Мёд |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мёд |
26.2.2017, 15:09
Сообщение
#211
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8491 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8746 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
показывающее отличие в переаботке нектара Я думаю это от породы пчёл не зависит....зависит от климатической зоны. Мёд северный и южный отличается. На северах качают мёд только один раз в конце лета,на югах несколько больших взятков и качают до 3х раз. У нас мёд за сезон пчёлы в улье переносят с место на место не по одному разу(взятки более вялотекущие и перерывами из-за неустойчивой погоды). Каждое перекладывание мёда сопровождается с добавлением пчёлами ферментов. Поэтому дистаза на севере в мёде намного выше и мёд более зрелый. |
26.2.2017, 16:14
Сообщение
#212
|
||
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
Каждое перекладывание мёда сопровождается с добавлением пчёлами ферментов. Поэтому дистаза на севере в мёде намного выше и мёд более зрелый. Разговор идет о том что дескать мед северных пчел качественне южных, однако научных данных нет об этом. Да и не может быть, так как пчелы делают качественный мед не зависимо от их происхождения так как только качественный мед обеспечивает выживание пчел. Можно говорить об разновидности меда и вкусовых пристрастиях человека, но это не говорит о качестве меда. Количество диастазы не говрит о качестве меда, а только о естественности происхождения продукта, а так же от региона где собирался нектар и соответсвующих растений. И таблица "Велечины деастазного числа для натуральных медов" составленной еще не говорит что северные меда однозначно имеюют более высокое. Так например Кировская область - 12,9; Северо-Оситинская АССР - 14,6; Башкирская АССР - 10,0; Ставропольский край 13,7; а Марийская АССР - вообще только 6,5 едениц Готе. И такой разброс по всей России, конечно в отдельных местах областей может выскакивать и большие еденицы, но это только исключение. |
|
|
26.2.2017, 16:45
Сообщение
#213
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8491 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8746 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
Так например Кировская область - 12,9; Я не знаю откуда эти данные,но у нас (сейчас ещё нарочно позвонил землякам пчеловодам) дистаза на мёд, согласно проводимым анализам, от 20до 35ед. У дного,что скармливал прошлогодний мёд, было даже больше 50и,чт вызвало шок у лаборантов. Я вот сужу по майскому мёду....рамки запечатаны,влажность в норме,а мёд какой-то жидкий(ближе к нектару). А вот медок после медового спаса.. густой, вязкий, хотя той же влажности,что и весенний.....да и вкус и аромат не сравнить......то есть хорошо созрел .Мёд должен дозреть в сотах, так у нас считают. |
26.2.2017, 17:47
Сообщение
#214
|
|
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
но у нас (сейчас ещё нарочно позвонил землякам пчеловодам) дистаза на мёд, согласно проводимым анализам, от 20до 35ед. У дного,что скармливал прошлогодний мёд, было даже больше 50и,чт вызвало шок у лаборантов. Для чего пчелы вводят диастазу при переработки нектара? Для чего вообще нужна диастаза? Диастаза необходима для преобразаования крахмала (крахмалистых веществ) в сахара и служит как катализатор (то есть в реакции не учавствует но запускает и ускоряет саму реакцию). Почему наличие диастазы меньше положенного (не мение 8 едениц Готе, для меда с белой акции не мение 5) говорит о не натуральности меда? Да потому что в сахаре крахмала практически нет, его при изготовлении преабразуют в сахара но совсем по другим технологиям и если сахарный сироп скармливать пчелам то пчелы в него не вводят (или почти не вводят диастазу). Ввод диастазы происходит автоматически в зависимости от крахмала в нектаре. Но чем больше крахмала (крахмалистых веществ) в нектаре, тем больше пчелам необходимо ввести диастазы в нектар что бы за одно и тоже время (примерно 6 суток) преобразовался в готовый продукт. На наличие крахмала в нектаре растений влияют многие факторы, это и почва, и температура, и погодные условия и пр. После преобразования крахмала в сахара диастаза просто присутствует в меде и потихоньку разлогается. Скорость разложения зависит от условий хранения и длительности хранения, при этом ни для человека, ни для пчел при потребления меда на организм не влияет - она уже сделала свое дело до употребления. Сообщение отредактировал Vasilii_VK - 26.2.2017, 17:50 |
26.2.2017, 18:42
Сообщение
#215
|
|
Пчеловод Сообщений: 878 Регистрация: 3.2.2016 Из: Тульская Спасибо сказали: 792 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
