![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Профи Пчеловод Сообщений: 1701 Регистрация: 20.2.2009 Из: Израиль Спасибо сказали: 198 Пчело-стаж:6-10 лет Пчелосемей:не пчеловод ![]() |
MikeMSK, я что , непонятно написал?
Нужно сравнить, твои действия-постановка над гНездом и моё предложение -постановка под гнездо и сгоН тудА МАТКИ..На др. семье. .ЧИТАЙ КАК ПИШУ. . И конечно"ясен перец" решётка на корпус с вощиной.. |
![]()
|
|
![]() Начинающий Пчеловод Сообщений: 641 Регистрация: 25.3.2009 Из: Украина, г. Днепропетровск Спасибо сказали: 44 Пчело-стаж:менее года Пчелосемей:41-60 ![]() |
Отстройка вощины - не самоцель! Главное это сделать своевременно.
Допустим, пчёлки освоили первый корпус 10рам на 300. Но явно видно, что место появится после выхода печатного. Второй корпус сверху, особенно весной, так запросто ставить нельзя!!! А вдруг захолодает. Сегодня был на "выездном" точке. Интересно, что три вощины оттянули в нижнем корпусе между рамками с расплодом и матка все три засеяла, не считая других рамок! Это за 9 дней. В верхний корпус и не думала подниматься. Тем более рапс начал давать, хоть и за три км. И медок подтаскивают в верхний корпус. Семья такой же силы, но с вощиной в верхнем корпусе, между печатным и взрослым личиночным, отстроила рамки только на половину или чуть более. Матка предпочла сеять по выходящему внизу, ближе к "двери". Ну и как обычно: медок подтягивают наверх и наращивают "шапки" за счёт места, украденного у вощины. А так печатный наверх, с краю пустые, сушь, а в нижнем вразрез через каждые две рамки, или через одну, вощину. Всё отстраивается и мгновенно засевается. При взятке - решётка, без разговоров... В прошлых сезонах в ульях по-озерову за время цветения акации отстраивали по 20 рамок. Нерационально, но суши вообще не было! |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 23 Регистрация: 20.1.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 0 Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:1-10 ![]() |
MikeMSK, я что , непонятно написал? Нужно сравнить, твои действия-постановка над гНездом и моё предложение -постановка под гнездо и сгоН тудА МАТКИ..На др. семье. .ЧИТАЙ КАК ПИШУ. . И конечно"ясен перец" решётка на корпус с вощиной.. Теперь понял! на следующий год поэкспериментирую, в этом году эксперентировать не на ком. Я посчитал, что матка достаточно быстро перейдет в верхней корпус сама, т.к. в нем будет теплее и после этого строительство пойдет бурными темпами. Может маточку наверх согнать? Отстройка вощины - не самоцель! Главное это сделать своевременно. Допустим, пчёлки освоили первый корпус 10рам на 300. Но явно видно, что место появится после выхода печатного. Второй корпус сверху, особенно весной, так запросто ставить нельзя!!! А вдруг захолодает. У меня задача подготовить полный комплект новых рамок РУТА. По прогнозу у нас неделя будет теплая: ночью +15, днем +25. |
![]()
|
|
начинающий Пчеловод Сообщений: 425 Регистрация: 11.3.2009 Из: Иркутск Спасибо сказали: 2 Пчело-стаж:начинающий Пчелосемей:1-10 ![]() |
Теперь понял! на следующий год поэкспериментирую, в этом году эксперентировать не на ком. Я посчитал, что матка достаточно быстро перейдет в верхней корпус сама, т.к. в нем будет теплее и после этого строительство пойдет бурными темпами. Может маточку наверх согнать? Незаметно, что понял. Прочитай ещё раз внимательно Работник. и Raketin, и сделай как советуют, эксперименты уже давно проведены. ![]() |
![]()
|
|
Пчеловод Сообщений: 1552 Регистрация: 29.11.2008 Из: Тольятти Спасибо сказали: 105 Пчело-стаж:1-5 лет Пчелосемей:21-40 ![]() |
У меня задача подготовить полный комплект новых рамок РУТА. По прогнозу у нас неделя будет теплая: ночью +15, днем +25. Ну и расширяй потихоньку вощиной начни с пары рамок только ставь в гнездовой, а вверх во второй тяни печатный, при взятке и тепле рамки мигом отстраивают это для них не проблема. |
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 6.12.2019, 6:01 |