![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() пчеловод-любитель Пчеловод Сообщений: 4822 Регистрация: 31.12.2008 Из: г. Чехов, МО Спасибо сказали: 2613 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
У большинства пчеловодов нет возможности заглядывать в соты. Наверно это и не нужно. После облёта выбираю теплый денёк и быстренько смотрю наличие расплода. Если погода балует, то могу и по количеству пытаться оценить. Считаю это обязательным, так как не очень доверяю признаку расплода - приносу пыльцы. А ждать тёплой погоды - опоздать с решением судьбы безматочной семьи. |
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 1092 Регистрация: 27.3.2015 Из: Ярославская область, с.Гаютино Спасибо сказали: 1417 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
После облёта выбираю теплый денёк и быстренько смотрю наличие расплода. Если погода балует, то могу и по количеству пытаться оценить. Считаю это обязательным, так как не очень доверяю признаку расплода - приносу пыльцы. А ждать тёплой погоды - опоздать с решением судьбы безматочной семьи. После облета, меняю донья и даже корпуса. В это время и осматриваю на наличие расплода. А в дальнейшем при расширении. |
|
![]()
|
|
![]() вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1960 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
|
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 2533 Регистрация: 26.11.2010 Из: Тверская область Спасибо сказали: 2870 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:начинающий ![]() |
Многие пчеловоды говорят что не хотят пчелы строить и развиваться сверху вниз весной .
Поэтому ставят корпуса на развитие сверху. Однако вот наглядный пример . Семья занимает три кассеты с количеством рамок по площади равным 13 дадановских. Две верхних кассеты по восемь рамок на холодный занос,под ними леток и кассета с десятью рамками на теплый занос (ниже летка). Под этими кассетами с рамками пустая кассета,куда планировалось подставлять вскрытые медовые в безвзяточное время. Мне хотелось получить рой от этой семьи (местные),которая роилась в прошлом сезоне самая первая при 12 рамок дадана по площади ,но тогда не было пустой под рамками.Матка тогда была второго года,сейчас третьего. Но пчелы стали свисать в пустой кассете бородой ,а роиться они не собираются так как в облет ,когда борода пчел рассосалась увидел отстроенные языки. Борода занимает две трети кассеты. Решил добавить кассету под строительство и вскрытую с медом Отнял дно и подымил снизу ,пчелы поднялись вверх и спокойно отломал отстроенные пять языков Все языки под трутневые соты Подставил кассету с десятью рамками на теплый занос ,где одна крайняя с медом ,а средние с языками(были такие). Под ней поставил пустую без рамок Прилетку опустил на один уровень ниже и теперь пчелы входят в улей по верхним планкам подставленной для строительства кассеты как по полу. С роением придется подождать в этой семье ,а может и не будет вообще. Это первая можно сказать работа, проведенная в семье с прошлой осени. До этого только убирал подмор ,выдвинув СПК на дне,но пчелы об этом даже не узнали. Теперь объем улья на 18 рамок дадана-36 рамок моих |
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 2533 Регистрация: 26.11.2010 Из: Тверская область Спасибо сказали: 2870 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:начинающий ![]() |
Теперь объем улья на 18 рамок дадана-36 рамок моих Пчелы освоили подставленную кассету и осушили подставленную ниже вскрытую медовую рамку. Теперь в кассетах со стенкой из СПК видно как пчелы сплошным ковром покрывают рамки и более того они заполнили пространства между стенкой кассеты и отсека. Вот думаю что дальше делать . Ждать роения уже поздновато. Цветут яблони и скоро малина. Дать возможность продолжать развиваться вниз,но опасность роения перед ГВ будет велика. На стороне павильона, где эта семья,есть еще две семьи ,они намного слабее. Если перенести сильную на другую сторону павильона,то летная пчела усилит эти семьи,а там и ГВ начнется. ![]() |
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 522 Регистрация: 28.11.2013 Из: Москва-Н.Новгород-Семенов Спасибо сказали: 635 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
|
|
![]()
|
|
Только на всякий случай маток бы прикрыть колпачками на время. Для этого нужно вскрывать улей и перебирать рамки,ища матку. Хотя семьи и отстают от этой сильной ,но занимают три кассеты, что равно 13 рамкам дадана и что то мне совсем не хочется искать там матку. Да и не ищу их никогда и навыка такого нет. Ближайшая семья расположена через два отсека и если сильную убрать ,то её летная пчела будет впрашиваться к соседям и не думаю что они будут покушаться на матку приютившей их семьи. Однако погода стоит отвратительная -дождь со снегом и холодно. В такую погоду переносить семью не стоит. Пчелы, прилетев домой и не обнаружив открытого летка и прилетки,сначала будут собираться толпой на месте бывшего летка и только по прошествии времени полетят к соседям. При такой погоде многие из них погибнут. А многие просто не будут сейчас вылетать ,а с наступлением тепла облетятся на новом месте и желаемого эффекта не будет. Пока плохая погода семьи, имеющие хорошую силу, вполне могут заложить маточники . При перестановке семьи конечно можно проверить ее на наличие маточников и если обнаружатся, то можно на старом месте оставить кассету с рамками, где есть хороший маточник. Тогда летная соберется там и будет новая семья после вывода матки . Перенесенная роиться не будет так как потеряет всю летную пчелу. |
![]()
|
|
Несколько роев посаженные в улья не хотят строить в верхней кассете вощину .
