Вощина, Что это и где у неё верх? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вощина, Что это и где у неё верх? |
18.2.2015, 14:10
Сообщение
#31
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
Глянул. 12 листов. Значит хорошая, толстая должна быть 10-11.
-------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
18.2.2015, 14:35
Сообщение
#32
|
|
Пчеловод Сообщений: 3015 Регистрация: 18.3.2013 Из: Вологодская область Спасибо сказали: 3808 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
И забыл напрочь, сколько листов вощины должно быть в кг? Надо брать такую, где меньше к-во листов. В 5 кг. пачке около 70 листов.А почему надо брать ту,где меньше листов? У Вас ведь рамка маленькая,толщина не должна так влиять.Что бы не пошла волнами,самое лучшее - прогреть на солнце до прозрачного состояния.Правда времени это требует порядочно. |
|
18.2.2015, 15:27
Сообщение
#33
|
|
пчеловод-любитель Пчеловод Сообщений: 4822 Регистрация: 31.12.2008 Из: г. Чехов, МО Спасибо сказали: 2611 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
|
18.2.2015, 18:06
Сообщение
#34
|
|
Пчеловод Сообщений: 12 Регистрация: 26.1.2012 Спасибо сказали: 11 Пчелосемей:11-20 Пасека в:Vologda Пчело-стаж:1-5 лет |
Вроде всегда было 14-15.
Глянул. 12 листов. Значит хорошая, толстая должна быть 10-11.
-------------------- |
18.2.2015, 21:39
Сообщение
#35
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
самое лучшее - прогреть на солнце до прозрачного состояния Кажется у меня как раз и прогрелась в прошлом году. Стояла коробка с навощеными рамками в сарае. Стал снаряжать корпуса летом уже, глядь, а довольно много вощины повыпадало и согнулось. Потом уже и в ульях такое обнаружил, там пчелы понастроили в этих местах лабиринтов. Хочу потолще теперь. Или термостойкую. Говорили мне, что избыток парафина может такое давать -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
18.2.2015, 23:16
Сообщение
#36
|
|
Пчеловод Сообщений: 3015 Регистрация: 18.3.2013 Из: Вологодская область Спасибо сказали: 3808 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
Кажется у меня как раз и прогрелась в прошлом году. Стояла коробка с навощеными рамками в сарае. Нет, прогрев это другое.Я на щит деревянный ложу ватман,а на ватман выкладываю вощину.На лист умещается 6 вощин.Ну и держу на солнце, пока не станет прозрачной. по времени получается где то минут 10 -15.Затем этот щит заношу в тень мин. на 5,чтобы вощинка затвердела.И процесс повторяется.Для быстроты держу два таких щита.Но это надо делать в безветренную погоду.Иначе листы летают.Ну и на улице - чем жарче,тем быстрее идет процесс.Вощинка после прогрева становится жесткой.На руку чувствуется.
|
|
19.2.2015, 6:41
Сообщение
#37
|
|
в скайпе Shuraord Пчеловод Сообщений: 2150 Регистрация: 18.7.2009 Из: Ордынск Новосибирской Спасибо сказали: 3700 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:11-20 лет |
-------------------- |
19.2.2015, 11:50
Сообщение
#38
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
Пока лучшая вощина, которой пользовался, вот эта: Разную покупал на развес поэтому и не знаю чья была. Только вот коробку брал такую, тут хоть все параметры описаны: Вощина для рамок "Дадан - Блатта" ячейка Максимум - 1 и в гофрокоробе "Передовая пасека" по 5 кг. Размеры (мм): листы вощины 416Ч260±2; высота рельефа вощины 2,96±0,05; размер ячейки 5,40±0,05; угол дна ячейки 120°. Вес (кг): без упаковки 5±0,05; с упаковкой 5,35±0,15; вес одного листа 0,089. Материалы и элементы, используемые при изготовлении товара: данная вощина производится промышленным способом исключительно из натурального воска и без добавления посторонних примесей. В процессе изготовления вощины осуществляется ее стерилизация при температуре 140°С. Полученная вощина отличается высокой прочностью, не вытягивается и не рвется при установке в улей. Вощина упакована в гофрокороб 420Ч280Ч200 мм. В упаковке содержится 56±2 листа. Но вот, черт побери, по расчетам должна быть хорошая, а по воспоминаниям вроде