![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Ульи МФУ - Удав Супермодератор Сообщений: 4864 Регистрация: 29.1.2016 Из: живу в г.Брянск, пчёлы в Карачеве Спасибо сказали: 2106 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Вообщем Андрей Забей )))) На количество товарного мёда влияют другие факторы ...и делай как лучше нпри вашем климате и ваших наработках Да я не за количество товарного мёда переживаю, а за успешную зимовку. Напугали они меня, что пергу нужно и кормовые рамки у меня некоторые на треть не допечатаны. |
![]()
|
|
![]() пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8525 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8753 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Напугали они меня, что пергу нужно и кормовые рамки у меня некоторые на треть не допечатаны. Что рамки частично не запечатаны...так это у большенства так (нижняя часть рамок дадана как правило) а пергу в чистом виде тоже никто наверное не оставляет,только мёдоперговые. Если в даданах в зиму семьи пускают на 8-10 рамках ,то оставлять там перговые рамки рисковано...может не хватить корму при длинных зимовках. |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 615 Регистрация: 27.11.2009 Из: москва Спасибо сказали: 1039 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:более 40 лет ![]() |
Да я не за количество товарного мёда переживаю, а за успешную зимовку. Напугали они меня, что пергу нужно и кормовые рамки у меня некоторые на треть не допечатаны. Верхний кормовой корпус должен быть плотно заполнен кормом без медо -перговых рамок и пустых сот. Медо-перговые сверху приведут к весеннему поносу. Семьи прекрасно зимуют без перги (перговые зерна в сахарном корме всегда есть). Это выводы института пчеловодства. Успехов. |
|
![]()
|
|
![]() пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8525 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8753 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
перговые зерна в сахарном корме всегда есть). Это выводы института пчеловодства. при переработке сиропа часть пчёл несёт пыльцу и поэтому пыльцевые зёрна в сахарном сиропе имеют место быть.... Зимовка на сиропе ничем не хуже чем на мёде, а переполнение кишечника при длительной зимовке на порядок меньше на сиропе....не опонашиваются на нём пчёлки. Сообщение отредактировал ded - 15.12.2019, 14:28 |
![]()
|
|
![]() Ульи МФУ - Удав Супермодератор Сообщений: 4864 Регистрация: 29.1.2016 Из: живу в г.Брянск, пчёлы в Карачеве Спасибо сказали: 2106 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Теперь я успокоился по этому поводу. Всё таки опять удивляюсь на сколько противоречивые мнения у разных пчеловодов по некоторым вопросам.
|
![]()
|
|
Всё таки опять удивляюсь на сколько противоречивые мнения у разных пчеловодов по некоторым вопросам. всё -таки мы не пчёлы и не знаем что им лучше..... всё меряем по себе,по своему опыту и,... ![]() Как бы мы с ними не "издевались" а они всё же выживают Сообщение отредактировал ded - 15.12.2019, 15:33 |
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 626 Регистрация: 11.4.2014 Из: Рязанская обл. Спасибо сказали: 447 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:11-20 лет ![]() |
при переработке сиропа часть пчёл несёт пыльцу и поэтому пыльцевые зёрна в сахарном сиропе имеют место быть.... Я заканчиваю закорм в первой декаде октября , а обножку тащат до 20 октября. Грязно - жёлтую. Кроме как с пижмы не с чего брать. По крайней мере других идей нет. Есть у них пыльца, сколько им надо, столько и есть. Сообщение отредактировал ВикторИванович - 15.12.2019, 17:37 |
|
![]()
|
|
Ни разу пчёл на пижме не видел.
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 627 Регистрация: 21.1.2010 Спасибо сказали: 1982 Ульи:Прочие Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:более 40 лет ![]() Страна:Russia ![]() |
Семьи прекрасно зимуют без перги (перговые зерна в сахарном корме всегда есть). Это выводы института пчеловодства. Уважаемый Сила. Да, ЗИМУЮТ на сах сиропе или хорошем меде. А выкармливание расплода весной до первого пыльцевого взятка? Сколько наблюдал пчел в диких гнездах пыльца (перга) всегда больше всего по бокам клуба или чуть выше, там где пчелы окажутся весной. Если перга значительно ниже, где весной нет обогрева, пчелы ее не берут, а выкармливают расплод за счет собственных резервов, что, во-первых, истощает самих пчел после зимовки, во-вторых, сокращает расплод. К сожалению при рамочном пчеловодстве сразу бросается в глаза несколько иное расположение перговых запасов, чем в диком гнезде. Структура и архитектура гнезд очень различается. С этой проблемой еще долго будем набивать шишки. И еще. Какая группа пчел будет весной выкармливать расплод. Если те, что участвовали в термогенезе - понос обеспечен. Успехов. |
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 1 Регистрация: 29.7.2016 Из: Москва Спасибо сказали: 1 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:11-20 лет ![]() |
Кто ни будь в средней полосе зимовал на улице в Удавах вообще без всякого утепления и загораживания улья? Может быть кто ни будь пробовал? Хочу попобовать одну или две семьи эксперементально оставить без всякого утепления и закрытия щитами на сетчатом дне. Что бы сравнить с зимовкой под чехлами. Ну может только колья вобью в землю и перед ульем на расстоянии одного метра плотную плёнку натяну, что бы прямой ветер не задувал. Правда вот не решаюсь пока, что - может зря такой суровый эксперимент затеваю и он заранее обречён на неудачу. Знаю, что на Украине так зимуют в Удавах успешно, но это всё таки немного южнее меня и чуть теплее климат. Зимую в Удавах 5-й год над улице без всяких защит. Расход кормов - больше двух корпусов. В январе/феврале подкидываю третий корпус. До этого корпус с кормами никогда не грел в доме до комнатной температуры. А вот сегодня надо было бы добавить, да засомневался - а может надо подогреть. Что скажут знатоки. |
![]()
|
|
|
![]()
|
|
![]() вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1960 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
Теперь я успокоился по этому поводу. Всё таки опять удивляюсь на сколько противоречивые мнения у разных пчеловодов по некоторым вопросам. каждый год будут наши с тобой открытия... природа мудрее, а уж коли мы залезли к ней и стали венцом, приходится проникать всё дальше и глубже, .. а это значить ..Ньютон с кем там с гуком, спроил свет это коркуспярное или волновое явление? Оказалось и то и другое -фотоны. В общем и здесь также. Всё хорошо в меру! быстрее золотарник или топинамбур. до чего же я полюбил этот золотарник - снег уже а он цветет, и летают на него! Вот вам и запас пыльцы в конце зимовки.. Его наоборот надо остудить до уличной температуры. до минусовой? или чуть около "0" |
![]()
|
|
|
|
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 19.4.2025, 21:14 |