![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1960 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
где Кузьмич в таком домике философствует.
не задача с загрузкой произошла, ссори, пришлось делать через радикал Ну вот уже становится понятен замысел автора: ![]() Видны цвета будущего пчельника. ![]() Утеплитель видно. Самый дешевый выбрал в Леруа по 112 рублей за 1 кв. метр при толщине 10 см. ![]() ![]() Вот здесь видно, что с деревом я экономил серьезно- это всё собрано из евро-поддонов. Стоимость- бутылку коньяку за Машину. Пол: это идеально ровный МДФ толщиной 28 мм, это отходы 900х2000 от производства дверей. Обошлось - 6 таких "отходин" по 90 рублей за штуку ![]() Сообщение отредактировал Пионер-Пенсионер - 6.3.2017, 13:51 |
![]()
|
|
![]() вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1960 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
2.Чтобы добраться до части улья не нужно ничего разбирать ,поднимать ,опускать. 3.Сечение кассеты близко к природному любимому размеру пчел 300х300 мм. 4.Однако летом с ростом силы семьи пчелам требуется больше объем и желательно сечение увеличить /Витвицкий поэтому придумал колокольный улей/. Это не проблема и применив облегченную кассету -практически сборку рамок у которых боковые планки образуют стенки достаточные для лета,получаем увеличенное сечение на 10 рамок вместо восьми. За счет этого можно снизить общую высоту улья ,хотя в павильоне это не является проблемой. Пока последователей среди МФУ шников не вижу ,но думаю что со временем у кого то появится желание водить в кассетных МФУ в павильоне -как дальнейшее развитие МФУ. Урал ну как же не видишь? Вот он я - строю такой павильон! Ты ж меня и убедил в удобстве сего сооружения! Надеюсь не обиделся, что я выдернул из той темы часть разговора по павильону в эту павильонную тему. Ну , вот Урал, сподвиг меня на строительство павильона, поэтому будь уж ласков, отвечай на мои наболевшие вопросы, Пожалуйста! Я запланировал шкафы (отсеки по-твоему) сечением под удавскую рамку сделать так, чтобы хоть на теплый, хоть на холодный занос, их можно было ставить т.е. 325х325. все больше склоняюсь к тому что на холодный занос будет псевдокассета , т.е пакет из 8-9 рамок (35*8-9=280-315). на теплый занос планирую как страховой вариант, чтобы при большом взятке можно было бы ставить рамки просто в шкаф до 10-12 рамок. Не знаю верное ли это решение, это ж нужно будет развернуть на 90 рамки во всем гнезде. Но надеюсь что это не понадобиться, так, как высота шкафов у меня 200см. Скажи ты летом часто развиваешь гнездо до такой высоты? 5.Развитие семьи можно вести по природному то есть сверху вниз и это не дает никаких напряжений и нагрузок. 6.Легко снизу организовать подкормку вскрытыми рамками и отстройку рядом с ними новых -вполне естественным путем. 7.Отсек павильона всегда защищен от ветра ,осадков,воровства,а также магнитных и электрических полей которые якобы плохо воздействуют на пчел при открытии улья. я склонен считать , что это имеет значение. улья из ППУ, которые были покрыты у меня фольгой , как мне показалось больше нравились пчелам. 8.Экономится много места на точке и не нужен зимовник. 9.В кассетном варианте ОГРОМНАЯ экономия материала и трудозатрат за счет того что у ульев/стояков/смежные стенки . Это наиболее явные плюсы кассетных ульев в павильоне. а еще в нем можно спать и получать полезное биополе. Как там про био поле не знаю, а вот то что там дух хороший должен быть это точно! Однако построить павильон довольно сложная задача которая потребует затрат средств, времени и определенных профессиональных навыков по строительству и столярной работ я не могу принять окончательно решение как устроить дверцу шкафа, чтобы удобно было вынимать кассету не тревожа соседей. Планирую делать дверцы из СПК, а боковые стенки шкафов из МДФ толщиной 1 