она и плавилась. Может парафин все-таки нужен в вощине для прочности? А у нижегородки какая высота рельефа вощины ? Полез искать нижегородку, нашел вот что ЭКОвощина "Нижегородка" с ячейкой 4,9 мм Вот статья http://vosknn.ru/content/12-beewax49 Сравним обычную вощину: Нижегородка: Размеры (мм): Листы вощины имеют прямоугольную форму размером 400Ч260; размер ячеек составляет 5,40±0,05; размер упаковки (гофрокороба) - 420Ч270Ч220. Вес (кг): Вощина продается в упаковке по 5 кг и содержит 70±2 лист в упаковке. В среднем один лист вощины весит 70-80 гр. Передовая пасека : В упаковке содержится 56±2 листа. Т.е. пасека толще должна быть , либо плотность чтоли выше? Что за хрень? В 1.25 раза отличие. Сообщение отредактировал NickSI - 19.2.2015, 11:53 -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
19.2.2015, 13:11
Сообщение
#39
|
|
Skype:Seregina_paseka Супермодератор Сообщений: 8115 Регистрация: 16.2.2011 Из: г.Каменск-Шахтинский Ростовская область Спасибо сказали: 8324 Пчелосемей:61-100 Пчело-стаж:21-30 лет |
Может парафин все-таки нужен в вощине для прочности? Парафин имеет более низкую температуру плавления и в жару такая вощина просто плывёт, тянется даже под собственным весом и действительно полная хрень!!! Пример Натуральная вощина, должна быть произведена из натурального воска!!! Это угол между гранями дна угол граней донышек составляет 120 градусов, т.к. полная окружность 360 градусов... угол дна ячейки 120° "Макс" и "Полумакс" обозначение толщины листов... Сообщение отредактировал Серёга - 19.2.2015, 13:15 -------------------- "Пчеловодство представляет собою благороднейшее занятие для мыслящих людей..."
П. И. Прокопович |
19.2.2015, 15:39
Сообщение
#40
|
||
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
угол граней донышек составляет 120 градусов, т.к. полная окружность 360 градусов... Это не то имеется ввиду. 120 градусов это углубление самого дна. Пчелы всегда строят углубление дна 120 градусов (точнее близко к 120 градусам)- и это максимальное углубление. Но некоторые выпускают глубже - 110* и мельче 130*. Но пчелы все равно переделают на 120* "Макс" и "Полумакс" обозначение толщины листов... Макс= максимум= 120 градусов Полумакс=полу максимум= 130 градусов Однако некоторые выпускают и супер макс или супер люкс =110 градусов, нужно как то завлечь покупателя на свою продукцию Сообщение отредактировал Vasilii_VK - 19.2.2015, 16:44 |
|
|
13.9.2015, 8:05
Сообщение
#41
|
|
Пчеловод Сообщений: 3 Регистрация: 1.7.2015 Из: РОССИЯ , г. Новосибирск Спасибо сказали: 1 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:начинающий |
|
16.4.2017, 15:53
Сообщение
#42
|
|
Ульи МФУ - Удав Супермодератор Сообщений: 4863 Регистрация: 29.1.2016 Из: живу в г.Брянск, пчёлы в Карачеве Спасибо сказали: 2103 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
Подскажите о целесообразности метода хранения вощины на боку, или на ребре пачки.
Вот Пчелофф писал - "притом в вертикальном положении, на боку. Очень плохо. когда она лежит ничком, на плоскостях пласта." Хочу сделать (или купить) бокс для хранения вощины такой конструкции, что бы не пролезла моль. По этому вопрос - какой лучше подобрать способ хранения? Почему на ребре вощина сохраняется лучше? Не приминаются ли от этого рёбра в жаркую погоду? -------------------- Андрей.
|
16.4.2017, 20:19
Сообщение
#43
|
|
Ульи МФУ - Удав Супермодератор Сообщений: 4863 Регистрация: 29.1.2016 Из: живу в г.Брянск, пчёлы в Карачеве Спасибо сказали: 2103 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
Ни разу не наблюдал и не слыхал случаев нахождения моли в вощине. Да вот есть неоднократные свидетельства - если хранить вощину дома в тепле, то дырявит и вощину. Конечно прежде всего предпочитает старую сушь, но и вощину иногда всё же грызёт. Даже, бывает, и плёнку целлофановую пробивает. По этому вроде и завёрнутую в полиэтилен хранить - это плохой вариант. Вообще моль по прогнозам с каждым годом всё более наглеет и становится всеядной. -------------------- Андрей.
