![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 3662 Регистрация: 27.6.2010 Спасибо сказали: 1040 Пчелосемей:не пчеловод Пчело-стаж:начинающий ![]() |
Задавайте свои вопросы, делитесь сомнениями и открытиями, впечатлениями, именно в кулуарах. ЧЕЛОВЕКУ для удобного паразитирования на ПЧЕЛЕ было бы сподручней содержать пчелосемьи в маленьких объёмах, например, в пластиковых 20-литровых канистрах. Но ПЧЕЛА жить там не может. Объём не позволяет. ПЧЕЛА может жить в ж.д. контейнере. Но такое " пчеловождение" неприемлемо ЧЕЛОВЕКУ. В первом случае главным абиотическим фактором является сама канистра. Во втором, климат внутри контейнера. Поиски оптимального объёма ведутся способом "ТЫК" и" игрой" с ульем как с мехами гармошки. При этом не уделяется должного внимания объёмам ( в динамике) ПЧЕЛИНОГО ГНЕЗДА, а также оболочке, как главного фактора в создании окружающей среды. Заклубное пространство это частный случай оболочки окружающей ЛЮБУЮ агломерацию пчёл. Клуб пчёл без этой оболочки как хлеб без корочки. Уважаемый Volmar Georg в своём эссе затронул обширнейший объём проблем. Я выделил одну, решение которой, как мне кажется, cпособно привести к скорейшему практическому результату. ЛУЧШИЕ УМЫ ФОРУМА, ПРОДВИГАЙТЕ ЭТО!. ЕСЛИ НЕ ДЛЯ СЕБЯ, ТО ХОТЯ БЫ ДЛЯ ДРУГИХ! |
![]()
|
|
![]() пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8525 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8753 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Заклубное пространство это частный случай оболочки окружающей ЛЮБУЮ агломерацию пчёл. Клуб пчёл без этой оболочки какхлеб без корочки. Мне кажеться сначала надо здесь чётко определиться с понятием заклубного пространства. Это то,что дальше клуба или гнезда? Или дальше рамок? Хотя это зарамочное пространство ,но по V.G. заклубное похоже то пространство,что за рамками начинаеться ![]() ![]() ![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 988 Регистрация: 23.2.2010 Спасибо сказали: 828 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:21-30 лет ![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 3662 Регистрация: 27.6.2010 Спасибо сказали: 1040 Пчелосемей:не пчеловод Пчело-стаж:начинающий ![]() |
Мне кажеться сначала надо здесь чётко определиться с понятием заклубного пространства. Всем известный "Вовочка" недоумевал, " Как это может быть? Ж... есть а слова такого нет!" Бывает и наоборот, когда слово есть, а значение для него не определено. Это уже не анекдот, а реальность. А бывают и такие случаи, когда придумываются определения, от которых мозги сохнут, и к ним названия, от которых уши вянут. Например " ПЕРЕРАЗМЕРЕННЫЙ УЛЕЙ". Это в писании " Вначале было Слово." А в терминологии, я думаю, сначала надо определиться с понятием. А не вещать с амвона аки оракул. До постов уважаемого Volmar-а Georg-а о заклубном пространстве, как о структуре и функции, практически ничего не говорилось. Я не слышал. В ОБЩЕМ, вроде бы понятно, но когда дело доходит до деталей, появляются нюансы. Мне самому хотелось бы прояснить более полно именно тот смысл, который вкладывал в это выражение АВТОР ув.VG. Что касается " частного случая " то это уже мои додумки из области предположений. Возможно к этому придется ещё вернуться позже, чтобы не валить всё в кучу. С уважением. Не ЛЮБУЮ , а ЗИМНЮЮ ! И не любой оболочки , а ВОЗДУШНОЙ. А значит здесь надо рассматривать только ЗИМНИЙ объём улья. И не только объём , но комфорт в зимний период. Уважаемый Скворцов. Вы превратно меня поняли. Я предлагал ПРОДВИГАТЬ тему ув.VG о роли заклубного пространства, а не ТОПИТЬ её. Но. Как говорится " ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ - СПАСЁННОМУ РАЙ". С уважением. Сообщение отредактировал ded - 5.3.2013, 7:28 |
|
![]()
|
|
