![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 25 Регистрация: 9.6.2020 Из: Тбилиси Спасибо сказали: 12 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
Добрый день дорогие. С весной буду начать эксперименты по ИО пчеломаток. Потребуется трутень :) Интересуюсь вопросом о выващивания трутня в ульях Удав.
Каким способом организовать? Собрать обычную дадановскую 1/4 рамку? Убрать 1 рамку и раздвинуть остальные 8? Какие советы? Спасибо. |
![]()
|
|
![]() пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8502 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8749 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 25 Регистрация: 9.6.2020 Из: Тбилиси Спасибо сказали: 12 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
|
![]()
|
|
![]() в скайпе Shuraord Пчеловод Сообщений: 2150 Регистрация: 18.7.2009 Из: Ордынск Новосибирской Спасибо сказали: 3701 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:11-20 лет ![]() |
Vakhtang, я каждый год даю в каждую семью по несколько рамок с полоской вощины именно для трутня. первый год отстраивают в медовых корпусах, на второрй год сразу в начале сезона даю эти рамки в центр гнезда.
-------------------- |
|
![]()
|
|
Vakhtang, я каждый год даю в каждую семью по несколько рамок с полоской вощины именно для трутня. первый год отстраивают в медовых корпусах, на второрй год сразу в начале сезона даю эти рамки в центр гнезда. Спасибо Александр :) Если работает в вашем случае, и заработает наверно в моем :) Надеюсь кавказянка не представляет собой исключение :) |
![]()
|
|
![]() пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8502 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8749 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
|
![]()
|
|
![]() Ульи МФУ - Удав Супермодератор Сообщений: 4864 Регистрация: 29.1.2016 Из: живу в г.Брянск, пчёлы в Карачеве Спасибо сказали: 2106 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
.разве что раздвинуть пошире улочки. Можно и не раздвигать, и даже полоску не наващивать - и так хорошо строят и матка в первую очередь засевает трутовые ячейки, даже отделённые от гнезда медовыми сотами. Уж не знаю то ли пчёлы матку загоняют на трутовые ячейки, толи сама матка их ищет, но стоит только поставить сразу находит и засеивает. -------------------- Андрей.
|
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 657 Регистрация: 21.5.2012 Спасибо сказали: 861 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:начинающий ![]() |
Трутня выращиваю в начале апреля, поэтому пользуюсь тёмной сушью. Позже пользуюсь строительным рамками и ващиной, купил на днях килограмм Белорусской. Заодно пчелиную заказал из своего воска.
|
![]()
|
|
![]() Ульи МФУ - Удав Супермодератор Сообщений: 4864 Регистрация: 29.1.2016 Из: живу в г.Брянск, пчёлы в Карачеве Спасибо сказали: 2106 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
Не знаю, не знаю...у меня на самих сотах трутней нет,только на нижних и верхних планках. Так и у меня на самих сотах с пчелиной ячейкой или с пчелиной вощиной тоже трутневых ячеек конечно нет, то же только по краям немного. Когда я написал, что можно и не наващивать полоску вощины сверху, то имел ввиду, что можно ставить просто пустую рамку без вощины и без полоски воска сверху (просто пустую) и пчёлы там оттянут трутневые соты даже если и не раздвигать рамки и матка быстро её засеет. Матка сразу находит и засевает отстроенные трутневые соты и в первую очередь засевает их. Сообщение отредактировал Ермыч - 12.12.2021, 10:16 -------------------- Андрей.
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 19 Регистрация: 17.8.2022 Из: Карелия, Беломорский р-н. БЕЛОЕ МОРЕ Спасибо сказали: 1 Ульи:Дадан Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() Страна:Russia ![]() |
Перестроили единственную вощину в трутневую, но матка так её и не сеяла, и нектар-пергу не ложили, как то так. Первый год в удаве (микро) семья выжила и в зиму кое как но пошла.
|
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 9.2.2025, 17:48 |