашей зоне.

Видимо, для того и собираются пчеловоды со всей России и приглашают гостей из-за рубежа, чтобы в дискуссиях и беседах по обмену опытом найти оптимальные методы работы, которые позволяли бы получать хороший медосбор, избежать трудностей для работников и неудобств соседям.

Тебя здесь не будет!
Особенностью взаимоотношений отрасли пчеловодства с населением стало появление у граждан аллергических заболеваний, при которых укус даже одной пчелы может вызвать серьёзные последствия для здоровья. И в этих условиях соседство больного человека с пасекой, пусть даже небольшой, становится опасным. И поэтому, как сказал один из выступающих, люди борются не со своей болезнью, а с пчеловодами. В некоторых случаях новоявленные соседи заявляют пчеловодам, работающим по несколько лет, а то и десятилетий на своём участке, просто и конкретно: «Тебя здесь не будет!» Пчела – это не только мёд, прополис и так далее. Нужно учитывать, что такое пчела для пожилого человека, пасека на собственном участке возле дома, пусть даже из двух или одной пчелосемьи. Конечно – это только для души, в некоторых случаях для здоровья, в том числе и психического. В законе о пчеловодстве этот момент вообще не учтён. Не учтены условия для содержания пасеки для пенсионеров, у которых земельный участок ограничен 5-6-ю сотками. Они могут содержать не 2-3, а 10-12 семей, но закон им это запрещает. По сути, закон о пчеловодстве написан только для крупных хозяйств, которые способны работать с пасекой в 100-200 и более семей. А в России таких пока не много.

Пчеловодство и кризис

На съезде во время обсуждений вопросов организации пасеки возник ещё один актуальный на сегодняшний день вопрос. Оказывается, в районных и областных обществах пчеловодов во время проведения курсов подготовки и повышения квалификации в 2009 году появилось много желающих начать пчеловодческое дело. Некоторые хотят завести небольшую пасеку, некоторые замахиваются на нечто солидное. Причина тому – разразившийся всемирный кризис и последовавшая за ним безработица. И некоторые находят в занятиях пчеловодством возможность дополнительного дохода к небольшой пенсии или зарплате, а некоторые – имеют возможность попытаться полностью переквалифицироваться в профессиональных пасечников. И здесь одним из главных препятствий становятся отношения с соседями. Антонина Петровна Волкова, руководитель аппарата Комитета, завершила обсуждение Закона о пчеловодстве словами: «Не хочу, чтобы обсуждение закона закончилось на плохой нотке. Мы обязательно постараемся учесть все предложения, мы готовы вас выслушать, мы пригласим представителей общества пчеловодов на заседание рабочей комиссии по доработке закона. Ваши предложения вы можете сообщить депутатам, которые и будут принимать закон в окончательном варианте. Мы хотим, чтобы Закон о пчеловодстве в Нижегородской области не мешал, а помогал развитию отрасли пчеловодства».

Конкурс медов

Здесь же проходил и конкурс медов. На суд жюри и многочисленных дегустаторов было представлено несколько десятков видов мёда. Для нас, дилетантов, было понятно, что он отличается по цвету, мы могли даже найти отличия по вкусовым свойствам. Но специалисты горячо обсуждали и анализировали преимущества того или иного продукта, делали свои выводы. Наше заключение было однозначным: вкусно. Кстати, делегаты прибыли на съезд в основном со своими семьями, с детьми. Именно они составили основную массу дегустаторов. И надо сказать, что апробировали продукт со знанием дела.

Как погоним мед?

Не обошли вниманием делегаты и гости съезда выставку-продажу оборудования для пчеловодства, которая заняла несколько десятков метров импровизированной поляны. На стендах были представлены различные виды ульев, рамок, приспособлений для их изготовления. Даже, на наш взгляд, их количество было столь разнообразным, инвентарь был таким обширным, что нам трудно было определить, для каких целей применяется роеуловитель, приспособления для лечения пчёл, для получения пыльцы. А про медогонки мы поговорили с местным пчеловодом из села Верякуши Дивеевского района Валерием Алексиным, профессиональным пчеловодом с большим стажем и обширными познаниями в этой отрасли. Больше десятка устройств для отделения мёда из сотовых рамок было представлено на выставке. Это  и ручные медогонки, и приводимые в действие с помощью электропривода, в том числе и для использования энергии, аккумулятора. Несколько смущала дороговизна отдельных изделий. Однако качество медогонок, выполненных из нержавеющей стали, намного превосходило остальные устройства из простых материалов, главным образом, по качеству и чистоте получаемого продукта.

И по каким дорогам

На одной из палаток была обозначена её принадлежность: «Общество пчеловодов Москвы». Однако, мэра столицы, известного всему миру пчеловода, на съезде нам обнаружить не удалось. Но мы поговорили с гостями из Мордовии и приводим их мнение о съезде. Место для проведения съезда выбрано чудесное, живописное, удобное. Культурно-массовые мероприятия организованы основательно, продуманно. Однозначно положительное мнение было об организации питания участников съезда. В отличие от предыдущих мероприятий федерального и региональных уровней в Пашутине было организовано горячее питание  работниками общепита. В небольшой сельский магазин завезли практически весь необходимый товар для жизнеобеспечения нескольких сотен людей разных возрастов и потребностей. 
Но гости высказали и несколько претензий к организаторам. Главная из них заключалась в том, что к селу практически нет дороги. А расстояние до магистрали федерального значения всего 100 метров. Из их рассказа мы поняли, что в соседней республике дела с дорогами обстоят лучше. И в один голос причиной своих дорожных преимуществ видят в отношении к ним республиканского руководства. В отношении принимаемого Закона о пчеловодстве гости из Мордовии высказались тоже нелестно. По их мнению, ни правительство, ни депутаты, ни другие руководящие сельским хозяйством ответственные лица до конца не понимают, каково истинное назначение пчелы в этом мире. Не будет пчелы, пропадет не только мёд. Его можно будет хоть из Америки, хоть из Африки привезти. Но, во-первых, это будет уже другой мёд, качеством не лучше. А во-вторых, не будет пчелы, не будет яблок, ягод, клевера, гречихи, многие дикорастущие травы, кустарниковые и древесные растения начнут исчезать. Съезд завершил свою работу, подведены итоги, подписаны протоколы и официальные обращения. Надеемся, они возымеют действие и помогут пчеловодам развивать и укреплять свою отрасль. И мы гордимся тем, что Второй Международный съезд пчеловодов прошёл на нашей земле юга Нижегородской области, в селе Пашутино Ардатовского района.

                                                                                                                          А. Чернягин.

Оставить комментарий



 Форум пчеловодов МФУ