![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 18 Регистрация: 10.1.2025 Из: Вануату Спасибо сказали: 1 Ульи:Прочие Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:21-30 лет ![]() Страна:Vanuatu ![]() |
Две пчелы заботливо склонились над новорождённой.
-Здравствуй, милая,- произнесла первая. -Как твоё самочувствие,- подхватила вторая. -Кто я ?- тихо пропищала новорождённая. -Ты поисковик. -Ты принадлежишь к высшей касте. -Почему ? -Потому что у тебя особая привилегия. -Ты всю свою жизнь будешь заниматься только одним и самым важным делом. -Ты будешь находить корм для всей нашей семьи и направлять туда сборщиц. -А вы кто ? -Мы твои наставницы. ... |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 18 Регистрация: 10.1.2025 Из: Вануату Спасибо сказали: 1 Ульи:Прочие Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:21-30 лет ![]() Страна:Vanuatu ![]() |
Вот, что написал мне ув. VG : "Есть еще один небольшой уровень между зоной расплода и кормовыми запасами - переходящий по состоянию семьи." Я предположил, что под этот "небольшой уровень...- переходящий по состоянию семьи" подходит только уровень вывода маток. Сколько тут копий сломали об этот уровень ! И вывод трутней, и вывод маток, и хранение запасов воды... Но если создать образ природного гнезда... или картинку, как выражался основатель этой темы, то всё очень просто... взгляните на эту картинку. По мере созревания нектара он переносится в ячейки, освободившиеся в верхней части расплода, подготавливая под засев нижние. Расплодная зона постепенно опускается вниз Картинка в этом месте пчелиного гнезда обрисована, казалось бы, весьма ярко и доступна в своём понимании. НО...!!! Чего-то не хватает ! Что же упустил в описании этого образа-картинки ув. VG ? Именно этот "... еще один небольшой уровень между зоной расплода и кормовыми запасами - переходящий по состоянию семьи." Сделал он это намеренно, либо не придал этому особого значения не мне судить. Но факт остаётся фактом - до сих пор не просветил на этот счёт ! Эта загадка, до сих пор, так и осталась не разгаданной !!! Во время одного из перекуров сегодня, после прочтения всех мытарств по этому вопросу участников темы, неожиданно блеснул ответ и неразгаданный, до селе, пазл тут же сложился... (...продолжение следует...) |
|
![]()
|
|
(...продолжение следует...) Оказалось всё достаточно просто. Т.к. угол наклона вверх относительно плоскости средостения сота у расплодной ячейки 4-5 градусов, а угол наклона медовой ячейки, соответственно, 11-13 градусов, то пчёлам приходится перестраивать, освободившиеся от расплода, ячейки для заливки их мёдом ! Таким образом и появляется этот самый загадочный функциональный уровень - перестройка ячеек из расплодных в медовые, в котором участвуют пчёлы-строители. |
![]()
|
|
![]() пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8503 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8749 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(Серёга @ 24.1.2015, 20:47) Цитата(rnikitat @ 23.1.2015, 14:47) ("небольшой уровень между зоной расплода и кормовыми запасами - переходящий по состоянию семьи" VG) можно десяток зим потратить на догадки, всем перессорится и ни черта не найти этот уровень... или VG должен сам его открыть... Надеюсь 10 лет (зим) не понадобится. Надежды юношей питали... Как видим, потребовалось 10 лет для этого ! Интересно, кому-то удалось сконструировать улей с природным гнездом за этот период или ВСЁ ушло в свисток ? Ув. letokas наверняка уже заселил своих пчёл в такие улья ! Может, всё-таки заглянет на огонёк и поделится с нами своими успехами... |
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 187 Регистрация: 1.11.2019 Из: Украина, Винница Спасибо сказали: 65 Ульи:Прочие Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() Страна:Ukraine ![]() |
В том-то и дело, что ув. volmag_georg в полной мере не приводил информации ни по одной предлагаемой им конструкции улья.
Как и связанной с нею методики пчеловождения. По крайней мере, сразу. Что это – расчёт на опытность пользователей, невозможность всё изложить вследствие возраста и болезней или просто нежелание говорить всё до конца – остаётся только гадать. В конце концов, он так и не поделился своей книгой “Другое пчеловодство”. Предполагаю, что работа над ней ещё продолжается и у него свои мысли на этот счёт. Ну и, опять же, патенты на внуков, авторские права, какой-то свой интерес или отсутствие оного – все эти причины и привели к “наличию отсутствия” полного понимания нами заявленной темы. И ещё. Не надо забывать, что тяжело болеющему человеку в возрасте писать обстоятельные сообщения затруднительно. Я вообще удивляюсь, как у него осталось желание общаться по любимой теме со всеми интересующимися. Особенно, если в ответ, порой, идут неблагодарность, грубость или даже оскорбления. Как бы там ни было, хочется пожелать ему здравия и ещё раз здравия..! |
![]()
|
|
![]() пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8503 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8749 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Т.к. угол наклона вверх относительно плоскости средостения сота у расплодной ячейки 4-5 градусов, а угол наклона медовой ячейки, соответственно, 11-13 градусов, то пчёлам приходится перестраивать, освободившиеся от расплода, ячейки для заливки их мёдом ! Сколько не смотрел, ну нет разницы в медовых и расплодных ячейках в наклоне. Ничего они не перестраивают. У меня вощина ставиться в рамки перевёрнутой на 90 градусов. То есть острый угол ячейки не смотрит вверх...в верху плоская сторона ячейки. Так вот пчёлы даже здесь ничего не перестраивают, так ячейки и тянут плоской стороной с верху.. |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 187 Регистрация: 1.11.2019 Из: Украина, Винница Спасибо сказали: 65 Ульи:Прочие Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() Страна:Ukraine ![]() |
Я тоже не видел, чтобы медовые и расплодные ячейки перестраивались и меняли наклон.