Теперь я уже начинаю думать в сторону медоноса. Может какой-то медонос так подкислять мед? Кислотность меда – показатель, отражающий содержание кислот, что зависит в основном от ботанического происхождения меда, но может изменяться в зависимости от экологической ситуации, например , в процессе брожения. В процессе созревания меда (переработке пчелами нектара) на формирование его кислотности влияет ферментация и разложение сахаров. Зрелый мед содержит около 0,3% органических (яблоневой, муравьиной, уксусной, молочной, янтарной, лимонной, глюконовой и др.), 0.03% неорганических(фосфорной, соляной) кислот, находящихся в свободном или связанном состоянии. У цветочного меда «рН» находится на уровне - 4.1, у падевых этот показатель кислотности выше. Е.К.Еськов «Биология пчелы» 2015г. Ответ однозначный - да., как и все остальное... Также похоже, что многие из нас уже переели меда, вкусовые рецепторы говорят: "Все хватит. Пока больше не надо..." |
26.2.2017, 20:56
Сообщение
#216
|
|
Пчеловод Сообщений: 878 Регистрация: 3.2.2016 Из: Тульская Спасибо сказали: 792 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
Разговор идет о том что дескать мед северных пчел качественней южных, однако научных данных нет об этом. Да и не может быть, так как пчелы делают качественный мед не зависимо от их происхождения так как только качественный мед обеспечивает выживание пчел. Можно говорить об разновидности меда и вкусовых пристрастиях человека, но это не говорит о качестве меда. Мне ближе мнение... "...чем суровее и длительнее зима на территории обитания насекомых, тем более высокую важность имеет ферментная активность меда. Именно по этой причине мед сибирских, алтайских, уральских и карпатских пчел имеют такую высокую полезность и ценность." А тот кто сможет объективно и полностью разобраться в этом вопросе получит Нобелевскую премию: "За заслуги перед человечеством". Что касается вопроса полегче - о "диастазном числе",то в этом вы правы... Диастаза необходима для преобразаования крахмала (крахмалистых веществ) в сахара и служит как катализатор (то есть в реакции не учавствует но запускает и ускоряет саму реакцию). После преобразования крахмала в сахара диастаза просто присутствует в меде и потихоньку разлогается. Скорость разложения зависит от условий хранения и длительности хранения Диастазное число - один из косвенных признаков степени ферментирования( а всего ферментов более 10) потому, что выявление наличия диастазы("бетта"-амилазы) наименее затратный и трудоемкий процесс по сравнению с выявлением остальных. Наличие и количество диастазы может косвенно говорить о том, что: - пчелы работали над этим медом( и как работали), - его не нагревали, - его искусственно ферментировали диастазой (не думаю , что этим занимался знакомый Деда в Кировской области) Я не знаю откуда эти данные,но у нас (сейчас ещё нарочно позвонил землякам пчеловодам) дистаза на мёд, согласно проводимым анализам, от 20до 35ед. У дного,что скармливал прошлогодний мёд, было даже больше 50и,чт вызвало шок у лаборантов. 50 единиц для натурального меда на второй год - это выдающийся результат. Этот мед( и пчелы), безусловно, требует дальнейшего изучения. Официальные данные и ГОСТы по "диастазному числу", скорее всего, занижались для того, чтобы проталкивать на рынок халтуру и оправдывать эксперименты над пчелами. "Диастазное число" зависит от медоноса (наибольшее значение у гречихи - на уровне "северных" медов) и места сбора(глупо отрицать при этом влияние породы пчел). Наиболее высокое значение диастазного числа у медов с липы из Башкирии, Пермской и Свердловской областей — от 14,4 до 31,8 ед. ПЧЕЛОВОДСТВО №10 аж 1984г. Таким образом, на дендрограмме четко дифференцируются четыре островка сохранившейся популяции темной лесной пчелы A. m. mellifera: Вишерский, Южно-прикамский, Татышлинский и Бурзянский.(Пермский край, Башкирия) ПЧЕЛОВОДСТВО №2 2015г. Какой сюрприз, ктоб мог подумать? (Кстати , кто-нибудь может предложить матку оттуда?) при этом ни для человека, ни для пчел при потребления меда на организм не влияет - она уже сделала свое дело до употребления. Именно ферменты и запускают в организме человека полезные процессы, и какой из них более важен и сколько он действует(только ли 6-ть суток) - и есть самый главный вопрос, достойный самых высших наград. |
|
27.2.2017, 10:32
Сообщение
#217
|
|
любитель Пчеловод Сообщений: 979 Регистрация: 31.3.2016 Из: Ставропольский край Спасибо сказали: 1931 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
Я вот сужу по майскому мёду....рамки запечатаны,влажность в норме,а мёд какой-то жидкий(ближе к нектару). как-то ,уже давно ,было возле пасеки посеяно около 800га подсолнуха разного срока ... и никого кроме меня вокруг. погода была тоже самой благоприятной для здешних мест - ночью дождь ,днём парит. в общем закачался я мёдом до полусмерти ,один качал ... покуда до последнего улья дойдёшь ,первый уже залит под завязку - все свободные места языками застраивали. тогда я впервые узнал смысл выражения - "мёд из улья течёт" ,натурально тёк ,когда корпуса сдвигать начинаешь. но я отступил от мысли. принос был настолько мощный ,что пчела не успевала перерабатывать нектар .. но исправно печатала соты. т.е. рамки были все запечатаны от бруска до бруска ,а мёд жидкий. сел он исправно ,в срок .... а потом полез шапкой. вот и критерий ,мол если рамки полностью печатные - мёд зрелый. -------------------- спеши неспеша , не спеши спешить .