Мне кажеться сначала надо здесь чётко определиться с понятием заклубного пространства. ТЕРМИН- [ от лат. terminus- пределы, граница ] 1. Слово ( или сочетание слов ), являющееся точным обозначением определённого понятия какой-л. специальной области науки, техники, искусства, общественной жизни и т.п. -Большой толковый словарь. Словосочнтание ЗАКЛУБНОЕ ПРОСТРАНСТВО, со смысловым оттенком структукры и функции, ввёл в пчеловодный жаргон ув. Volmar Georg. Войдёт ли оно в лексикон пчеловодов на правах ТЕРМИНА- это ещё большой вопрос. Для этого необходимо, прежде всего, иметь потребность в этом понятии, чтобы иметь от него пользу и выгоду.При отсутствии пользы и выгоды, деятельность в этом направлении - мартышкин труд. Поэтому я не спешу. Голая ИДЕЯ не многого стоит. Уважаемый Volmar Georg в своих постах много внимания уделил вопросам, которые мне, дилетанту, представляются чем -то из области фундаментальных наук. Поэтому я и не понял что это было, ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ или ПОПУЛИЗМ? Но научно обоснованная конструкция улья- это другое дело. Я скептически отношусь к тому, что патенты являются тормозом для того, чтобы поделиться с форумчанами своими знаниями и наработками. Незавершённость дел,занятость, болезни , интерес к другим темам и пр.пр. пр. могут иметь значение. Но вернусь к тому с чего начал. ЗАКЛУБНОЕ ПРОСТРАНСТВО не является фразеологизмом, т.е. не несёт в себе переносного смысла. Можно уточнить, конечно, что по смысловому понятию слов-это пространство вокруг клуба, не занятое твёрдыми предметами. И в него следует включать и межсотовые пространства. Но здесь возникает одно большое НО. У нас нет понятия что такое КЛУБ. Это тот самый случай, когда слово есть, но понятиий о том что это такое много,и все довольно расплывчатые. Поэтому я поостерегусь вещать с амвона, чтобы не родить очередного монстра типа ГИПЕРПЕРЕНЕДОРАЗМЕРЕННОЕ. Пока всё. С уважением. |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 988 Регистрация: 23.2.2010 Спасибо сказали: 828 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:21-30 лет ![]() |
Я предлагал ПРОДВИГАТЬ тему ув.VG о роли заклубного пространства, а не ТОПИТЬ её. Вы, наверное, хотели сказать - МОЧИТЬ ... Войдёт ли оно в лексикон пчеловодов на правах ТЕРМИНА- это ещё большой вопрос. ЗАКЛУБНОЕ ПРОСТРАНСТВО не является фразеологизмом, т.е. не несёт в себе переносного смысла. Можно уточнить, конечно, что по смысловому понятию слов-это пространство вокруг клуба, не занятое твёрдыми предметами. Вот вы уже дали определение заклубного пространства: - это расстояние от крайних пчёл клуба до стенки улья или другой плоскости, выполняющей её функции в улочках , населяемых пчёлами. НО. У нас нет понятия что такое КЛУБ. Это у вас нет, а у нас есть ( см. форум). Что находится в заклубном пространстве? - правильно, - воздух, выполняющий роль теплоизолятора, адсорбента и теплоносителя В роли адсорбента и теплоносителя воздух имеет ограничения по ёмкости и скорости выведения продуктов метаболизма из клуба и улья. Чем больше продуктов распада выделяет клуб, тем больший объём воздуха требуется для их удаления; т. е. чем больше потребление корма, тем больше продуктов метаболизма, которое в свою очередь зависит от теплосберегающих свойств улья; Тем больший объём околоклубного воздуха должен быть в улье; из этого следует, что чем теплее стенки, тем меньше требуется его величина. Идеальным вариантом будет пыж, произвольно располагающийся в границах тёплых стенок. |
![]()
|
|
![]() пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8525 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8753 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Чем больше продуктов распада выделяет клуб, тем больший объём воздуха требуется для их удаления; Поэтому может быть не делать этого: что чем теплее стенки, тем меньше требуется его величина. а делать это: Тем больший объём околоклубного воздуха должен быть в улье; То есть увеличивать заклубное пространство Сообщение отредактировал ded - 7.3.2013, 6:56 |
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
тему начали с заклубного, хотя поставленной цели можно достичь разными путями. Уважаемый Скворцов, сформулируйте, пожалуйста, мысль понятней. В моей голове первая часть Вашего сложно- подчинённого предложения не стыкуется со второй. Может быть в нём две ( или более) мысли, тогда сформулируйте их по отдельности. С уважением. |
![]()
|
|
Немного истории о ЗАКЛУБНОМ ПРОСТРАНСТВЕ или КАК ЭТО БЫЛО ( в моей интерпретации ).