см. к ним в качестве направляющих для кассет прикреплю "Т"-образные профили для гипсо-картонных конструкций. Не мог ты показать свое решение таких дверок. и устраивают ли они тебя, если нет, то чтобы ты сделал по-другому Некоторые взялись сразу за кассетный павильон и ничего у них не получилось . ... Потому что это не все так просто и существуют определенные проблемы и ньюансы ,но поверьте в павильоне все проблемы РЕШАЕМЫ. И даже проще и лучше чем в отдельных ульях. Кстати среди стандартников павильонщиков довольно много и успешных. Но у МФУ кассетных павильонов есть преимущества перед стандартными ,но это уже дальнейшее развитие темы. я один из тех кто "из огня и в полымя", не освоив толком ульевое пчеловодство перешел сразу на павильонное. Но я чувствую, что это более по мне, моё. Хотя усилий, конечно, пришлось уже потратить много и предстоит еще. Урал спасибо за советы сказанные вовремя и по делу.Пожалуйста не покидай меня в этом деле-отвечай на вопросы или отсылай в нужном направлении, чтобы сам находил решение. Сообщение отредактировал Пионер-Пенсионер - 9.3.2017, 13:48 |
![]()
|
|
После выходных ожидал увидеть продолжение строительства павильона . Чуть живой дополз с дачи в воскресенье, и разместить фото не успел. в субботу утром. Вид по приземлению на Острове Пчел ![]() Вид в то же субботнее утро, вид с юга. ![]() Итог работы за субботу. Утро воскресенья. Предстоит работа по изготовлению антивандальной двери, электропроводке и крыльцо, которое должно подвешиваться при уходе, чтобы не касалось земли и не стало бы мостом для муравьев. И ещё окна - ведь, что дом без окон. А нам окна нужны недоступные "антивандал", чтобы высоко у самого конька крыши. Всё это мелкая кропотливая работа. ![]() Это промежуточный результат воскресной работы перед уходом на обед. ![]() вот очередной отчет. Ответы завтра, сегодня еще пришел в себя от выходных! Сообщение отредактировал Пионер-Пенсионер - 13.3.2017, 19:35 |
![]()
|
|
Хотя бы на момент монтажа конструкции/имею ввиду раскосы в каркасе/ И это для павильона не для кассетного исполнения насколько понял. Для кассетника должно быть все еще более жестко и точно! ну во-первых за критику спасибо, она полезна. но не нужно думать, что я столько сил трачу на хлипкую конструкцию. по порядку оправдываюсь: - если вы обратили внимание, то все угловые столбы, центровой столб с тыла и дверной проем изготовлены из бруса 10х10 и 10х15. - Все столбы скреплены с полом металлическими изделиями, между собой скреплены плахами 50мм и 40 мм все соединительные элементы по углами и на стыках также собраны на металлических пластинах, лент, уголков и др. фасонных метизах с помощью болтов и 6мм винтов. -Так же помощью досок 25х100х1200 (от европоддонов) изготовлены жесткие элементы фермы "треугольники". т.е. как самолете, большим количеством легких элементов создается жесткость. Если внимательно присмотреться , то можно увидеть часть этих элементов на тыловой стене и у дверного проема хорошо просматривается эта система как "ёлочка". Поэтому при кажущейся ажурности , система в боре очень жесткая и не инграет не под ветром не под моим весом, реагирует как жесткая коробка. Это же еще до того, как я обшил павильон металлопрофилем. А как только стены были зашиты металлопрофилем жесткость еще возросла. Не забывайте еще 10 см утеплителя и изнутри обшивка из СПК, который будет укладываться на каркас. так что по жесткости моя коробка в сборе будет жестче в финальном виде, чем у Ю.В, пост #231. Куда будут крепиться стойки отсеков ,требующие высокой точности и жесткости крепления? Где будут расположены летки и как они будут закреплены в конструкции? Совершенно не продуманы размеры кассет и отсеков ,а это то ,с чего начинается проектирование павильона , кассетного павильона . Вам были предоставлены ссылки на книгу Кривошея,на тему о кассетных ульях ,но Вы ничего не восприняли. Исходя из предоставленного Вами материала по постройке павильона могу предположить ,что кассетного павильона у Вас не получится . Про жесткость ответил, теперь про шкафы.. стенки планирую делать из 10мм МДФ. эти отходы от производства дверей идеально ровные, длиной 2м и шириной 60 см. материал для стенок шкафов будет идеален. пока элементы крепления вы конечно не увидите, я пока еще не привез эти панели, только договорился на производстве. нужно 24 таких панели. Завезу их только когда установлю утеплитель и обошью изнутри павильон. |
