Омшаник, строительство и ситемы обогрева-вентиляции |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Омшаник, строительство и ситемы обогрева-вентиляции |
20.1.2017, 3:50
Сообщение
#76
|
|
Пчеловод Сообщений: 934 Регистрация: 3.8.2009 Из: Братск Спасибо сказали: 1027 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
Надеюсь и будет вам полезна это наше обсуждение. Я вижу, что Ваша схема вентиляции омшаника просто НЕНОРМАЛЬНАЯ, т.к. "вытяжная труба" (ещё и металлическая) будет однозначно забиваться куржаком в морозы! Если у Вас имеется электричество в омшанике, то не усложняйте ничего: Установите на вытяжку пластмассовую трубу длиною не менее 4-х метров диаметром 150 мм, нижний конец которой находится на уровне потолка омшаника, а во-внутрь вытяжной трубы вставьте греющий шнур = 4 метра (мощность его = 240 Вт) - И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ! Обязательно оборудуйте "приточку" - это тоже пластмассовая труба диаметром 100 мм, которая берёт забортный воздух не выше уровня Вашего потолка, а отдаёт его на уровне Вашего пола. Так сделано у меня и давно забыл обо всех проблемах вентиляции. Летом вентиляция такая тоже успешно работает, невзирая на жару на улице... выходящий выхлоп будет нагревать внутреннюю алюминиевую трубу-гофру, а через нее и входящий воздух. В морозы такая схема - это ПИПЕЦ! При экстремальных холодах ближе к весне возможно на срезе выхлопной трубы будет образовываться иней , но не надолго! Вы рассуждаете теоретически. Прислушайтесь к людям, которые на практике опробовали различные схемы вентиляции подвалов и омшаников и не городите гору своих предположений и теоретических нереальных задумок. Имейте ввиду, что однажды сделав на практике НЕГОДНУЮ СХЕМУ вентиляции омшаника, Вы реально можете угробить всю свою пасеку зимой! Удачи Вам! Включайте мозг обязательно и неплохо бы и Физику восстановить в памяти (давление газов, влажность, закон Паскаля и др.) Насыщенный парами воды воздух из под потолка начнет под давлением наружного воздуха опускаться вниз. Не начнёт он "опускаться вниз", а отдаст свою влагу на потолок (конденсат на потолке), с которого будет капать... Вам это надо? в улья он не сможет войти только по той причине, что там высокое давление. Да-а-а-а... Вот это номер... Не всегда так бывает. У нас морозы в январе были за 40 гр., а влажность воздуха - 86 - 91 %. Здесь речь идёт об относительной влажности. При -40 и влажности 90%, этот же воздух при нагревании имеет влажность порядка 20%... |
|
20.1.2017, 10:12
Сообщение
#77
|
|
вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1959 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
Зачем нагнетать.Стандартная схема вентиляции в зимовнике:уличный воздух поступает в зимовник внизу у пола,теплый и сырой воздух поднимается под потолок и выводится на улицу через вытяжку в потолке. Все вроде работает,без помощи вентиляторов. это зависит от количества ульев. принудительная вентиляция работает более эффективно. если плотно заставлен омшаник ульями то идет много выделения продуктов метаболизма, то естественная вентиляция может не справиться только потому ,что забьет куржаком вытяжную трубу Не всегда так бывает. У нас морозы в январе были за 40 гр., а влажность воздуха - 86 - 91 %. Зябко было. нет вы не правы, даже если в минус 40 влажность будет 99%, то абсолютное количество в ней водяного пара будет много меньше , чем внутри помещения. я уже приводил количественные показатели http://tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/Humidi...limateHumidity/ поэтому войдя в помещение и нагревшись относительная влажность воздуха резко снижается Тогда объясните,какой воздух заходит в улей ??? в улей заходит как обычно через леток и проблем здесь не будет, так как к полу подойдет свежий воздух Пионер-Пенсионер, эта система перестанет работать как только хлопнут морозы. А вот почему, думай те сами. как раз с точностью наоборот, за счет того , происходит теплообмен между входящим и выходящим воздухом, то воздух во внутрь входит более теплый, а выходит относительно более сухой и более интенсивно, чем при естественном обмене, то система более работоспособна, чем стандартная 2-х трубная Почему, по-вашему, вентилятор давление перед собой создает не равное разряжению за собой? так приложена энергия вращения лопастей, которые с одной стороны создают разрежение, а с другой уплотняют воздух. поршневой насос представляете- давите на поршень с одной стороны поршня вы сдавливаете , а с другой понижается давление. также работает и вентилятор, но так как в отличие от поршневого компрессора лопасти не герметичны, то эффектность по сжиманию воздуха у вентилятора не такая высока, как у поршневого компрессора. Но он более производителен когда нужно перекачать количество воздуха, при небольшом перепаде давления, как в нашем случае, т.