|
16.4.2017, 21:38
Сообщение
#44
|
|
Ульи МФУ - Удав Супермодератор Сообщений: 4863 Регистрация: 29.1.2016 Из: живу в г.Брянск, пчёлы в Карачеве Спасибо сказали: 2103 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
А где посмотреть можно на это или прочесть хотя бы? С чего такое недоверие? Я врать - Бога боюсь. По этому от себя ни чего безосновательно не выдумываю. На другие форумы ссылки наверное не преветствуются, по этому просто цитирую сообщения: Ной - "Наблюдал такое: в пачке вощины почти насквозь несколько каналов проедено пойманый червячек был небольшого размера , но очень уж по внешнему виду "моль" напоминал. Думаю всетаки ест она ее!" calif - "Я в своей практике встречал случаи повреждения молью листов вощины и слитков воска.Воск и пачка вощины всю зиму хранились в теплой квартире в закрытом шкафу." Beorn - "Для начала для моли нужны старые соты, а как войдет во вкус жрет все в том числе полиэтиленовые пакеты" Bee happy - "Об этом писали. Я наблюдал такое лично. Дырявят обычную плёнку только так." Prozaik - "У меня так же полиэтилен моль прогрызала как из пулемёта..." Он же - "У меня стоял мешок (из под сахара, полипропиленовый плетёный) суши..а вплотную рядом в качественной полиэтиленовой упаковке изделия из поролона. Так в суши тварь расплодилась и совершила набег на поролон... Новые, знаете ли, владения.... тепло, сухо, мягко... Из упаковки сделали дуршлаг. Сжёг в печке всё! Ужас их там было сколько!" Борис Ос - "Я думаю зависит от степени содержания в вощине съедобных для моли частиц-т.е. от чистоты воска зависит. Некоторые пачки навылет прогрызаны. А в некоторых червяк мелкий недокормыш!" udod - "однажды на углу пачки вощины обнаружил две куколки моли и три листа вощины проедены там они и находились " Antsapr - "Грызут еще и как! У меня в пакете угол прогрызли и так расплодить, что передать нельзя " Если есть, что то могу найти другие источники с ссылками - читал об этом не только на форумах. Мне лично один очень опытный знакомый пчеловод поучал - всегда и вощину и сушь хранить только в плотно, без единой щёлки, закрытых коробах, ящиках, иначе может год, или даже три всё может быть хорошо, а на четвёртый, как попадёт, то всё погрызёт. Вот один товарищ такое пишет - "Незнаю у кго как , с июня оставл несколько полномедных рамок (на зиму) ,запихал в полиэтилен и все это в металическую бочку с крышкой и обручем , полыни напихал ,через 2 месяца глянул - в мешке слизь в премешку с медом сотами и червями , да ктому =же 2 рамки обглодали на закуску . Куры всем курятником часа 3 балдели собирая червей . В этом году сама моль задолбала ,чуть семья по слабже она уже в улье командует ,прошлый год такого не видел." Сообщение отредактировал Ермыч - 16.4.2017, 21:43 -------------------- Андрей.
|
|
16.4.2017, 22:12
Сообщение
#45
|
|
Skype:Seregina_paseka Супермодератор Сообщений: 8115 Регистрация: 16.2.2011 Из: г.Каменск-Шахтинский Ростовская область Спасибо сказали: 8324 Пчелосемей:61-100 Пчело-стаж:21-30 лет |
Вот один товарищ такое пишет - "Незнаю у кго как , с июня оставл несколько полномедных рамок (на зиму) ,запихал в полиэтилен и все это в металическую бочку с крышкой и обручем , полыни напихал ,через 2 месяца глянул У нас моли завались, у северян её меньше... Поэтому у нас вот так просто нельзя взять медовые и уложить казалось-бы в недоступном месте... На отобранных рамках присутствуют яйца моли и они обязательно отинкубируются и всё сожрут. Я рамки отбираю, привожу домой... Жена их сперва в морозилке по очереди по паре дней выдерживает, а потом только упаковыет и в продажу идут. Ну а чтобы вощину сожрали, это надо моли дофига развести и потом посадить на голодный паёк. Вот тогда она жрёт всё подряд. -------------------- "Пчеловодство представляет собою благороднейшее занятие для мыслящих людей..."
П. И. Прокопович |
Пчеловодство | Сейчас: 19.4.2024, 6:01 |