![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Ученик Пчеловод Сообщений: 1266 Регистрация: 31.7.2011 Спасибо сказали: 714 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:начинающий ![]() |
Нужно, не нужно?
Предлагаю обсудить. |
![]()
|
|
![]() пчеловод-любитель Пчеловод Сообщений: 4822 Регистрация: 31.12.2008 Из: г. Чехов, МО Спасибо сказали: 2613 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Предлагаю обсудить. А чего обсуждать? Вряд ли кто из здесь присутствующих этим занимался. В литературе описаны случаи применения заземления. Одни просто красят ульи серебрянкой и получают двойные удои. Не помню только, есть ли там настоящее заземление. Другие накрывают металлическими сетями с заземлением. Это более технически правильно, поскольку серебрянка вряд ли проводит ток. Бывают еще оббитые алюминием или оцинковкой ульи. Или у моего приятеля ульи из холодильников. Но ему пока не до заземления, никак не изучит биологию пчелы. |
![]()
|
|
Ученик Пчеловод Сообщений: 1266 Регистрация: 31.7.2011 Спасибо сказали: 714 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:начинающий ![]() |
volmar_georg где то говорил, что когда пчёлы трутся друг о друга в гнезде,
получается большой заряд статического электричества, что не очень хорошо для пчёл. Дерево (стенки улья) электричество не проводят, красят их снаружи да и сеткой накрывают, наверное тоже снаружи. Поэтому и хотелось бы найти, и попробовать, более оптимальный вариант заземления. Сообщение отредактировал an-v - 12.1.2012, 15:43 |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 591 Регистрация: 14.1.2012 Из: Вологодской обл. Спасибо сказали: 398 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Поэтому и хотелось бы найти, и попробовать, более оптимальный вариант заземления. Чтобы решить Вашу проблему снятия статического потенциала с КАЖДОЙ пчелы технически достаточно заземлить противоваратозную сетку. При её отсутствии положите на прилетную доску заземленную металлическую пластину. А вообще пчелы этими вопросами не заморачиваются. volmar_georg где то говорил, что когда пчёлы трутся друг о друга в гнезде, получается большой заряд статического электричества, что не очень хорошо для пчёл. Как зарядились между собой, так и разрядятся. Электрический потенциал то ничтожный, и в такой толчее быстро встретится пчела с обратным зарядом. Моё личное мнение. ![]() |
|
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3807 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет ![]() |
volmar_georg где то говорил, что когда пчёлы трутся друг о друга в гнезде, получается большой заряд статического электричества, что не очень хорошо для пчёл. А может пчелам заряд нужен, может он помогает им ориентироваться, за счет чего они танцуют на соте показывая направление на медосбор, ведь внутри улья нет света, а они правильно определяют направление на солнце? |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 988 Регистрация: 23.2.2010 Спасибо сказали: 828 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:21-30 лет ![]() |
хотелось бы найти, и попробовать, более оптимальный вариант заземления. Почитав Новикова, думаю, что заземление может сыграть не менее злую шутку. Внутри улья нужно создать условия для нейтрализации статического электричества. Пчёлы в улье рассеченные сотами на улочки представляют конденсаторную батарею, в которой эл. потенциал между крайними - максимальный. Если поперек рамок в эти улочки опустить П - образный проводник, потециал обнулится. Или в межкорпусное пространство поместить замкнутое кольцо, то оно будет забирать на себя наведённые эл. поля и прогоняя по своему контуру, создавать своё эл. магнитное поле, противодействующее земному. |
![]()
|
|
![]() Skype:Seregina_paseka Супермодератор Сообщений: 8116 Регистрация: 16.2.2011 Из: г.Каменск-Шахтинский Ростовская область Спасибо сказали: 8326 Ульи:МФУ Пчелосемей:не пчеловод Пчело-стаж:21-30 лет ![]() Страна:Russia ![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 988 Регистрация: 23.2.2010 Спасибо сказали: 828 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:21-30 лет ![]() |
|