е. при вентилировании Почему внутрь 20 а наружу 5, иными словами? Вот это не понятно. У вентияторов, я смотрю, как у насосов, есть рабочая точка, график объем в зависимости от напора. 5 и 20 эти цифры я взял приблизительно, которые соответствуют мощности привода и форме и количеству лопастей и только для пояснения примера. Но у каждого вентилятора свои характеристики, турбины самолета это тоже вентилятор, но мощности другие. я не нашел в описании технических характеристик эти показатели, т.е. давление нагнетания и разрежения. Но физические законы одни и те же ( есть особенности при сверхзвуковых скоростях- но это не наш случай) Какой объем подает вентилятор и какой объем воздуха в зазоре между трубами? В зазоре воздух небось и секунды не задерживается. Поэтому он аккурат вниз пойдет и попадет в вытяжную трубу, а погреб весь будет в тропиках. сколько зайдет воздуха столько и выйдет, теплообмен происходит за счет контакта через стенки тонкостенной внутренней трубы воздушных потоков входящих и выходящих. Конечно 100% обмена не будет, да я думаю и не надо так усложнять и удорожать систему рекуперации. достаточно будет и такой простой системы. Хрена се! Откуда давление в ульях? чтобы в улей воздух нужно дуть в одно отверстие,, а вентилятор гонит воздух и создает одинаковое давление и на входе и выходе, поэтому, количество необходимого воздуха и его расход регулируют сами пчелы внутри улья. -------------------- Деду не было печали-подарили деду пчел!
|
20.1.2017, 10:23
Сообщение
#78
|
|
вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1959 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
а по такой системе перестанет работать чуть по позже как хлопнут морозы нет система с теплообменном более работособна и экономична чем 2-хтрубная. Но, я должен подумать о том, куда лучше нагнетать воздух к полу или под потолок. СО2 все-таки вниз стремиться. при пассивном варианте вентиляции система будет работать на выхлоп из-под потолка. наверное в есть что-то в том чтобы и нагнетать наружный воздух также во внутреннюю трубу, с точки зрения простой механики процесса такой вариант экономичнее, т.к. просто активизирует пассивную вентиляцию, но будет ли эффективно удаляться СО2 .. хотя при пассивной вентиляции он же удаляется Надо подумать над этим почитать и подсчитать. -------------------- Деду не было печали-подарили деду пчел!
|
20.1.2017, 10:39
Сообщение
#79
|
|
вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1959 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
Цитата(Пионер-Пенсионер @ 20.1.2017, 0:13) в улья он не сможет войти только по той причине, что там высокое давление. Да-а-а-а... Вот это номер... Я вижу, что Ваша схема вентиляции омшаника просто НЕНОРМАЛЬНАЯ, т.к. "вытяжная труба" (ещё и металлическая) будет однозначно забиваться куржаком в морозы! Если у Вас имеется электричество в омшанике, то не усложняйте ничего: Установите на вытяжку пластмассовую трубу длиною не менее 4-х метров диаметром 150 мм, нижний конец которой находится на уровне потолка омшаника, а во-внутрь вытяжной трубы вставьте греющий шнур = 4 метра (мощность его = 240 Вт) так уж у меня мозги устроенны, чтобы делать не так как у всех, а так должно быть лучше и эффективнее. металлическая она потому, что это рекупирационная система, а не голая труба на мороз вытащена, чтобы ее забило куржаком вы слишком сгоряча рассуждаете не опираясь на законы физики, а только по принципу, что я так сделал- значит и должно быть. я пропускаю мимо ушей ваши замечания по поводу Паскаля, по которому кстати не попадет воздух в улей. Но ваши замечания читаю и анализирую. Я хочу чтобы в моем павильоне система работала эффективно, и экономно, и на современном уровне. Сообщение отредактировал Пионер-Пенсионер - 20.1.2017, 10:40 -------------------- Деду не было печали-подарили деду пчел!
