IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Источники электропитания для пчеловода, Трансформаторы, преобразователи и пр.
jaranich
сообщение 15.1.2014, 13:41
Сообщение #1





Пчеловод
Сообщений: 27
Регистрация: 21.2.2012
Из: Кировская обл. Яранский р-н
Спасибо сказали: 41

Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:1-10



Цитата(NickSI @ 14.1.2014, 22:20) *
Трансформатор потом еще брать 12\220 (наверное не дешево) или можно зарядное устройство для аккумуляторов использовать?


Смотря какое зарядное. Если вместе с аккумулятором стареньким вместо буфера, то будет нормально при любом зарядном.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Vla.Bel.
сообщение 16.1.2014, 12:09
Сообщение #2





Пчеловод
Сообщений: 2694
Регистрация: 18.3.2013
Из: Вологодская область
Спасибо сказали: 3594

Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:21-40



Цитата(jaranich @ 15.1.2014, 14:41) *
Смотря какое зарядное. Если вместе с аккумулятором стареньким вместо буфера, то будет нормально при любом зарядном.


Пользуюсь зарядным при распечатке.Нож на 12в.работаю в режиме пуска,тогда и аккумулятор не нужен.Электрик сказал - если в режиме зарядки,то аккумулятор,как буфер нужен.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
ДрЮН
сообщение 16.1.2014, 12:31
Сообщение #3


пчеловод-любитель


Пчеловод
Сообщений: 4822
Регистрация: 31.12.2008
Из: г. Чехов, МО
Спасибо сказали: 2593

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20



Цитата(Vla.Bel. @ 16.1.2014, 12:09) *
Электрик сказал - если в режиме зарядки,то аккумулятор,как буфер нужен.


Применять в буфере аккумулятор не очень удобно: надо его таскать, а главное, следить за перезарядом. У меня пару лет назад акк. взорвался прямо за спиной, разлетелся на куски; пробки не были открыты. Хорошо, стоял к нему не передом.
Если применять зарядное, то неплохо сделать простейший регулятор напряжения или применить шунт (дополнительный резистор), который будет гасить лишнее; ведь зарядка рассчитана на выдачу до 24 вольт. Тогда можно заодно и регулировать нагрев.

Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
NickSI
сообщение 16.1.2014, 13:27
Сообщение #4


Начинаю понимать


Пчеловод
Сообщений: 7046
Регистрация: 13.12.2010
Из: Москва
Спасибо сказали: 2823

Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:11-20



А не подойдет http://shop220.ru/product3728.htm
Трансформатор электронный OSRAM 150W 220-12V для галогенных ламп?

Обеспечивает плавное включение ламп. Имеет защиту от перегрева и короткого замыкания. Возможно подключение через диммер. Диапозон мощности, Вт 50-150 Материал корпуса пластик Входное напряжение 230V Выходное напряжение 12V Температура окружающего воздуха, С от 0 до 55 Макс. допустимая температура корпуса тр-ра, С 85

Посмотрел трансформаторы и родилось у меня подозрение, что производители медогонок тупо оставляют привод на 12 В и доукомплектовывают трансом на 220. Вместо привода на 220
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
ДрЮН
сообщение 16.1.2014, 17:54
Сообщение #5


пчеловод-любитель


Пчеловод
Сообщений: 4822
Регистрация: 31.12.2008
Из: г. Чехов, МО
Спасибо сказали: 2593

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20



Цитата(NickSI @ 16.1.2014, 13:27) *
Посмотрел трансформаторы и родилось у меня подозрение, что производители медогонок тупо оставляют привод на 12 В и доукомплектовывают трансом на 220. Вместо привода на 220


Не тупо, конечно. Во-первых, многие качают мёд в полевых условиях, а во-вторых (я так подозреваю), это связано с техникой безопасности. Зачем им оплачивать чьи-то похороны?

По всякие электронные трансформаторы я наслышан, но своего опыта по их применению нет, поскольку я к импульсным трансформаторам отношусь с подозрением. Видел, как горит УПС, а также на работе вывел ими из строя два монитора и пр., поскольку приходилось заниматься ремонтом техники.

Цитата(Vla.Bel. @ 16.1.2014, 15:05) *
А схему подключения к зарядному можете выложить.


Зарядные устройства бывают разные.
Если это регулятор напряжения, то проще применить, но это устарело, т. к. современные зарядки - это стабилизаторы тока. Потому-то и электрик говорит, что надо применять в режиме пуска - это просто источник большого тока.
А стабилизатор тока (например, Вы поставили ток 1А и смело ушли на 10 часов) в разных зарядках может быть разный, и тут надо конкретно смотреть.