Выражение " заклубное пространство " было запущено в оборот ув.Шапкиным В.Ф. в его диалоге с Volmar-ом Georg-ом 13.1.2013. А теперь немного предистории. Ещё в начале 80-х много говорилось о подрамочном пространстве. Тогда я это никак не оценил, но запомнил.Потом, уже много лет спустя, в эпоху компьютеров, когда я прочитал книгу ШапкинаВ.Ф. и просмотрел его посты на форумах, мне его деятельность по созданию сплошного сотового поля по вертикали, а также ликвидация лангстротовского пространства со стороны задней торцевой планки рамок, совместно с уже вошедшим в практику увеличенным подрамочным пространством, представилась как некая тенденция к слому сложившихся стереотипов отностельно внутриульевого пространства. Но когда появился ещё и ув.Volmar Georg, со своим ульем Кована и идеей увеличенного зарамочного пространства с торцевой части рамок, я крепко задумался. Что же это делается? Вот в таком умонастроении я и наблюдал за диалогом Шапкина и VG. Ув.VG вскоре покинул форум. С нетерпением жду его появления вновь. Вот тогда то я и решил выйти на форум, чтобы разузнать что к чему. Но вернёмся к нашим баранам. В упомянутом выше диалоге Шапкин в очередной раз употребил выражение " За клубное ( не контролируемое пчёлами) пространство". VG принял его но видоизменил. Сначала он говорил " Так называемое заклубное пространство", но потом отбросил и " Так называемое" Но свой, как я понимаю, главный вопрос он задал в старой форме "Что такое воздух для пчёл вокруг клуба?" Такой же вопрос, но в другом месте он задавал и Скворцову, но оба уклонились от прямого ответа. А потом появилась новая тема под названием " Заклубное пространство и его роль в жизни пчелиной семьи" и себя я обнаружил в ней в роли автора. Пожалуй так. С уважением. |
![]()
|
|
Но вернёмся к нашим баранам. Здесь не надо путать и смешивать понятия ПОДРАМОЧНОГО, НАДРАМОЧНОГО, ЗАРАМОЧНОГО и ЗАКЛУБНОГО пространства. Каждое выполняет свои функции в улье в разные периоды жизни семьи пчёл в течение года, а значит не надо забывать, что в этой теме рассматриваем только зимний период в жизни пчёл и роль именно ЗАКЛУБНОГО пространства. т.е. расстояние от крайних пчёл клуба до стенки улья или другой плоскости, выполняющей её функции в улочках , населяемых пчёлами. На вопрос: Что такое воздух вокруг клуба? - можно дать конкретный ответ, если проанализировать роль каждого в улье (в период зимовки). Вы готовы к анализу? - то вам и карты в руки. |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 132 Регистрация: 22.3.2009 Спасибо сказали: 133 Пчелосемей:11-20 Пасека в:Belarus Пчело-стаж:11-20 лет ![]() |
как некая тенденция к слому сложившихся стереотипов отностельно внутриульевого пространства. Уважаемый letokas, для дальнейшего "слома" целесообразно ознакомиться с пчеловодством "Мете" Андреса Раавы. Я сейчас повторно перечитал, его идеи по данному вопросу созвучны с уважаемым V.G. и задолго до уважаемого V.G. А.Раава упоминает о тех же 5 см воздуха, не более для успешной жизнедеятельности пчел. |
|
![]()
|
|
не более для успешной жизнедеятельности пчел. Уважаемый Bortnik Может быть Вы хотели сказать ДЛЯ более успешной жизнедеятельности пчёл? Уточните пожалуйста. Я с первого раза не въехал. для дальнейшего "слома" Вообще-то моя цель не ломать, а разобраться. Но, видимо, это невыполнимо без расчистки" завалов", в первую очередь в собственной голове. С уважением. Сообщение отредактировал letokas - 7.3.2013, 14:40 |
![]()
|
|
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 735 Регистрация: 9.3.2010 Спасибо сказали: 218 ![]() |
Ув. IETOKAS, СКВОРЦОВ! Вопрос VG "что такое воздух около клуба" понят неверно
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 22.4.2025, 13:27 |