|
20.1.2017, 10:52
Сообщение
#80
|
|
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
Цитата(Vasilii_VK @ 19.1.2017, 22:35) Цитата Пионер-Пенсионер, эта система перестанет работать как только хлопнут морозы. А вот почему, думай те сами. как раз с точностью наоборот, за счет того , происходит теплообмен между входящим и выходящим воздухом, то воздух во внутрь входит более теплый, а выходит относительно более сухой и более интенсивно, чем при естественном обмене, то система более работоспособна, чем стандартная 2-х трубная Знаете Пионер-Пенсионер, отпление моей квартиры происходит через котел. Котел может как за счет электиричества, так и за счет сжигания топлива (дрова, уголь). Труба от котла имеет внутреннее сечение 300 см2. Закрывается соответственной задвижкой (но как и всякая задвижка имеет не плотности). Так вот к чему я. Основное отопление - электиричество, но необходимо зимой хотя бы два раза в неде протапливать дровами, стоит только с началом морозов неделю не протопить, потом лучше до конца зимы уже не топить. За неделю на внутренних стенках от потолка и до верхнего среза трубы наростает лед толщиной в 1 см. За зиму труба заростает почти полностью, остается не большая щелочка-проталина. Согласно нормам, а точнее конструкционным требованиям вентиляции, выходная труба проходящая через чердачные помещения и выше крыши должна хорошо утеплятся. Как Вы думаете зачем это требование присутствует? А теперь преставте, в мороз Ваша внутренняя металическая труба будет обдуваться уличным воздухом, в нутри которой из омшанника будет подниматься влажный воздух, температура которого всего +4*С, и на своем пути бедет проходитьв доль стенок температура которых -20*С или может быть -30*С. Что будет с выходящим воздухом? Температура выходящего воздуха резко будет понижаться, и Ваша влажность с 80% резко перейдет в 100%, а что будет дальше Вам опять разжовывать или сами допрете. Сообщение отредактировал Vasilii_VK - 20.1.2017, 10:54 |
|
20.1.2017, 11:14
Сообщение
#81
|
|
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
так уж у меня мозги устроенны, чтобы делать не так как у всех, а так должно быть лучше и эффективнее. металлическая она потому, что это рекупирационная система, а не голая труба на мороз вытащена, чтобы ее забило куржаком По Вам сразу видно, что Вы много лет прослужили в армии. Пионер-Пенсионер, у Вас вроде есть автомобиль, есть же? Так вот отопления салона Вашего автомобиля это самый простой пример применения рекупирационной системы: два взаимоперпендикулярных потока не связанных между собой. Так вот, если температура тосола в автомобиле будет всего +4*С, а температура воздуха который будет всасываться с улицы будет -20*С, Вам в салоне будет очень приятно находится? Пионер-Пенсионер, шутка, без обид. А это для раздумья, сотношение теплого и холодного воздуха рекупирационной системе подставте свои данные и посчитайте. Сообщение отредактировал Vasilii_VK - 20.1.2017, 11:14 |
20.1.2017, 11:32
Сообщение
#82
|
|
Пчеловод Сообщений: 3015 Регистрация: 18.3.2013 Из: Вологодская область Спасибо сказали: 3808 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
Цитата(Vla.Bel. @ 20.1.2017, 0:00) Насыщенный парами воды воздух из под потолка начнет под давлением наружного воздуха опускаться вниз. Не начнёт он "опускаться вниз", а отдаст свою влагу на потолок (конденсат на потолке), с которого будет капать... Вам это надо? У меня такого нет,т.к. вентиляция вся уместилась в трубу,что берет начало от потолка. А цитата - это хотелки ув. П-П.На практике такого конечно же не будет. в улей заходит как обычно через леток и проблем здесь не будет, так как к полу подойдет свежий воздух Так вроде по вашей схеме у пола будет более насыщенный влагой воздух,раз свежий будет нагнетаться от потолка. |
20.1.2017, 12:23
Сообщение
#83
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
