Приготовление подкормок для пчел., Приготовление,применение. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Приготовление подкормок для пчел., Приготовление,применение. |
6.3.2018, 8:08
Сообщение
#106
|
|
Пчеловод Сообщений: 982 Регистрация: 20.1.2015 Из: Пермский край Спасибо сказали: 648 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:начинающий |
Ну а в культурном состоянии пчеловод и предпринимает танцы с бубном для их сохранения. Пчелиный коллапс от природы или от "танцев с бубном"? У нас в это время ива и крестоцветные, мед садится через две недели прямо в сотах, о какой зимовке может идти речь? У нас это ива,одуванчик ,сады+море пыльцы-самый лучший вариант на зиму. -------------------- "Не основанные на натуре пчел наши выдумки в пчеловодстве,вредны и им,вредны и нам." Н.М.Витвицкий
|
6.3.2018, 9:24
Сообщение
#107
|
|
Пчеловод Сообщений: 522 Регистрация: 28.11.2013 Из: Москва-Н.Новгород-Семенов Спасибо сказали: 635 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:6-10 лет |
Пчелиный коллапс от природы или от "танцев с бубном"? Изначально от природы, клеща то ведь не люди вывели. Ну а остальное издержки миграции как населения, так и товаров, цивилизации в общем. А так, можно и при лучине жить, вот только никто не хочет. И в туалет типа сортир никто в -40 ходить не хочет. одуванчик ,сады Ну да, одуванчик забыл, вот он и садится. Да и сколько того меда? Почти все на развитие семьи и уходит. А пыльцы да, много в это время. Перговых рамок можно отобрать. Да и пыльцы собрать. |
6.3.2018, 9:29
Сообщение
#108
|
|
Пчеловод Сообщений: 968 Регистрация: 7.2.2012 Из: Ленинград. Спасибо сказали: 1202 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:6-10 лет |
в культурном состоянии пчеловод и предпринимает танцы с бубном для их сохранения. В промышленном пчеловодстве на первом месте прибыль, а не пчёлы. цивилизации в общем. А так, можно и при лучине жить, вот только никто не хочет. И в туалет типа сортир никто в -40 ходить не хочет. Не бойтесь трудностей, они делают Вас крепче. А цивилизация может завести очень далеко (В прошлом - Рим, в настоящем - Ззпадная Европа, США). Хотя мы отклонились от темы. Сообщение отредактировал Георгий-спб - 6.3.2018, 9:44 -------------------- С ув. Георгий.
|
|
6.3.2018, 9:57
Сообщение
#109
|
|
Ульи МФУ - Удав Супермодератор Сообщений: 4863 Регистрация: 29.1.2016 Из: живу в г.Брянск, пчёлы в Карачеве Спасибо сказали: 2103 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
Т.е. Вы хотите сказать, что пчёлы не могут зимовать на мёде? НУ-И-НУ. До чего договорились. Как же пчёлы появились и дожили до того времени, когда им мёд стал вреден. Кошмар. А разве тут кто то утверждал, что пчёлы не могут зимовать на мёде? Слова Михалыча истолковали, перевернув, и возмущаетесь - кошмар, договорились. К стати и Кашковский, и Буренин, Котова утверждают, что пчёлы на сахарном сиропе зимуют лучше, чем на меду. Так, что это опытно доказано учёными и подтверждено пчеловодами на собственном опыте. Два года назад я и сам поднимал на форуме тему о явной не полноценности сахара по сравнению с мёдом, но тут меня старшие товарищи разуверили и доказали на своём опыте, что в зиму пчёлам лучше сахарный сироп, а вот ближе к весне и расплоду - уже нужен лучше мёд. Перечитал справочники и просмотрел лекции учёных мужей и нашёл этому полное подтверждение. Инвертирование сахара возможно не только ускоренным путём, когда катализатором служит нагрев и раскисление, но и постепенное более долговременное, путём подмешивания в него определённой части уже расщеплённого состава - мёда или инвертированного сиропа. Я вот позавчера задал вопрос - почему при изготовлении канди в сахар добавляется не простой сахарный сироп, а именно инвертированный или же мёд? Ответьте на этот вопрос. Если канди делается ради экономии мёда, а добавляется в сахарную пудру сироп или мёд лишь только для того, что бы из пудры сделать более однородную массу, то почему бы не добавить в пудру простой сироп или даже воду? Зачем сироп прежде инвертировать? Канди лучше давать не сразу, а сделать его заранее и положить на пару недель на батарею для того, что бы, как говорят, поспел. То есть, что бы произошло расщепление сахара путём воздействия инвертированного сиропа. Расщепление происходит значительно быстрее при нагреве, но понятное дело, что лучше до 40 градусов. Вот потому и кладут на батарею или на печку через прокладку. Это я не сам придумал, а доверять учёным мужам и справочникам у меня больше основания. -------------------- Андрей.
|
6.3.2018, 10:09
Сообщение
#110
|
|
Ульи МФУ - Удав Супермодератор Сообщений: 4863 Регистрация: 29.1.2016 Из: живу в г.Брянск, пчёлы в Карачеве Спасибо сказали: 2103 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
Хотя конечно полностью с Вами согласен - мёд с пергой в конце зимы и начале весны для подкормки гораздо лучше и ценнее канди. Но вот если получилось так, что нет мёда? Тогда остаётся делать канди.