По простейшему регулятору напряжения не хотелось бы давать советов; правильно было бы сначала его собрать и испытать самому. Я бы порекомендовал стабилизаторы типа КРЕН, LM, LT.
Я много раз применял их в источников питания, дёшевы и сердиты.
Для электроножа нужен ток около 3А (12В), поэтому есть КРЕН22, глянул - 230 руб. дороговато, но 3 ампера.

Есть какая схема (скачал), но подрисовал синим, как её умощнить. Транзистор лучше поставить на радиатор (пластину).

Сообщение отредактировал ДрЮН - 16.1.2014, 17:55
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
NickSI
сообщение 17.1.2014, 13:22
Сообщение #6


Начинаю понимать


Пчеловод
Сообщений: 7046
Регистрация: 13.12.2010
Из: Москва
Спасибо сказали: 2823

Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:11-20



Цитата(ДрЮН @ 16.1.2014, 17:54) *
Зарядные устройства бывают разные


А блок питания от компа подойдет для медогонки 12В?
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Vla.Bel.
сообщение 17.1.2014, 13:40
Сообщение #7





Пчеловод
Сообщений: 2694
Регистрация: 18.3.2013
Из: Вологодская область
Спасибо сказали: 3594

Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:21-40



Цитата(NickSI @ 17.1.2014, 13:03) *
Или уж проже выдрать движок и на шкивы посадить и все, нам с кассетами то одностороннего вращения достаточно вроде.


Ну реле то времени надо обязательно в схему воткнуть.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Сергей Иванов
сообщение 17.1.2014, 16:27
Сообщение #8


Skype:Seregina_paseka


Супермодератор
Сообщений: 8028
Регистрация: 16.2.2011
Из: г.Каменск-Шахтинский Ростовская область
Спасибо сказали: 8205

Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:61-100



Цитата(NickSI @ 17.1.2014, 14:22) *
А блок питания от компа подойдет для медогонки 12В?


По мощности - ДА, от стационарника вполне подойдёт... Только учитывайте, что есть варианты по управлению этих БП. Так БП от АТХ-корпуса запускается от электронной начинки материнской платы компьютера... А вот БП с обозначением АТ, будет иметь обычную механическую кнопку (или клавишу) включения и позволит его включить без подключения к компьютеру... Ещё лучше, если удастся найти БП совсем уж от какого-либо древнего (по сегодняшним меркам) компьютера типа IBM ХТ. Это о блоках питания... А вот пожалуй самые доступные (не факт, что лучшие, но в полевых условиях от автоаккумулятора сотка, медогонки работают по трое суток, накручивая полторы тонны мёда) электро-приводы делают всё-же у нас - Би-промовские...
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
valmir
сообщение 18.1.2014, 3:33
Сообщение #9





Пчеловод
Сообщений: 5
Регистрация: 26.4.2010
Спасибо сказали: 0

Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:1-10



Цитата(Серёга @ 17.1.2014, 15:27) *
По мощности - ДА, от стационарника вполне подойдёт... Только учитывайте, что есть варианты по управлению этих БП. Так БП от АТХ-корпуса запускается от электронной начинки материнской платы компьютера... А вот БП с обозначением АТ, будет иметь обычную механическую кнопку (или клавишу) включения и позволит его включить без подключения к компьютеру... Ещё лучше, если удастся найти БП совсем уж от какого-либо древнего (по сегодняшним меркам) компьютера типа IBM ХТ. Это о блоках питания... А вот пожалуй самые доступные (не факт, что лучшие, но в полевых условиях от автоаккумулятора сотка, медогонки работают по трое суток, накручивая полторы тонны мёда) электро-приводы делают всё-же у нас - Би-промовские...

Позвольте добавить. Кнопки есть как на АТ так и на АТХ. На АТ кнопка действительно сразу включает БП, а на АТХ кнопка только подает 220 на БП но не запускает его. Запустить его можно установив дополнительный тумблер или кнопку. Ими замыкать зеленый и черный провода (они рядом в середине разъема). Но не все БП могут работать с двигателями. Многие БП даже на 300Вт с двигателями 90Вт от казели входят в "качание". Броски пусковых токов значительные, по обратной связи ШИМ БП запираются-отпираются-запираются.... Приходится давать вначале ускорение ротору медогонки вручную.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
ДрЮН
сообщение 18.1.2014, 8:50
Сообщение #10


пчеловод-любитель


Пчеловод
Сообщений: 4822
Регистрация: 31.12.2008
Из: г. Чехов, МО
Спасибо сказали: 2593

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20



Цитата(valmir @ 18.1.2014, 3:33) *
Но не все БП могут работать с двигателями.