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 26 Регистрация: 30.3.2010 Спасибо сказали: 1 Пчелосемей:61-100 Пчело-стаж:21-30 лет ![]() |
А чего обсуждать? Вряд ли кто из здесь присутствующих этим занимался. В литературе описаны случаи применения заземления. ну почему же?Я заземляю=перед летками натягиваю медную проволоку очищенную от лака и оба конца проволоки припаяны к штырю см по 25-30,которые воткнуты в землю на всю свою глубину.Не могу сказать что это обязательно нужно или нет,но заметил что развитие семей стало намного лучше и медосбор увеличился %% на 15-20.Как говорится=будут пчелы,будет и мед. |
![]()
|
|
![]() пчеловод-любитель Пчеловод Сообщений: 4822 Регистрация: 31.12.2008 Из: г. Чехов, МО Спасибо сказали: 2613 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
|
![]()
|
|
![]() вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1960 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
заметил что развитие семей стало намного лучше и медосбор увеличился %% на 15-20.Как говорится=будут пчелы,будет и мед. это вы точно замеряли, может семьи просто разные. пробовали с контрольным ульем сравнивать? очень уж сомнительно. влажность в улье- разрядит статическое электричество. возможно накопление статики в сухое время в степи, а разгар ГВ, когда высокая влажность, электричество не будет накапливаться. в общем нужно уж очень научное подтверждение. |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 26 Регистрация: 30.3.2010 Спасибо сказали: 1 Пчелосемей:61-100 Пчело-стаж:21-30 лет ![]() |
Тогда не лучше ли сделать металлическую прилётку и её правильно заземлить? может быть и лучше,но я слишком ленив для того что бы делать на все улья металлические прилетки и потом каждую заземлять,мне проще очистить 50м медной проволоки от лака,протянуть ее перед каждым летком ульев на прицепе и потом воткнуть в землю заземление,а на те улья которые приходится снимать с прицепа после переезда,они стоят в одну линию и не проблема тоже натянуть проволоку и заземлить,когда снова ставлю улья на прицеп для переезда на новое место,то недолго(можно и за день-два заранее)смотать медную проволоку в рулон.На стационаре ваще красота-не надо сматывать и разматывать проволоку. это вы точно замеряли, может семьи просто разные. пробовали с контрольным ульем сравнивать? очень уж сомнительно. влажность в улье- разрядит статическое электричество. возможно накопление статики в сухое время в степи, а разгар ГВ, когда высокая влажность, электричество не будет накапливаться. в общем нужно уж очень научное подтверждение. Ну если уж я и сделал что без научного подтверждения,так думаю что это не смертельно ![]() Да и какая может быть влажность,когда у нас(это вам не новосибирск)с мая начинается жара выше 30-32*и суховеи. С другой стороны,кто то спросил,я ответил,ни кому ни чего не рекомендую и не советую Нужно, не нужно? Предлагаю обсудить. А чего обсуждать? Вряд ли кто из здесь присутствующих этим занимался. В литературе описаны случаи применения заземления. Одни просто красят ульи серебрянкой и получают двойные удои. Не помню только, есть ли там настоящее заземление. Другие накрывают металлическими сетями с заземлением. Это более технически правильно, поскольку серебрянка вряд ли проводит ток. Бывают еще оббитые алюминием или оцинковкой ульи. Или у моего приятеля ульи из холодильников. Но ему пока не до заземления, никак не изучит биологию пчелы. И всего то-ни больше,ни меньше это вы точно замеряли, может семьи просто разные. пробовали с контрольным ульем сравнивать? очень уж сомнительно. на юге слишком разными пчелосемьи не могут быть,т.к задолго до ГВ начинается развитие семей(в феврале уже есть расплод а ГВ в основном с 10-18мая),да и матки свои(августовские прошлогодние или ранние майские сеголетки)так что на слабые семьи не приходится грешить.А на контроль можно любую семью поставить,в основном среднюю,что бы и зря не обнадеживаться и не быть в пролёте ![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(ДрЮН @ 12.1.2012, 15:59) * А чего обсуждать? Вряд ли кто из здесь присутствующих этим занимался. В литературе описаны случаи И всего то-ни больше,ни меньше Nikolay L, если Вы хотите меня расчехвостить, то так прямо и скажите, без стеснения. Если Вы хотите нас просветить про заземление пчёл, то тоже не робейте. Мы знаний не боимся. К тому же, по иронии судьбы, я с детства и по сейдины балуюсь с проводами. И даже имею диплом инженера электропроводной связи. |