Только трутовые. Но, также, изменения угла наклона не видел. В рамках РЮМКИ вообще нет проволоки. Казалось бы, полная свобода пчёлам... Но нет, не видел и там никакой перестройки. Мне общение в теме напоминает слова из песни: "...тихо сам с собою я веду беседу..." :) В нём отсутствует одна из главных сторон диалога - volmar_georg... Сообщение отредактировал Center - 9.2.2025, 12:32 |
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(gazer @ 6.2.2025, 18:54) Т.к. угол наклона вверх относительно плоскости средостения сота у расплодной ячейки 4-5 градусов, а угол наклона медовой ячейки, соответственно, 11-13 градусов, то пчёлам приходится перестраивать, освободившиеся от расплода, ячейки для заливки их мёдом ! Сколько не смотрел, ну нет разницы в медовых и расплодных ячейках в наклоне. Ничего они не перестраивают. На Вашем форуме есть тема "Напрысковая зона гнезда" https://dombee.ru/index.php?showtopic=10288 . Там всё подробно изложено на этот счёт. То, что мне сейчас попалось под руку : "...Все ячейки в соте направлены несколько кверху. Но пчелиные ячейки сверху и сбоку гнезда, специально отстраиваемые для складывания меда, имеют значительно больший уклон кверху. В таких медовых ячейках пчелы расплод не выращивают..." Это написано в учебнике https://bee-home.ru/uchebnik-pchelovoda/gne...inoy-sem-i.html . Полагаю, что этого достаточно, чтобы развеять Ваши сомнения. Все всё видят, но не наблюдают ! Сообщение отредактировал gazer - 9.2.2025, 15:59 |
![]()
|
|
В таких медовых ячейках пчелы расплод не выращивают..." Ага....матки засевают рамку от бруска до бруска не разбираясь в ячейках...разве что увеличивая медовые ячейки по высоте. Если бы они их перестраивали то у медовых ячеек цвет был бы другим. Сообщение отредактировал ded - 9.2.2025, 18:24 |
![]()
|
|
Ага....матки засевают рамку от бруска до бруска не разбираясь в ячейках...разве что увеличивая медовые ячейки по высоте. Если бы они их перестраивали то у медовых ячеек цвет был бы другим. Не понимаю, что обозначает Ваше "Ага" и далее по Вашему тексту... Вы вступили со мной в спор, утверждая : Сколько не смотрел, ну нет разницы в медовых и расплодных ячейках в наклоне. Я Вам доказал, что Вы заблуждаетесь : "...Все ячейки в соте направлены несколько кверху. Но пчелиные ячейки сверху и сбоку гнезда, специально отстраиваемые для складывания меда, имеют значительно больший уклон кверху. В таких медовых ячейках пчелы расплод не выращивают..." Это написано в учебнике https://bee-home.ru/uchebnik-pchelovoda/gne...inoy-sem-i.html . Надеюсь Вы признаёте свою ошибку... но, видимо, стесняетесь в этом признаться. На этом с Вами пока всё. Иначе эта продвинутая тема потеряет свою неповторимость и рейтинг её посещений пропадёт.... а миллион на подходе... ![]() |
![]()
|
|
Специально, дважды, ходил в сотохранилище, чтобы посмотреть.
Следов каких-то перестроек сот я, естественно, не увидел. Но только сейчас обратил внимание, что ячейки возле боковых планок рамки имеют несколько больший угол наклона, чем те, которые посередине сотового поля. Именно там, где ранее располагался расплод. И немного таких же ячеек есть сбоку и под печатным мёдом. Эту разницу в наклоне ячеек отметил как на совершенно новых сотах, так и старых, предназначенных уже на перетопку. Интересно, что это видно как на сотах, имеющих искривление в двух плоскостях, так и на совершенно ровном сотовом поле рамок. Это относится как к рамкам РЮМКИ, так и к украинским рамкам. Возможно, на рамках МФУ это не так очевидно. Не могу ничего сказать. К сожалению, свои магазинные рамки (для рогатых ульев) вывел из употребления и не помню этих нюансов. Но! Почему-то не на всех рамках наблюдается такое изменение угла наклона ячейки… В общем, интересно... :) Сообщение отредактировал Center - 9.2.2025, 20:14 |
|
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 12.2.2025, 17:33 |