Я, например, для себя сделал вывод, что нужно по настоятельному совету Кашковского, что бы не страдать и не искать в любой обстановке в семье и погодных условиях, оставлять корма на зиму и весну в общем количестве не менее 30 кг. на семью. Три полных корпуса должно быть. Один с сиропным мёдом - давать осенью в закормку, один с цветочным мёдом ставить в ульи сверху после похолодания и посадки клуба, и один с цветочно-перговым мёдом оставлять на складе для аварийной подкормки в конце зимы и начале весны. Потом, если останется - не пропадёт. Конечно пчёлы будут предпочитать свежий весенний корм, но остатки прошлогоднего мёда можно подогреть прямо в корпусе в рамках до 40 градусов и выкачать на медогонки отдельно от весеннего. -------------------- Андрей.
|
6.3.2018, 10:18
Сообщение
#111
|
|
Пчеловод Сообщений: 2753 Регистрация: 9.4.2012 Из: Екатеринбург Спасибо сказали: 3342 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
|
6.3.2018, 12:41
Сообщение
#112
|
|
Ульи МФУ - Удав Супермодератор Сообщений: 4863 Регистрация: 29.1.2016 Из: живу в г.Брянск, пчёлы в Карачеве Спасибо сказали: 2103 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
Канди без меда через некоторое время будет напоминать камень. Мёд тут не при чём. Ведь канди не на меду, а на инвертированном сиропе не становится камнем через некоторое время. Всё дело не в мёде, а в процентном содержании влаги, добавляемой в пудру. -------------------- Андрей.
|
|
6.3.2018, 15:42
Сообщение
#113
|
|
Пчеловод Сообщений: 2753 Регистрация: 9.4.2012 Из: Екатеринбург Спасибо сказали: 3342 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
Мёд тут не при чём. Ведь канди не на меду, а на инвертированном сиропе не становится камнем через некоторое время. Всё дело не в мёде, а в процентном содержании влаги, добавляемой в пудру. А вы попробуйте на простом сиропе. Всё дело не в мёде, а в процентном содержании влаги, добавляемой в пудру. Вы так уверенно говорите, как-будто уже перепробовали кучу вариантов. Обычный густой сироп через некоторое время превращается в камень. Если добавить немного лимонной кислоты, то уже не превращается. А вы говорите все дело во влаге. Сообщение отредактировал Пчелолюб - 6.3.2018, 15:38 |
6.3.2018, 15:45
Сообщение
#114
|
|
Пчеловод Сообщений: 968 Регистрация: 7.2.2012 Из: Ленинград. Спасибо сказали: 1202 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:6-10 лет |
Инвертирование сахара возможно не только ускоренным путём, когда катализатором служит нагрев и раскисление, но и постепенное более долговременное, путём подмешивания в него определённой части уже расщеплённого состава - мёда или инвертированного сиропа. Вам для раздумий - "Сахарный сироп 67% концентрации покупают на заводе, разводят кипяченой водой до концентрации 64% и скармливают пчелам. В сиропе нет никаких добавок. Раньше использовали инвертированный сироп, но пришли к выводу, что пчелы его воспринимают как готовый мед и хуже перерабатывают. Поэтому в Финляндии уже 5 лет инвертированный сироп не используется." Источник - http://honeygarden.ru/bees/beekeeper_society/8.php -------------------- С ув. Георгий.
|
6.3.2018, 18:05
Сообщение
#115
|
|
Ульи МФУ - Удав Супермодератор Сообщений: 4863 Регистрация: 29.1.2016 Из: живу в г.Брянск, пчёлы в Карачеве Спасибо сказали: 2103 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
А вы попробуйте на простом сиропе. Зачем мне пробовать если это уже давно и многочисленно опробовано? И зачем на простом сиропе, если канди готовится на инвертированном сиропе? Вы пытаетесь доказать, что канди можно делать только на меду, иначе он закаменеет. Но разве Вы не знаете, что готовят канди не только на меду, но и на инвертированном сиропе, и успешно его применяют, и он не каменеет? Вам для раздумий - "Сахарный сироп 67% концентрации покупают на заводе, разводят кипяченой водой до концентрации 64% и скармливают пчелам. В сиропе нет никаких добавок. Раньше использовали инвертированный сироп, но пришли к выводу, что пчелы его воспринимают как готовый мед и хуже перерабатывают. Поэтому в Финляндии уже 5 лет инвертированный сироп не используется." А над чем мне тут раздумывать? Канди и сахарный сироп это две разные вещи и по приготовлению, и по скармливанию, и по усвоению пчёлами. Мы тут выясняем то, что уже давно выяснено - перерабатывают пчёлы канди или же потребляют его как готовый мёд, не тратя силы на переработку. То есть по сути - является ли канди, при разогреве от клуба и обретении прозрачности и текучести, уже инвертированным и готовым к потреблению продуктом, или же пчёлам его необходимо перерабатывать, расщепляя в простые моносахара как цветочный нектар или не инвертированный сироп. Возможно, что канди на инвертированном сиропе уступает в чём то канди, приготовленном на меду. Этого я не знаю, так как ни где сравнительных исследований не встречал. Но, то что канди на инвертированном сиропе нормально употребляется пчёлами - это я встречал у сведущих учёных людей, которые не из своих снов и мечтаний делают выводы. Вот и тот кандидат наук, ветеринар, то же не случайный пчеловод - любитель. На счёт всяких Америк, Германий и Финляндий хочется особо сказать. Мы вроде люди Русские, и где родились там и угодились. Если в Финляндии мужики за муж за мужиков выходят и таким "семьям" детей на воспитание отдают, то это для меня очень красноречиво говорит каким дерьмом у них там головы забиты. И, что мне вообще после такого на них в чём то ровняться и примеры от них брать? У нас и своих родных учителей - пчеловодов хватает. -------------------- Андрей.