Свисают бородой под рамками нижней кассеты и строят там языки. Нижняя кассета стоит ниже летка. Верхняя с вощиной совсем пустая . Всего кассет три. Нижняя 10 рамок на теплый занос ,леток ,вторая с сушью и верхняя с вощиной. Вторая и третья кассеты по 8 рамок на холодный занос. Так куда добавляем новый корпус? Пчелы разные -карника и местные ,а ведут себя одинаково в этом вопросе. Два роя были посажены рядом -втораки . В одном при облете потерялась матка . Убрал кассеты безматочной и пчелы слетели в соседний ,но при удвоении семьи все осталось по прежнему и только борода под рамками стала больше. |
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 990 Регистрация: 3.8.2014 Спасибо сказали: 404 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 3015 Регистрация: 18.3.2013 Из: Вологодская область Спасибо сказали: 3808 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет ![]() |
Два роя были посажены рядом -втораки . В одном при облете потерялась матка . Убрал кассеты безматочной и пчелы слетели в соседний ,но при удвоении семьи все осталось по прежнему и только борода под рамками стала больше. С неплодкой строить вряд ли будут.Тем более и сушь есть. Вот когда матка облетится,да взяток пойдет хороший,и вощину отстроят...если она им понадобится. У меня пара роев вышла с неплодками,так садил на полуотстроенную белую сушь.Сейчас матки зачервили,так пчелы потихоньку достраивают. Но не спешат,взяток..... от слова - никакой пока. |
|
![]()
|
|
![]() Пчеловод Сообщений: 1092 Регистрация: 27.3.2015 Из: Ярославская область, с.Гаютино Спасибо сказали: 1417 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет ![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 2553 Регистрация: 7.11.2009 Спасибо сказали: 1376 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет ![]() |
С неплодкой строить вряд ли будут.Тем более и сушь есть. Если есть взяток , то рой строит и с НЕПЛОДКОЙ....главное , что бы матка была в улье! В данное время имел такой вариант в одной ПС! Семья подозрительно снизила активность... Решил глянуть! Соты отстроены , есть печатный мед и напрыск + перга + матка ходит по сотам! Но нет засева , ни расплода ....НИКАКОГО! Матка должна была начать червить в начале июля! ПС производила впечатление НОРМАЛЬНОЙ семьи ... активный лет, полноценная обножка! Присоединил к соседней ПС! Все закончилось без "мордобоя"! |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 3015 Регистрация: 18.3.2013 Из: Вологодская область Спасибо сказали: 3808 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет ![]() |
Матка должна была начать червить в начале июля! ПС производила впечатление НОРМАЛЬНОЙ семьи ... активный лет, полноценная обножка! Присоединил к соседней ПС! Все закончилось без "мордобоя"! Сам сегодня с таким столкнулся.Матка вышла из маточника 1-2 июля. На сегодня ни засева, ни расплода.Хотя все признаки наличия матки есть.Центр центральных сотов отполирован,обножку несут.Решил оставить до субботы,а там видно будет.Резерв молодых маток нынче есть. На сегодня ни засева, ни расплода. Хотя у сестер этой маточки,уже и печатный расплод имеется. Бывает же. |
![]()
|
|
Свисают бородой под рамками нижней кассеты и строят там языки. Нижняя кассета стоит ниже летка. Верхняя с вощиной совсем пустая . Не стал трогать отстроенные языки под рамками нижней кассеты,а пчелы продолжили . Под 10 рамками на теплый занос отстроили насколько вижу все 10 . Крайний язык запечатан до самого низа . Самые большие в середине и по высоте больше моей кассеты (под рамками пространство больше чем на кассету) Вверху через СПК видел трех пчелок ,сотов оттянутых на вощине не видно,а открывать не стал. Думал что при отборе меда срежу языки с медом . Ага,щас! Так как языки в середине больше ,то на них сегодня увидел печатный расплод ![]() Что теперь с ними делать? Наверно оставлю эту нижнюю кассету и языки под ней на зимовку ,а весной срежу . Интересно скоко в кассете меда ,рамка полностью запечатана белоснежной печаткой ![]() ![]() Некоторые из нас уже давно бы все проверили и переворошили ,а мне что то не хочется лезть даже к карнике. Буду отбирать мед сверху поинтересуюсь без разборки и выемки так как языки то не только к нижним рамкам прикрепили ,но и к стенкам отсека. |
|
![]()
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2892 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет ![]() |
|
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 25.4.2025, 8:32 |