которая берёт забортный воздух не выше уровня Вашего потолка, а отдаёт его на уровне Вашего пола. Так сделано у меня и давно забыл обо всех проблемах вентиляции. Летом вентиляция такая тоже успешно работает, невзирая на жару на улице.. А как это так? В погребе? У меня потолок погреба ниже земли. -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
20.1.2017, 12:58
Сообщение
#84
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
я не нашел в описании технических характеристик эти показатели, т.е. давление нагнетания и разрежения. Но физические законы одни и те же Но утверждаете, что энергия то ли берется из ниоткуда, то ли исчезает в никуда? сколько зайдет воздуха столько и выйдет, теплообмен происходит за счет контакта так вот будет он, контакт-то? особо, если вы нагнетаете? создали давление, увеличили скорость, воздух и проскочил ваш псевдотеплообменник. Да чего вы к нему вообще прицепились? Нафига он вам? Похоже, что под какую-то свою теорию подводите базу, ну так, глядя со стороны выглядит. -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
|
20.1.2017, 14:50
Сообщение
#85
|
|
Пчеловод Сообщений: 934 Регистрация: 3.8.2009 Из: Братск Спасибо сказали: 1027 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
А как это так? В погребе? У меня потолок погреба ниже земли. И в чём вопрос то? Понятно, что приточка должна "брать" воздух с улицы, т.е. на уровне земли (так у Вас и вытяжка ведь выше уровня земли, а?) так уж у меня мозги устроенны, чтобы делать не так как у всех, вы слишком сгоряча рассуждаете не опираясь на законы физики, я пропускаю мимо ушей ваши замечания Флаг Вам в руки... |
20.1.2017, 15:13
Сообщение
#86
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
И в чём вопрос то? Понятно, что приточка должна "брать" воздух с улицы, т.е. на уровне земли (так у Вас и вытяжка ведь выше уровня земли, а? Ну там, выше, странно вы сформулировали , не понял, даже расстроился как-то. Я просто задумал наконец-то что-то сделать с погребом, разобраться в принципах, причинах-следствиях. А то у меня в погребе входное и выходное отверстия на одном уровне посредине стены и на одной стене. Весной и осенью кошмар. Пытались ставить вентиляторы, итог не помню, но эксперимент не удался, т.к. сердобольная бабушка их все время выключала. Сейчас надо все пробовать-смотреть снова и подконтрольно. -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
20.1.2017, 17:00
Сообщение
#87
|
|
Пчеловод Сообщений: 934 Регистрация: 3.8.2009 Из: Братск Спасибо сказали: 1027 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
у меня в погребе входное и выходное отверстия на одном уровне посредине стены Надо сделать вытяжку от потолка подвала и наружу на высоту не менее 4-5 метров над уровнем земли. А приточку сделать от уровня пола подвала до уровня земли. И чтобы эти трубы находились не у одной стены, а на вдоль противоположных стен или углов подвала. И, конечно, желательно вставить в вытяжку греющий шнур, т.к. это самая простая и эффективная проверенная на практике схема вентилляции. Всё... В подвале будет сухо даже летом... Но... Если летом заметите, что в подвале заметно сыро, тогда придётся дополнительно прогревать воздух в подвале (но это поздней осенью для его просушки /конец августа/). К зиме подвал успеет остыть и зимой в нём будет сухо и прохладно. У нас большинство так делают и все довольны. По именно такому принципу я сделал вентилляцию в 2011 году в своём омшанике и забыл о проблемах с сыростью и затхлостью. ЧЕМ ВЫШЕ РАССТОЯНИЕ ОТ ВЕРХНЕГО СРЕЗА ПРИТОЧКИ ДО ВЕРХНЕГО СРЕЗА ВЫТЯЖКИ - ТЕМ ЛУЧШЕ (5-6 МЕТРОВ). Сообщение отредактировал ВячеславБ - 20.1.2017, 17:09 |
20.1.2017, 18:55
Сообщение
#88
|
|
вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1959 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
