Псевдонаучный трактат о пчелах..., Главный аспект : много говорить, ничего не делать!!! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Псевдонаучный трактат о пчелах..., Главный аспект : много говорить, ничего не делать!!! |
10.1.2025, 11:06
|
|
Пчеловод Сообщений: 8 Регистрация: 10.1.2025 Из: Вануату Спасибо сказали: 1 Ульи:Прочие Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:21-30 лет Страна:Vanuatu |
Пригласил сюда ув. Волмара Георга для интересного обсуждения.
Начну с предварительных цитат... |
|
10.1.2025, 11:38
|
|
Пчеловод Сообщений: 8 Регистрация: 10.1.2025 Из: Вануату Спасибо сказали: 1 Ульи:Прочие Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:21-30 лет Страна:Vanuatu |
gazer :
"Есть ульи трапециеидальной формы, такие, как кенийский и рюмка. Наконец, в улье Перре (безвощинная стройка) и под любой крышей, при свободной стройке, соты напоминают по форме трапецию. Из цилиндров... вспоминается Солнечный улей... ну и Ваши бутылки, при меньшем объёме, туда же... Везде трапеция... Возможно Вы и правы. Курс засева матки, проложенный пчёлами, действительно зависит от формы сота, а следовательно и от формы оболочки. Это другая и очень объёмная тема. Я сейчас не готов к её обсуждению." volmar_georg : "А вот к этой теме, когда будете готовы, я с удовольствием присоединюсь. Есть что сказать. Но без всяких бутылок. Исключительно на основе анализа расположения трапеций в основании ячеек и как это влияет на засев и расположение корма." gazer : "Сочту за честь, ув. volmar_georg ! С Вами всегда готов !" volmar_georg : "...главное КАК ПЧЕЛЫ ЗАКЛАДЫВАЮТ основание сота..." "И как в этом поможет трапеция? Но ухожу, слово Вам, Gazer. Вы задали высокую планку по очень важному вопросу. Надеюсь на продолжение ." Ув. letokas, присоединяйтесь... Знаю, у Вас накопилось много вопросов. С ув. |
10.1.2025, 15:21
|
|
Пчеловод Сообщений: 184 Регистрация: 1.11.2019 Из: Украина, Винница Спасибо сказали: 64 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
Простите, что подключаюсь, но меня тоже интересует эта тема…
Сразу хочу обратить внимание, что всё-таки, кенийский улей имеет СУЖЕНИЕ СОТ книзу, а улей РЮМКА вообще-то имеет прямоугольную рамку (у меня их 3 штуки и СУЖЕНИЕ КОРПУСА книзу только под прямоугольными рамками!). Но вот беда. На рамках Рюмки пчёлы сначала строят соты, имеющие сужение книзу (как в кенийском улье), а уж потом, по мере заполнения рамки, могут и выровнять их до боковых прямоугольных планок рамки. А могут и не выровнять и вовсе не закрепить соты за боковые планки рамки. Отчего они обрываются, увы… А вот в улье Прокоповича В НАЧАЛЕ развития семьи весной имеется РАСШИРЕНИЕ СОТ книзу. Вот закономерности развития семьи в этих ульях меня и интересуют. А ещё я заинтересовался вот такой ящичной конструкцией улья: https://www.mellifera.de/bien/bienenwohnung...betriebsweisen/ и также https://www.mellifera.de/wettbewerb-bienenkiste https://bienenkiste.de/blog/entspannte-honigernte/ Читаю с гугл-переводчиком. Взял из этого поста: https://dombee.ru/index.php?showtopic=10482...st&p=188735 Хотелось бы, по возможности, услышать хоть краткое мнение уважаемого volmar_georg насчёт эффективности и целесообразности таких конструкций ульев. Сообщение отредактировал Center - 10.1.2025, 15:40 |
11.1.2025, 18:07
|
|
Получил сообщение от уважаемого volmar_georg_а, с просьбой изложить ключевые вопросы и возможные направления для обсуждения, с его заверением, что он чуть позже подключится, а сейчас сильно занят.