|
27.2.2017, 11:27
Сообщение
#218
|
|
вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1959 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
После преобразования крахмала в сахара диастаза просто присутствует в меде и потихоньку разлогается. Скорость разложения зависит от условий хранения и длительности хранения, при этом ни для человека, ни для пчел при потребления меда на организм не влияет - она уже сделала свое дело до употребления. но тогда это, по-моему, противоречит: дистаза на мёд, согласно проводимым анализам, от 20до 35ед. У дного,что скармливал прошлогодний мёд, было даже больше 50и,чт вызвало шок у лаборантов. я не в качестве упрека, а чтобы узнать истину. Я пока далек от таких тонкостей, но просто любопытно. Но если вспомнить, что писал Юрий с Амура, про китайцев, которые пчел держат ради гомогената. И ,как он писал, медоносная база у них там - дробленная кукуруза обработанная соляной кислотой для деструктуризации крахмала, вываленная на свалке за городом,которую лопатит бульдозер.И именно это и собирают пчелы со всего городка. Помните этот рассказ его? Сообщение отредактировал Пионер-Пенсионер - 27.2.2017, 11:29 -------------------- Деду не было печали-подарили деду пчел!
|
27.2.2017, 11:59
Сообщение
#219
|
|
Пчеловод Сообщений: 2753 Регистрация: 9.4.2012 Из: Екатеринбург Спасибо сказали: 3342 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
Да потому что в сахаре крахмала практически нет, его при изготовлении преабразуют в сахара но совсем по другим технологиям и если сахарный сироп скармливать пчелам то пчелы в него не вводят (или почти не вводят диастазу). Если бы было так просто, то фальсификатчики уже давно добавляли бы в сироп крахмал, для увеличения диастазы. |
27.2.2017, 12:26
Сообщение
#220
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8491 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8746 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
|
|
17.3.2017, 11:50
Сообщение
#221
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
Смотрел вчера по телеку Естественный отбор. Передача такая с пластиковыми такими ведущими в виде американского шоу про продукты питания.
Про мед было. С тревогой ждал оксиметилфурфарол! Но, к удивлению, ему дали дружный отпор! Что характерно, мед, который отобрали покупатели на вкус и цвет, оказался самым говенным немедом даже и с химией. А все там с такими умными лицами поясняли какой он густой и цвет приятный, а там патока красители и ароматизаторы. ВОТ ЧТО ЛЮБИТ НАШ НАРОД!!!!!!!!!!!!!! -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
17.3.2017, 12:39
Сообщение
#222
|
|
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
|
17.3.2017, 13:43
Сообщение
#223
|
|
Пчеловод Сообщений: 2533 Регистрация: 26.11.2010 Из: Тверская область Спасибо сказали: 2870 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:начинающий |
С тревогой ждал оксиметилфурфарол! Тоже смотрел ,но уже ближе к концу передачи. Мне показалось что оксиметилфурфурол там называли каким то другим термином . А эта гадость образуется в меде при нагревании . Людям нравится жидкий мед вот его и греют и как мне говорили что после декристаллизации с повышенной температурой мед больше не кристаллизуется вообще. Кстати патока препятствует кристаллизации и это тоже может сподвигнуть к ее примешиванию к меду для лучшей реализации продукта. |
17.3.2017, 15:23
Сообщение
#224
|
|
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
|
|
17.3.2017, 16:27
Сообщение
#225
|
|
любитель Пчеловод Сообщений: 979 Регистрация: 31.3.2016 Из: Ставропольский край Спасибо сказали: 1931 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
Вы эту гадость каждый день ложками и кусками уминаете. выпечка ,варенье .. да что там ,вся кондитерия ,газированные напитки содержат в десятки ,сотни раз больше фурфурола чем "превышения" в мёде. а в кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. !!! -------------------- спеши неспеша , не спеши спешить .
|
Пчеловодство | Сейчас: 25.4.2024, 16:15 |