![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Основатель форума Основатель Сообщений: 5199 Регистрация: 28.11.2008 Из: с. Пашутино Ардатовский р-н Спасибо сказали: 669 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:21-30 лет ![]() |
Всем знакома ситуация что сила семьи в каждом улье на пасеке разная и вот как уравновесить это думаю многие могут поделится своим опытом.
|
![]()
|
|
Он всегда будет с нами. Пусть земля будет пухом. Пчеловод Сообщений: 1385 Регистрация: 29.11.2008 Из: тамбов Спасибо сказали: 191 Пчелосемей:более 100 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
|
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 513 Регистрация: 16.2.2009 Из: Романов-Борисоглебск Спасибо сказали: 16 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Если применительно к заявленной теме...
А на кой ляд их вообще уравновешивать? Слабаков и середняков объединять - другое дело. |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 1078 Регистрация: 28.11.2008 Из: г. Дзержинск, Нижегородская обл. Спасибо сказали: 44 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:менее года ![]() |
|
|
![]()
|
|
Профи Пчеловод Сообщений: 1701 Регистрация: 20.2.2009 Из: Израиль Спасибо сказали: 198 Пчелосемей:не пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
![]() ![]() если, вы хотите выравнивать семьи перед создание отводком или с их помощью, это одно, а вот если вы хотите уравновесить семьи расплодом перед ГвВ -это совсем другое. Мне хочется сказать, что бы после создания отводков семьи ( основные) были равномерно ослаблены за счёт создания отводков, и выравнены однотипными матками ( по объёму червления) тогда получится, что и мероприятия по расширению и действию будут похожими...( во завернул!!!!) ![]() Отсюда и разговор о семьях- ранний медосбор( у меня ) делаю так, Поздний медосбор -делаю так. Бурный и короткий- так и ...наконец- нет ярко выраженного ГВ. ..не беда..Я.... могу сделать так. ![]() Может будут и другие варианты-смешанные -двуГВовзяточные. |
![]()
|
|
![]() Основатель форума Основатель Сообщений: 5199 Регистрация: 28.11.2008 Из: с. Пашутино Ардатовский р-н Спасибо сказали: 669 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:21-30 лет ![]() |
А на кой ляд их вообще уравновешивать? Так к прмеру я отводки подсиливаю с плодной матерью, печатным расплодом от других семей, что бы освободить место для работы на медосборе в сильных семьях. Тем самым отводки уравновешиваются через короткое время и становятся самостоятельной семьёй и обеспечивает на зиму не только себя но и дает мед в магазинных наставках. |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 3288 Регистрация: 15.2.2009 Из: Ярославская деревня Спасибо сказали: 10 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
Я к ГВ не выравниваю (только если объединяю)... но весной выравниваю часто.
И расплод перекидываю...и просто меняю местами семьи. Смену местами считаю очень эффективным и полезным приёмом. |
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 513 Регистрация: 16.2.2009 Из: Романов-Борисоглебск Спасибо сказали: 16 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Начинающий Пчеловод Сообщений: 641 Регистрация: 25.3.2009 Из: Украина, г. Днепропетровск Спасибо сказали: 46 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:менее года ![]() |
Может будут и другие варианты-смешанные - двуГВовзяточные. Вот! Точно мои условия. ![]() Идёт акация и гледичия, потом чабрец и липа, поддерживающий (дней 20-25), от 0 до немногим более килограмма и, на конец, гречка+подсолнух... Зимовалые семьи выравняю через 2-3 недели, когда будет в наличии печатный расплод. Перед акацией - отводки на старых маток и дополнительные отводки на маточники (отводки выравнивать не приходится, т. к. делаю их с одинаковым количеством крытого - до 4х рамок - расплода), развитие до второго ГВ. Основные семьи несут с акации и на поддерживающем взятке улучшают вкусовые качества акациевого (часть качаю через неделю после отцветания акации, а часть - жду чабреца и липу - "обеспечим обилие! если не сортов, то медов разных вкусов"). Далее выезд на кочёвку. Соединяю отводки. Всё! Есть ещё цветение садов с клёнами. Мёда с них не видел, пчёлки всё сами съедают. Хотя контрольный улей показывает привесы за килограмм (несколько дней, от погоды зависит)... Но здесь надо пробовать налёты. Ещё не пробовал... |