Не знаю, что у меня получится... Знаю точно, что большим талантом чётко и ясно формулировать вопросы обладает ув. letokas... но он не отзывается на моё приглашение... к сожалению. Попробую сам... Ключевые вопросы : 1. Анализ расположения трапеций в основании ячеек и как это влияет на засев и расположение корма. 2. Курс засева матки в таких сотах (матка, во время засева, движется по спирали, по горизонтальной линии челноком или челноком, но дугой). 3. ... 4. ... (Желающие могут дополнить). Возможные направления : (ну держитесь) 1. Природное гнездо (тождественность природного сота с, выше обозначенной трапецией). 2. Биологическая НОРМА пчелиной семьи. 3. Связь структуры и функции у пчелиной семьи в природном гнезде. 4. СЕМЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ УРОВНЕЙ пчелиной семьи как биологической системы. 5. Соподчинённость семи функциональных уровней пчелиной семьи как биологической системы. 6. Что есть воздух вокруг зимнего клуба пчёл. 7. Как добиться того, чтобы в зимовку пчелиная семья имела не менее 30.000 пчёл. 8. Конструкция улья наиболее комфортного для проживания пчелиной семьи. Если что пропустил из вопросов к ув. VG, то дополняйте... |
11.1.2025, 19:16
|
|
Пчеловод Сообщений: 184 Регистрация: 1.11.2019 Из: Украина, Винница Спасибо сказали: 64 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
Получил сообщение от уважаемого volmar_georg_а, с просьбой изложить ключевые вопросы и возможные направления для обсуждения, с его заверением, что он чуть позже подключится, а сейчас сильно занят. Как я вижу эту ситуацию.Не знаю, что у меня получится... Ваши вопросы по возможным направлениям фрагментарно, на протяжении многих лет, в большей или меньшей степени, освещались volmar_georg на форуме. Просто все его ответы разбросаны. А систематического изложения не было. Не уверен, что оно и возможно… А жаль, очень хотелось бы! Понимаю, что дать информацию в полном объёме – очень большой труд и временные затраты. Ранее на большую часть своих вопросов получал ответы. Свои же вопросы/просьбы я сейчас изложил в разных темах. Сообщение отредактировал Center - 11.1.2025, 19:29 |
|
11.1.2025, 20:32
|
|
|
11.1.2025, 21:45
|
|
Нет. Эти вопросы так и зависли в воздухе. Нет-нет, я не спорю. Простите...Вам ли со мной спорить ? Почитайте эту тему. Я согласен с Вами, что вопросы зависли, так как читал тему с самого начала и до конца. Был поначалу очень воодушевлён и сам ожидал вразумительных ответов. Мне-то особенно сказать нечего. Только набираюсь опыта и слушаю старших товарищей с открытым ртом, как говорится... :) Просто я настроен скептически на предмет того, что volmar_georg захочет/сможет обстоятельно общаться по состоянию здоровья или иным причинам. А со временем и форум затих, как и участие volmar_georg в нём... Жаль... Сообщение отредактировал Center - 11.1.2025, 21:48 |
11.1.2025, 22:45
|
|
Нет-нет, я не спорю. Простите... Я согласен с Вами, что вопросы зависли, так как читал тему с самого начала и до конца. Был поначалу очень воодушевлён и сам ожидал вразумительных ответов. Мне-то особенно сказать нечего. Только набираюсь опыта и слушаю старших товарищей с открытым ртом, как говорится... :) Просто я настроен скептически на предмет того, что volmar_georg захочет/сможет обстоятельно общаться по состоянию здоровья или иным причинам. А со временем и форум затих, как и участие volmar_georg в нём... Жаль... Форум не затих, а заглох ! После моего ухода. Развейте свой скептицизм... Уверен, он появится и поставит все точки над i... ибо время довлеет над всеми нами... пришла пора открыться и закончить наше обучение ! Вот и ув. letokas уже на подходе... и ув. БВВ на подступах ! Увлекательный псевдонаучный детектив требует продолжения и реинтерпретации... |
13.1.2025, 14:23
|
|
|
|
13.1.2025, 14:39
|
|
Пчеловод Сообщений: 2553 Регистрация: 7.11.2009 Спасибо сказали: 1376 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
и ув. БВВ на подступах ! Я весь - ВНИМАНИЕ ! Форум не затих, а заглох ! После моего ухода. Прошло трое суток .... и тишина ! Единственного форумчанина , откликнувшегося на Ваш пост , Вы умудрились "загнать под шконку "! Вам ли со мной спорить ? Нет-нет, я не спорю. Простите... " Короля играет свита "(с) |
13.1.2025, 15:26
|
|
Единственного форумчанина , откликнувшегося на Ваш пост , Вы умудрились "загнать под шконку "! Ну, меня не так просто загнать под шконку :)Я очень заинтересован в продолжении диалога :) Сейчас мы на жёлтом общаемся в теме про варроатоз... Очень сожалею, что здесь всё затихло :( "Увлекательный псевдонаучный детектив требует продолжения и реинтерпретации..." Только хочется не кашу по стене размазывать, а конкретики. К сожалению, volmar_georg за столько лет не нашёл времени или сил для продолжения общения. Что понятно... Сообщение отредактировал Center - 13.1.2025, 15:39 |
14.1.2025, 14:55
|
|
|
Пчеловодство | Сейчас: 23.1.2025, 4:47 |