|
![]()
|
|
Вам были предоставлены ссылки на книгу Кривошея,на тему о кассетных ульях ,но Вы ничего не восприняли. . Вместо того чтобы отмечаться в темах о "научных" проблемах пчеловодства ,посоветовал бы Вам глубоко изучить проблемы связанные с вождением в павильоне и с строительством павильона. Я посмотрел и книгу кривошея и читал ваши замечания Урал. Выводы о том какой павильон делать я именно на основании этого и сделал. Для того чтобы вступать в разговоры о предмете, который я пока не осознал сам (тонкости пчеловодства в павильоне), не попробовал своими руками и опытом -нет смысла. Поэтому не обижайся, придет время -спрошу. А так что просто так брякнуть и забыть , а потом снова спрашивать ,а ты же сам и скажешь я тебе писал в позапрошлом годе, а ты внял совету. А где я запомню, если я сам не сталкивался. вопросы по делу нужно задавать по мере наступления, опыта, знаний, проблем, событий и т.д. требующих пояснения, а не просто ради поддержания разговора. Поэтому прошу относиться к этому с пониманием. Если я буду рассуждать о неведомых мне вещах -это будет выглядеть глупо. Я вывод о том, как должен выглядеть кассетный павильон и из чего изготовить, в принципе я сделал. Да некоторую воздушность моему пчелодому создают "ноги"- трубы. Не переживайте, это кажущаяся тонконогость, они стоят на ж/бетонных 300кг шпалах и с платформой, т.е. с каркасом теплого пола прикреплены не тольк в 1 точке и с приваренными растяжками, здесь то же жесткость соблюдена. В итоге получилось. У Вас имеются ульи "Удав", вот поставьте их в этот павильон, на радость себе и пчелам, а кассетный павильон, это очень кропотливая работа, с наскока не взять. Удачи. павильон нужен и выгоден по многим причинам, если бы просто перетащить улья и поставить было. Дачное место, рядом город, нежелание соседей, чтобы имелись по соседству пчелы. Гарантия сохранности зимой ульев ( у дарителя моего зимой пришли и открыли улья достали рамки). Не возможность постоянно находиться рядом с пчелами. И рассчитывать только на свои силы. Так что много факторов в пользу павильона. Сообщение отредактировал ural.mg - 17.4.2019, 23:11 |
![]()
|
|
Отлично! Я тоже о таком думаю, но не сейчас, может через пару лет... Поэтому с интересом слежу за процессом у Пионера-Пенсионера и будет здорово, если и Вы будете делиться своей историей. Спасибо за доброе слово. я сегодня вот примчался с дачи. Наконец-то почти закончил экстерьер. Сделал сверху световой фонарь, чтобы было уютнее работать, утеплил заднюю стенку и переднюю. Работа не самая приятная - возиться с каменной ватой. Сейчас приступил к утеплению стен, на которых будут расположены шкафы с рамками. Там предстоит достаточно нудная и кропотливая работа. Но это уже в выходные. https://vk.com/video16902971_456239023 Погода хорошая стояла для работы. Успел до распутицы завести на дачу , да и на сам остров даже, основные материалы. Так осталось только творить. И не смотря на то, что меня обидел и задел за самолюбие Уважаемый Урал, я докажу ему, что разводить пчел в павильоне не только ему под силу! |
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 72 Регистрация: 23.2.2017 Из: Екатеринбург Спасибо сказали: 97 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:начинающий ![]() |
Ну вот и у меня процесс тронулся.