А теперь преставте, в мороз Ваша внутренняя металическая труба будет обдуваться уличным воздухом, в нутри которой из омшанника будет подниматься влажный воздух, температура которого всего +4*С, и на своем пути бедет проходитьв доль стенок температура которых -20*С или может быть -30*С. Что будет с выходящим воздухом? Температура выходящего воздуха резко будет понижаться, и Ваша влажность с 80% резко перейдет в 100%, а что будет дальше Вам опять разжовывать или сами допрете. вот в этом как раз состоит не моё, но ноухау. его реализуют в системе современных системах вентиляции рекуперации. вся суть этого, что входящий воздух , обменивается теплом с входящим. эта система будет работать только при принудительном вентилировании, так как естественная вентиляция осуществляется за счет , далее прошу прочитать правильно: "где двигателем является тепло", а развернуть этот двигатель в обратном направлении не возможен. но вспомните курс химии за 9 класс советской, что-то там про доменную печь или перегонку нефти, и про противоток, как очень научный подход для этого процесса. чтобы создать противоток нужен небольшой ,относительно общих энергозатрат, но принудительный наддув. почему реактивные двигатели, где температура исходящих газов выше температуры плавления материала из которых изготовлен двигатель и критическое сечение их сопел , этих реактивных двигателей!? Ответ- только благодаря этому рекупирационному эффекту. Кстати, я начинал делать самогонный аппарат по этому принципу, да недруги украли конструкцию до ее практического применения. при этом затраты на принудительную силу для вентиляцию, во много меньше, чем чем выгода ,полученная от того , что дополнительно греть ни чего не придется. конечно чего думать - приехал печку затопил в омшанике- и все проблемы решены - не спорю это очень простое решение, но требует периодическое присутствие вас. Я за то чтобы сделать все автоматически. -------------------- Деду не было печали-подарили деду пчел!
|
|
20.1.2017, 19:14
Сообщение
#89
|
|
вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1959 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
А теперь преставте, в мороз Ваша внутренняя металическая труба будет обдуваться уличным воздухом, в нутри которой из омшанника будет подниматься влажный воздух, температура которого всего +4*С, и на своем пути бедет проходитьв доль стенок температура которых -20*С или может быть -30*С. Что будет с выходящим воздухом? вот здесь то вам необходимо подумать, что произойдет, не так просто бухнуть и всё. начнем с того, что главное в любой системе вентиляции, чтобы выхлоп из трубы происходил с максимальной температурой, т.е нужно выхлопную трубу утеплить . если сделать ее тонкостенной, то ее за.рет сажей, или инеем буквально считанные часы. Для печных труб в данном случае главный принцип: " утепли трубу до самого выхода дыма из трубы!" что в нашем случае: по мере продвижения выхлопа по трубе , его охлаждает входящий воздух. Поэтому конденсация начинается еще задолго до того, как выхлоп выйдет из трубы. И на выходе, у среза трубы, уже из нЕчего образовывать кристаллы воды, т.е. иней. Это произойдет потому, что вода осядет на стенках трубы и стечет вниз, а кверху пойдет уже более сухой воздух и кристаллизация воды уже будет минимальной! для того чтобы заставит так работать систему, нужен минимальный активный толчок, чтобы воздушные потоки шли в нужном движении и встречные потоки обменивались теплом. -------------------- Деду не было печали-подарили деду пчел!
|
20.1.2017, 19:17
Сообщение
#90
|
|
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
вот в этом как раз состоит не моё, но ноухау. его реализуют в системе современных системах вентиляции рекуперации. вся суть этого, что входящий воздух , обменивается теплом с входящим. эта система будет работать только при принудительном вентилировании, так как естественная вентиляция Ну чтож а что будет дальше Вам опять разжовывать или сами допрете. значит не "доперли", и рисунок отношения температур так же на правильное напровление мысли не поставили. Вольному воля, скачите дальше ....... |
Пчеловодство | Сейчас: 27.4.2024, 4:36 |