И не только с двигателями.
Когда-то, собирая свою первую двушку (286, забыл уже, как называется), купил мат. плату, винт аж 40 Мб, память, а БП решил применить от Электроники Воронежского производства. Там тоже был провод управления, напряжения выдавались.
Неделю чесал репу, пока не догадался поменять блок питания.
С тех пор и началась моя нелюбовь к импульсным БП.

Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Сергей Иванов
сообщение 18.1.2014, 9:23
Сообщение #11


Skype:Seregina_paseka


Супермодератор
Сообщений: 8028
Регистрация: 16.2.2011
Из: г.Каменск-Шахтинский Ростовская область
Спасибо сказали: 8205

Пчело-стаж:21-30 лет
Пчелосемей:61-100



Цитата(valmir @ 18.1.2014, 4:33) *
Приходится давать вначале ускорение ротору медогонки вручную.


Значит не хватает запаса у БП по току (пусковой ток двигателя превышает выходной у БП) а защита в этих блоках питания срабатывает молниеносно...

Цитата(ДрЮН @ 18.1.2014, 9:50) *
а БП решил применить от Электроники Воронежского производства


Было такое чудо советского телевизоростроения как Электроника Ц-430(432)... Вот кому приходилось столкнуться с ремонтом их БП, потом наверное вряд-ли чем испугаешь...
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
ДрЮН
сообщение 18.1.2014, 11:55
Сообщение #12


пчеловод-любитель


Пчеловод
Сообщений: 4822
Регистрация: 31.12.2008
Из: г. Чехов, МО
Спасибо сказали: 2593

Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20



Цитата(Серёга @ 18.1.2014, 9:23) *
чудо советского телевизоростроения как Электроника Ц-430(432)...


Это был БП компьтерный; его делали там же, где и видики.
А про воронежский телевизор у меня есть такая байка:
Гонялся мой друг за телевизором «Рекорд ВЦ-311», тогда он был большой дефицит. Взял телефон в московском магазине и чуть ли не каждый день туда звонил. И вдруг! О чудо! говорят: приезжате, есть!
Друг сгонял в Москву, а в магазине сказали, что нет и пока не было телевизора. Оказалось, он ошибся номером, и на той стороне провода "ему пошутили".
Поскольку мы тогда ходили в смену, то по смене было передано звонить по этому телефону ночью и передавать привет из Воронежа от «Рекорда ВЦ-311».
Такие мы были молодые. А может, и сейчас ещё порох остался?

Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
valmir
сообщение 24.1.2014, 23:48
Сообщение #13





Пчеловод
Сообщений: 5
Регистрация: 26.4.2010
Спасибо сказали: 0

Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:1-10



Цитата(Серёга @ 18.1.2014, 8:23) *
Значит не хватает запаса у БП по току (пусковой ток двигателя превышает выходной у БП) а защита в этих блоках питания срабатывает молниеносно...

Так яж об этом и говорю
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
demll
сообщение 2.6.2014, 14:15
Сообщение #14





Пчеловод
Сообщений: 1
Регистрация: 2.6.2014
Спасибо сказали: 0




Коллеги, а есть опыт использования солнечных батарей на пасеке? У меня товарищ установил на даче панель, говорит что работает нормально, по стоимости, вроде около 6000р. за 100Вт. панель. Есть мысли установить и себе, и подключить аккумулятор 100 А.ч. Потянет?
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Пионер-Пенсионер
сообщение 2.6.2014, 19:00
Сообщение #15


вечно интересующийся


Пчеловод
Сообщений: 5271
Регистрация: 19.12.2013
Из: Новосибирская область,дача под Академгородком
Спасибо сказали: 1798

Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:1-10



Цитата(demll @ 2.6.2014, 18:15) *
Коллеги, а есть опыт использования солнечных батарей на пасеке? У меня товарищ установил на даче панель, говорит что работает нормально, по стоимости, вроде около 6000р. за 100Вт. панель. Есть мысли установить и себе, и подключить аккумулятор 100 А.ч. Потянет?



здесь почитайте там есть и ветро и солнечный генератор, не обязательно у него покупать, там много полезной информации по этому поводу
http://svoy-vetrogenerator.ru/index/vybor_...abzhenija/0-140
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Пчеловодство Сейчас: 14.12.2019, 21:08