|
6.3.2018, 19:38
Сообщение
#116
|
|
Пчеловод Сообщений: 2753 Регистрация: 9.4.2012 Из: Екатеринбург Спасибо сказали: 3342 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
Зачем мне пробовать если это уже давно и многочисленно опробовано? И зачем на простом сиропе, если канди готовится на инвертированном сиропе? Вы пытаетесь доказать, что канди можно делать только на меду, иначе он закаменеет. Но разве Вы не знаете, что готовят канди не только на меду, но и на инвертированном сиропе, и успешно его применяют, и он не каменеет? Ничего не могу сказать про инвертированный сироп. Я несогласен вот с этим: Всё дело не в мёде, а в процентном содержании влаги, добавляемой в пудру.
|
|
7.3.2018, 10:47
Сообщение
#117
|
|
Пчеловод Сообщений: 968 Регистрация: 7.2.2012 Из: Ленинград. Спасибо сказали: 1202 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:6-10 лет |
Если в Финляндии мужики за муж за мужиков выходят Фуууу! Стыдно. Всех пчеловодов страны Суоми записал в гомосеки. Не по христиански как-то. -------------------- С ув. Георгий.
|
7.3.2018, 10:49
Сообщение
#118
|
|
Пчеловод Сообщений: 615 Регистрация: 27.11.2009 Из: москва Спасибо сказали: 1039 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:более 40 лет |
оставлять корма на зиму и весну в общем количестве не менее 30 кг. на семью. Три полных корпуса должно быть. Один с сиропным мёдом - давать осенью в закормку, один с цветочным мёдом ставить в ульи сверху после похолодания и посадки клуба, и один с цветочно-перговым мёдом оставлять на складе для аварийной подкормки в конце зимы и начале весны. Слишком сложно. Я в начале сентября закармливаю (3сахар-2 воды) полный корпус своего улья Сила (13 кг), который ставлю после откачки сверху. Слежу , чтобы его запечатали (подкормка небольшими дозами, если нет совсем взятка). Как правило, зимнего корма не более 20 кг. За зиму потребляют не более 7 кг (зимовка по методу дупла). Весной – средние положительные температуры иногда до облета- чищу донья, перевожу их в летнее положение, сверху даю банку 2 л. с обычным сиропом 3х2 (добавляю серебряную воду + ложку меда на 1 л). Дозировка с помощью отверстий 2 мм в крышке твист горлом вниз на сетку. (См. тему улей Сила.) Забирают за 5 -7 дней тихо, спокойно. Использовал пчелит. Отказался. Ничего, кроме хлебного запаха не дает. Подкормку даю до устойчивого взятка, которого, как правило, не бывает. У нас холодные весенние ночи. Зато пыльцы – море. Пока бизнес на пыльце не пробовал. Как только при снятие холстика (у меня пенофол фольгой вниз) пчела выкучивается, пора ставить сверху корпус с сушью. Затем с вощиной. Успехов. |
7.3.2018, 10:53
Сообщение
#119
|
|
Пчеловод Сообщений: 968 Регистрация: 7.2.2012 Из: Ленинград. Спасибо сказали: 1202 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:6-10 лет |
Канди и сахарный сироп это две разные вещи При чём здесь при подкормки зимой сахарный сироп? Зимой правильнее подкармливать густыми подкормками - мёд, канди, помадка, лединец. "Канди – подкормка для пчел с консистенцией теста, изготавливается из меда, сахарной пудры, с некоторыми добавками..." Википедия. О сахарном сиропе здесь ни слова. -------------------- С ув. Георгий.
|
7.3.2018, 11:28
Сообщение
#120
|
|
Пчеловод Сообщений: 420 Регистрация: 1.4.2011 Из: Санкт-Петербург Спасибо сказали: 318 |
|
|
Пчеловодство | Сейчас: 26.4.2024, 11:55 |