![]()
|
|
Профи Пчеловод Сообщений: 1701 Регистрация: 20.2.2009 Из: Израиль Спасибо сказали: 198 Пчелосемей:не пчеловод Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Raketin,
сть ещё цветение садов с клёнами. Мёда с них не видел, пчёлки всё сами съедают. Хотя контрольный улей показывает привесы за килограмм (несколько дней, от погоды зависит)... Но здесь надо пробовать налёты. Ещё не пробовал... я так разумею. Здесь надо , что бы зимовалые выходили как звери. и к цветению садов с клёнами были почти рядом с" пиком развития" а пика добиться сбросом лётной -от соседки.Да и улей должен быть все ж не разодвинутый по рамкам. Короче -узковертикальный., только... Только надо заранее заказчиков на такой дорогой мед искать или уже ...иметь.Горчинка кленового, это такая вкуснятина...да и сам мед высокого полёта. Перед акацией - отводки на старых маток и дополнительные отводки на маточники (отводки выравнивать не приходится, т. к. делаю их с одинаковым количеством крытого - до 4х рамок - расплода), развитие до второго ГВ. При таком дроблении , что\кто там несёт с акации. Получается два отводка с семьи ...или вариантность с каждой на старую ..а дополнительные как выйдет, но ведь ты же пишешь . что по 4 крытого,( так вот у меня крытого сейчас по 4 от итальянки).а если ты 4 возьмешь от своей . то какой же останется.?? |
![]()
|
|
![]() Начинающий Пчеловод Сообщений: 641 Регистрация: 25.3.2009 Из: Украина, г. Днепропетровск Спасибо сказали: 46 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:менее года ![]() |
... а дополнительные как выйдет ... Именно так! Но делал так непосредственно перед началом цветения акации, что не совсем правильно. А вот не позже чем за 10 - 12 дней будет самое то! ![]() ... а если ты 4 возьмешь от своей . то какой же останется.?? У меня 5 ульев с двумя матками, так вот в них, когда расширял, расплод поднимал наверх. А маток оставлял работать внизу. Таким образом, имею до 8 - 10 рамок печатного... Но хотелось расшириться до невозможности. ![]() Но, пожалуй, дополнительные отводки надо делать чуть слабее - двух-трёх рамок будет достаточно. А старую матку отсаживаю только с открытым. Никак я тонкости на раскушу... ![]() Сейчас семьи стоят буквой "Г". Группами вплотную один к одному в ряд: 14 и 7. Выравняю их через две недели. Сейчас только начало, только-только тепло пошло! Крытого - пятаки с яблоко хорошее. Пока засева всего на двух рамках ... А потом через один прорежу - поставлю напротив в 5 метрах - пусть отдают лётную! А может, уберу из тёх - два. Как развитие будет. Здесь надо , что бы зимовалые выходили как звери. и к цветению садов с клёнами были почти рядом с" пиком развития" В прошлом сезоне именно так и было! Причём само собой, без каких-либо действий с моей стороны! Ну только постановка корпусов... Первый облёт - 15 февраля!!! Развитие было на месяц дольше. Трутень бегал уже в начале апреля... А акация вряд ли зацветёт на месяц позже. Но при любом раскладе имеем время на развитие более 50 дней! Это радует! ![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 893 Регистрация: 3.3.2009 Из: г.Кишинев Спасибо сказали: 6 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
А на кой ляд их вообще уравновешивать? Слабаков и середняков объединять - другое дело. И давать хороший маточник. Я к ГВ не выравниваю (только если объединяю)... но весной выравниваю часто. И расплод перекидываю...и просто меняю местами семьи. А зачем это делать , в этих семьях надо маток менять, они главная причина отставания семьи от нормального развития. |
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 3288 Регистрация: 15.2.2009 Из: Ярославская деревня Спасибо сказали: 10 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 893 Регистрация: 3.3.2009 Из: г.Кишинев Спасибо сказали: 6 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
|
*украинец* |
![]()
|
Гости ![]() |
расплодом на выходе ровняю!а иначе как?
|
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 25.4.2025, 9:16 |