Разметил площадку под павильон. Залил бетонные столбики. а у Вас не передвижной павильон предполагается? я почему-то думал, что передвижной хотели Мне двигаться не куда. Поэтому только стационарный. И дальше пошла работа ![]() И еще две фотки Это будет апидомик совмещенный с кассетным павильоном. Лицевая стенка - ЦСП? Боковая - доски, потолок - ОСП? А почему всё не стали делать из ЦСП? Делал по принципу - используем все что лежит во дворе. Деньги расходовал только на окно, которое заказал, но еще не привез А ведь хотел из металлопрофиля для гипрока и СМЛ! ![]() Из металлопрофиля и СМЛ буду делать внутренние перегородки между кассетами. Всем форумчанам привет и успешной зимовки. Закончил с апидомиком и завтра перхожу на изготовление кассетного павильона. Все расчертил, все промерял, но есть один вопрос который я до сих пор не смог решить. Это кол-во и расположение летков. Выношу на суд форумчан последний свой вариант. Посоветуйте, покритикуйте ![]() Сообщение отредактировал ural.mg - 5.3.2018, 14:34 |
![]()
|
|
При реконструкции павильона все же склоняюсь к наружной обшивке вагонкой по горизонтали . ох думаю пожалеешь. см мой пост теме про СМТ, хотя можно и сюда его скопировать вот он. И еще раз хочу заострить свой аргумент в пользу металлпрофиля и утеплителя из минплиты для стационарного павильона и отдельно стоящего в лесу. Это пожаробезопасность и шумоизоляция. Этой весной пожар меня капитально перепугал, и хотя не дошел до павильона, но еще раз подкрепил меня в моем правильном выборе в пользу каменной ваты, конечно он создавал проблемы с изготовлением летков, но... Даже если бы пожар подошел к павильону, то он только бы обжег краску на металлопрофиле. Этому способствовало бы и то, что павильон стоит на высоких 1,2 м ногах из металлтруб и то, что юбка подпольного пространства обшита тоже металлопрофилем, т.е ущерб от пала и от пожара был бы минимален. ППУ прекрасный материал для теплоизоляции и создания прочной и жесткой корпускулы для передвижного павильона, но несмотря на то, что он не поддерживает горение - но он все-таки горюч! Поэтому я не стал бы применять его в любом сочетании с пенопластом и другими горючими материалами в качестве наружного слоя теплоизоляционного "пирога" для стен и пола. Впрочем пол можно и не утеплять , если сделан подпол, который на зиму утепляете завалинками, т.е. закидываете снегом. Кстати, Князь, и ЦСП тоже прекрасно горит и весьма жарко! Я не знал этого до тех пор, пока не сгорела моя дача, на которой гараж на 1 этаже был обшит ЦСП. Кроме того он (пенополиуретан), в т.ч. в композиции с пенопластом, очень звукопроницаем, и поэтому зимой будет беспокойство для пчел от птиц и прочих зверьков. И хотя через металлический профиль обшивки им не пробиться, но беспокойство в пчелиных семьях они вызовут. А павильон плох тем, что если одну семью побеспокоят, то очень быстро это беспокойство передастся и другим семьям. Я думаю мои соображения будут полезны тем , кто собирается строить павильон в удаленном месте, там, где не исключен риска пуска палов или просто случайного возгорания весенней порой. Сообщение отредактировал Пионер-Пенсионер - 9.1.2018, 15:24 |
|
![]()
|
|
я внизу сделал широкий щелевой леток, как у Пчелхома, но предусмотрел возможность просверлить летки под пробку от шампанского,. Но пока не сверлил, т.к. пока не считаю это нужным. Нижний леток вполне справлялся весь сезон со своей задачей, а осенью перед закормом сделал заградительный планки, (Принцип под смотрел у Шуры).
Можно перекрыть леток оставив 1\4 площади, можно закрыть оставив D=22mm это диаметр винной пробки, либо совсем заткнуть и это отверстие. |
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 72 Регистрация: 23.2.2017 Из: Екатеринбург Спасибо сказали: 97 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:начинающий ![]() |
летки то круглые, а внизу щелевой, т.е. как в классическом Удаве? Летки все круглые (труба от канализации д 50 мм, Закрываться будут заглушками для тех же труб) [quote name='ural.mg' date='28.1.2018, 18:36' post='165154'] В принципе все правильно исходя из моего опыта. На Ваш опыт и ориентировался. Систему пчеловождения буду пробовать как Дедовскую, так и Кривошея-ural.mg/ |
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 14 Регистрация: 1.3.2018 Спасибо сказали: 8 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
Я под новым(старым) ником, т к старый почему то заблокирован.
