Капорский чай (Иван-чай), технология изготовления. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Капорский чай (Иван-чай), технология изготовления. |
17.7.2014, 20:12
Сообщение
#31
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
Странное дело, если в чашке смешать черный чай и кипрей, получится новый вкус, а не то, что смесь вкусов. И кипрей тут как-то иначе раскрывается, сочнее.
Это в том смысле, что я завариваю чай прямо в чашке. Говорят, что чай как и пиво , чем меньше переливаешь туда сюда, тем лучше вкус остается. -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
22.6.2015, 23:43
Сообщение
#32
|
|
пчеловод-любитель Пчеловод Сообщений: 4822 Регистрация: 31.12.2008 Из: г. Чехов, МО Спасибо сказали: 2611 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
|
|
24.6.2015, 19:23
Сообщение
#33
|
|
Уже не новичок, но пока не.... Пчеловод Сообщений: 967 Регистрация: 15.6.2014 Из: Костромская область Спасибо сказали: 2126 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
вчера первую партию продегустировал. Нормально. Но аромат ещё слабоват. Зимой сильнее будет. Согласен, копорский чай набирает аромат в течение 2-3-х месяцев. В прошлом году работал у знакомых ребят в сушилке, заготовили 2 тонны чая. Когда стали продавать, клиенты начали возмущаться, что в прошлом году чай вкуснее был, ароматнее. Когда разобрались, все успокоились, но ребята решили впредь, во избежание недоразумений, чай этого года раньше сентября не продавать. А заготавливать уже пора, собранный в начале цветения иван-чай ароматнее. |
24.6.2015, 22:37
Сообщение
#34
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
У нас еще не цветет. Да и запасы еще остались. Но в том году чай получился черно-зеленый. Обработка такая получилась. Надо попробовать в этом году сделать чисто черный.
-------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
25.11.2016, 10:41
Сообщение
#35
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8491 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8746 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
о рыхлю смесь, и ещё жду. Может и не надо этого делать, не знаю. при ферментации не нужно рыхлить....будет уже окисление сока, что немного имеется на поверхности листьев поле скручивания. это испортит вкус и полезность чая. ферментация должна быть без доступа воздуха. |
30.11.2016, 17:30
Сообщение
#36
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8491 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8746 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
|
|
30.11.2016, 17:38
Сообщение
#37
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
вот готовлюсь к сеезону..... Чего это такое? Видал растиралки такие деревянные, а это? -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
30.11.2016, 17:40
Сообщение
#38
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8491 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8746 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
|
30.11.2016, 17:54
Сообщение
#39
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
станок для скручивания листа из липовых реек...экология на высоте :)))) Не, это понятно, но как работает? Почему кадка? Видел ребристую растиралку по плоскости. -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
30.11.2016, 18:20
Сообщение
#40
|
||
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8491 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8746 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
Почему кадка? Видел ребристую растиралку по плоскости. Идея не моя...есть такой товарищ Азат Бадретдинов из Башкирии. он занимается иван-чаем и он придумал такой станок. он делает их из фанеры...я вот такой сделал недавно. но в фанере много клея я решил сделать другой,из более экологичного материала... из липы. это в принципе тот же китайский роллер для скрутки листа,только наоборот. там дно неподвижное, а "бегает" бочёнок...здесь крутится дно. Роллер и стоит кучу денег 100000руб.......здесь многократно дешевле Сообщение отредактировал ded - 30.11.2016, 18:21 |
|
|
30.11.2016, 18:39
Сообщение
#41
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
Бадретдинов Хм....то есть он сначала ферментирует листь целиком в пакетах а потом скручивает? -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
30.11.2016, 18:54
Сообщение
#42
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8491 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8746 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
он сначала ферментирует листь целиком в пакетах а потом скручивает? нет...сначала завяливает,затем скручивает,затем ферментирует и только затем сушит. так и технология трактует Вот так дно выглядит у листокрутки......этими брусками и закручивает лист |
30.11.2016, 23:04
Сообщение
#43
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
-------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
1.12.2016, 4:23
Сообщение
#44
|
|
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
но в фанере много клея я решил сделать другой,из более экологичного материала... из липы. это в принципе тот же китайский роллер для скрутки листа,только наоборот. там дно неподвижное, а "бегает" бочёнок...здесь крутится дно. Роллер и стоит кучу денег 100000руб.......здесь многократно дешевле ded, взялся за гуж ....., теперь уж надо в следующий сезон фильм отснять процес изготовления чая. У тебя хорошие ролики получаются - позновательные. |
|
1.12.2016, 7:37
Сообщение
#45
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8491 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8746 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
А мотор какой будете ставить? на фанерном поставил от советской стиральной машины(я на все самоделки их ставлю.) через ремённую передачу. правда обороты получились немного великоваты(в пределах 100-120) надо бы ещё раза в два помедленнее. на липовом листоскруточном станке установил уже мотор от современных стиралок. он коллекторный 12000об. тоже понизил через родные шкивы и родной ремешок. Получилось где то 1000!!!!!!оборотов. а надо примерно 60-80. Поэтому купил плату для плавной регулировки коллекторных движков без потери мощности двигателя на любых оборотах(от 0 до мах.) уже собрал и проверил.....работает всё классно (движок тянет как зверь даже на самых малых оборотах) Сегодня должен всё окончательно довести до ума.....фото выложу. теперь уж надо в следующий сезон фильм отснять процес изготовления чая постараюсь я в этом сезоне начал баловаться с чаем........правда всё вручную. заготовил всей родне на зиму и даже немного уже реализовал |
Пчеловодство | Сейчас: 25.4.2024, 9:22 |