![]()
|
|
если Вы хотите меня расчехвостить, то так прямо и скажите, без стеснения. нууууу,вот уже и нападки начинаются.Спросили-кто то пользуется или нет.Ответил что есть таковые.и не более. Если Вы хотите нас просветить про заземление пчёл, то тоже не робейте. Да и рассказывать особо не об чем-посетила однажды мысль о статическом эл-ве,вот и решил поэксперементировать,так и прижился этот эксперимент на пасеке.Сам то автомобилист(и по профессии,хоть и давней,и имею личное авто)и заметил что когда поездка км на 50-100 в один конец(100-200км в оба конца)то самочувствие после поездки не хорошее,повесил пластину антистатик,после чего и 300-500км в оба конца почти не ощущались.Так же и во время кочевок на медоносы,приходилось стоять недалеко от ВЭЛ(метров 100-200)и самочувстие не радовало и пчелы были более злые и меда несли хуже,сделал заземление по леткам и прицеп заземлил и проволоку воткнул в землю.не скажу что сразу же ощутил результаты заземления,но через некоторое время заметил что семьи стали лучше развиваться(естественно и меда больше понесли)и свое самочувствие заметил стало лучше.Не могу утверждать что это из за заземления или просто стечение обстоятельств,но..... все равно зеземляю и улья(вернее натягиваю проволоку перед летками)и прицеп(все таки приходится стоять под деревьями и бывают сильные грозы)вблизи ВЭЛ стараюсь не становиться.И не более.Ни кого и не думал разносить или обижать.Я делаю так как мне удобно.Вы делайте так как вам удобно. |
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 968 Регистрация: 7.2.2012 Из: Ленинград. Спасибо сказали: 1203 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Здраствуйте.
volmar_georg где то говорил, что когда пчёлы трутся друг о друга в гнезде, получается большой заряд статического электричества, что не очень хорошо для пчёл. Дерево (стенки улья) электричество не проводят Вот сообщение Volmar_georg на эту тему: " Пчёлы, являясь биоэлектретами, обладают собственным электрическим полем и подвержены влиянию электростатического поля Земли. Электропроводность сухого дерева в 10.000 раз ниже живой древесины, электрическое сопротивление последней сопоставимо с таковым осадочных пород (в 3-5 раз выше). Крона живых деревьев заряжена отрицательно. Как известно, электрическое поле внутри электрического проводника всегда отсутствует. Гнездо пчёл в дупле живого дерева размещено внутри проводящего объёма, подобно клетке Фарадея, поэтому оно всегда защищено (экранировано) от воздействия внешнего электрического поля. Между ульем из сухой древесины и дуплом в живом дереве есть принципиальная разница. Она заключается в том, что в первом случае стены, дно и потолок диэлектрические, а во втором - электропроводящие. В гнезде диэлектриком должен быть только сот (ещё раз хочу обратить внимание на уникальность физических характеристик сот в жизни пчёл). Даже во время гроз, когда градиент электрического поля достигает сотен киловольт на метр, стенки дупла в живом дереве успешно защищают пчёл от этого воздействия, так как ток отрицательного электричества увеличивается из корней в крону, усиливая электропроводность и экранирующие качества. Бортевую пчелу выдернули из естественной среды обитания под кронами деревьев с их экранирующим эффектом. И мы ещё удивляемся её агрессивности, когда пчеловод лезет в гнездо и ломает последний бастион защиты, раздвигая и переставляя соты." "Одну из возможных причин резкого падения качества матки указал Барбарович Ю.К. (1985, 1988) – поражение репродуктивной системы электростатическим полем Земли во время частых осмотров гнезда. " "Всегда, по возможности, располагал семьи под кроной живых деревьев или экранировал (читайте Ю.Барбаровича). " С уважением Георгий. Сообщение отредактировал Георгий-спб - 7.4.2014, 8:57 |
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 20.4.2025, 16:37 |