![]() Как и обещал начинаю выкладывать фото, всего что делаю в павильоне. Первые 2 фото это вид изнутри перегородки и перегородка готовая. Материал - профиль ППН 27*28 для ГКЛ + СМЛ + брусочки деревянные. Для направляющих выбрал уголок алюминевый (собрал все что валялось по гаражу) |
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 14 Регистрация: 1.3.2018 Спасибо сказали: 8 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
На первом фото как понял каркас перегородки и он с обеих сторон зашит СМЛ. Смотрится очень красиво и сделано на 5+. Однако мое предложение использовать не два листа обшивки ,а один , решил не применять. А это дало бы экономию материала в два раза ,а функция была бы также выполнена . Для стационара это в общем то только расход материала ,а вот для мобильного варианта это значительное снижение веса ,что очень важно. Какая глубина отсека? По кассетам чуть позже выложу фото и все объясню. Глубина отсека - 500 мм. Расчет был сделан на случай установки кассеты для Дадановской или Рутовской рамки. |
|
![]()
|
|
Я сделал 2 вида кассет.
Простые с установкой рамок на теплый занос, и смотровые где рамки могут быть как на холодный так и на теплый занос. Передняя стенка сделана из фанеры 20 мм, если бы выбирал и покупал фанеру может взял бы 16-18 мм или доску на 20 мм, а так что под руками было. Размер 110*358 мм , расстояние между боковыми стенками 360 мм, плюс-минус 1 мм Боковые стенки сделаны из доски 20 мм высотой 102 мм Задняя стенка по размеру как передняя. На материалом долого думал, вариант с фанерой мне не очень нравиться, при открывании возможно расщипление, доска слишком толстый вариант, поставил пока оргстекло 8 мм, не идеальный вариант, но посмотрю как работать будет. расстояние между кассетами, да и по всем остальным местам 7-8 мм То что у меня на фото виден брусок, это фанера 8 мм и кней пришит брусок с пазом для вытаскивания из проема. Получилось очень плотное прилегание, что будет дальше посмотрим. Смотровая кассета с окошком из оргстекла, круг это оптимально, т к его просто фрезой кольцевой сделать Ник "Князь" не блокирован! Вероятно вы забыли свой пароль на вход... Может и так но при запросе пароля, говориться что он отправлен на эл почту, но до туда ни чего не доходит. поэтому решил просто перерегистрироваться |
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 990 Регистрация: 3.8.2014 Спасибо сказали: 404 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
Да и павильонщиков среди нас -раз,два и все... Я не успел сделать павильон в этом году, собрал каркас из металлопрофиля Кнауф для ГКЛ, обшил профильным листом, между стойками ЭППС. Стенки шкафов ПЭТ пленка 0,45 мм. Прикрутил направляющие рейки для кассет... И все, на большее времени не хватило (( В будущем году буду доделывать. Могу сказать одно - жалею, что стал делать каркас из металла, с ним очень неудобно работать. Если решусь на второй павильон, то каркас будет деревянным. Но сначала надо этот доделать и поработать в нем пару сезонов. |
![]()
|
|
![]() учусь Пчеловод Сообщений: 426 Регистрация: 26.10.2017 Из: Московская обл., Одинцовский р-н. Спасибо сказали: 324 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
Я не успел сделать павильон в этом году, собрал каркас из металлопрофиля Кнауф для ГКЛ, обшил профильным листом, между стойками ЭППС. Стенки шкафов ПЭТ пленка 0,45 мм. Прикрутил направляющие рейки для кассет... И все, на большее времени не хватило (( В будущем году буду доделывать. Цитата Могу сказать одно - жалею, что стал делать каркас из металла, с ним очень неудобно работать. Если решусь на второй павильон, то каркас будет деревянным. Но сначала надо этот доделать и поработать в нем пару сезонов.Делаю из дерева. Почему-то о другом материале даже не подумала. А Вы почему жалеете, что каркас из металла? |
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 20.4.2025, 15:44 |