Инфекционные болезни
Американский гнилец — бактериальная болезнь пчелиных семей, характеризующаяся их ослаблением и гибелью личинок в стадии окукливания. Наиболее сильно поражает семьи в июле—августе, снижает доходность пасек до 80%. Возбудитель болезни — палочковидная бацилла, споры которой в мёде на свету сохраняются от 4 до 6 недель. Кипячение мёда в течение 40 мин убивает бациллы; в воске они гибнут после прогревания при температуре 120 °С в течение 1 ч. Источником инфекции является больная пчелиная семья и особенно накопленный ею мёд. В семье болезнь распространяется пчёлами-кормилицами и пчёлами-чистильщицами, которые заражают себя и здоровых личинок. В другие семьи инфекция передаётся пчёлами-воровками, при несоблюдении санитарных правил во время работы на пасеке (перестановка сотовых рамок из больных семей в здоровые, использование необеззараженного инвентаря), а также через паразитов пчёл (восковая моль, ветчинный кожеед, клещи). При заболевании расплод пёстрый, крышечки ячеек потемневшие, продырявлены. Тягучая гнилостная масса погибших личинок имеет запах столярного клея. Высохшие личинки прилипают к стенкам ячейки. Больные семьи изолируют, им дают лечебный корм, который готовят из сахарного сиропа (1:1) с добавлением одного из лечебных препаратов: норсульфазол-натрия — 1—2; сульцимнда — 2, биомицина — 500 000 ЕД; неомицина, тетрациклина, эритромицина, окситетрациклина, мономицнна — по 400 000 ЕД; стрептомицина — 500 000 ЕД, хлортетрациклина — 500 000 ЕД, канамицина — 400 000 ЕД. На 1 л сиропа, охлаждённого до 30 °С, добавляют одно из перечисленных лекарственных средств, растворённых в 100 мл кипячёной воды; готовый лечебный сироп дают семьям в конце дня по 100—150 мл на улочку через каждые 5—7 дней до полного их выздоровления. Карантин снимают через год после ликвидации болезни.
Европейский гнилец — болезнь вначале открытого, а позднее запечатанного расплода. Наиболее сильно проявляется в июне, а в южных областях — в мае. Развитию болезни способствуют недостаток корма и охлаждение гнезда. При заболевании расплод пёстрый, больные личинки жёлтого цвета, изменённой формы. Запах гнезда кислый. Гнилостная масса при извлечении вытягивается в короткие нити. Высохшие личинки легко удаляются из гнезда. Лечение и профилактика такие же, как и при американском гнильце. Кроме того, применяется специальная инак-тивированная вакцина.
Мешотчатый расплод— болезнь, вызывающая гибель взрослых, часто запечатанных личинок и молодых куколок. Возбудитель — фильтрующийся вирус, который в воде при температуре 59 °С и в мёде при температуре 70—73 °С погибает в течение 10 мин. Прямые солнечные лучи убивают его за 4—7 ч. Болезнь чаще появляется в первой половине лета. Предрасполагающие факторы — недостаток корма и переохлаждение гнезда. Признаки болезни: пёстрый расплод, крышечка запечатанного расплода имеет большие отверстия. Большие личинки матового цвета, слегка прилипают ко дну ячейки. Погибшие личинки имеют вид мешочка, заполненного жидкостью. На пасеку, поражённую инфекцией, накладывают карантин. Гнездо сокращают путём изъятия поражённых и пустых сотов и тщательно утепляют. Пчёл подкармливают сахарным сиропом в течение 10 дней с добавлением окситетрациклина и хлортетрациклина по 500 000 ЕД на 1 л. Матку больной семьи заключают на 5—7 дней в клеточку, а затем выпускают на соты или заменяют здоровой. Карантин с пасеки снимают через 1 год после ликвидации болезни.