Про вино и виноделие |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Про вино и виноделие |
13.1.2017, 10:16
Сообщение
#61
|
|
чтец пчелиных... Пчеловод Сообщений: 2035 Регистрация: 15.1.2015 Из: г. Кишинёв Спасибо сказали: 621 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
Когда я говорил о молодом вине, я говорил только о его вкусовых качествах, а никак не о его пользе или вреде для организма. Тем более, всем хорошо известно, что всё вкусное далеко не всегда полезно ! Вино играет в бочке 1,5-2 месяца. Затем, ещё 1,5-2 месяца сбрасывает дрожжевой осадок, становится прозрачным и слегка напоминает шампанское (содержит пузырьки углекислого газа). Эта стадия моя любимая для пития ! Всё ! Процесс изготовления вина завершён ! Водяной затвор снимается, бочка наполняется под завязку, плотно забивается воронка и чопик, лучше вновь их замазать крутым тестом. Вино, при таком изготовлении, прекрасно сохраняется до следующего урожая. Я описал стандартный процесс. Но есть нюансы - при холодной осени (недобор сахаристости винограда); как изготовить десертное вино и как сделать креплёное... |
13.1.2017, 10:34
Сообщение
#62
|
|
Skype:Seregina_paseka Супермодератор Сообщений: 8115 Регистрация: 16.2.2011 Из: г.Каменск-Шахтинский Ростовская область Спасибо сказали: 8324 Пчелосемей:61-100 Пчело-стаж:21-30 лет |
Вино, при таком изготовлении, прекрасно сохраняется до следующего урожая. У меня вот вопрос появился... Такую бочонку за раз-то оприходовать, надо постараться... А если отбирать частями, в неё ведь попадёт воздух... Как быть? Или с началом употребления надо уже перефосовать по мелкой таре?.. -------------------- "Пчеловодство представляет собою благороднейшее занятие для мыслящих людей..."
П. И. Прокопович |
13.1.2017, 10:58
Сообщение
#63
|
|
вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1959 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
шено до 90% 994 x 746 (122,82 килобайт) мой урожай только одна такая корзина в лучшие годы! :) Насчёт винного камня... у Вас не точное представление... интересно услышать от человека из винодельческого региона. Расскажите подробнее. Я выбросил все отжимки. Зря? Затем, ещё 1,5-2 месяца сбрасывает дрожжевой осадок, становится прозрачным и слегка напоминает шампанское (содержит пузырьки углекислого газа). Эта стадия моя любимая для пития ! Всё ! Процесс изготовления вина завершён ! т.е. от дрожжевого осадка не фильтруете, вместе с ним закупориваете? Снимается шифер. Через шланг, кот. отходит от крана снизу кады, наливается 10-12 вёдер (можно использовать только два ведра для этого), затем с ведра муст переливается, равномерно по всей поверхности, в каду. Это делается для равномерного брожения муста в каде, т.к. верхний слой муста в каде нагревается и брожение сверху более интенсивное. Также переток способствует более интенсивной отдаче сока из ягоды в муст (когда начинается брожение, ягода вся всплывает наверх). а если это 20 литровая бутыль, то достаточно просто перемешивать, да? Я описал стандартный процесс. Но есть нюансы - при холодной осени (недобор сахаристости винограда); как изготовить десертное вино и как сделать креплёное... вот это мне интересно, так в этом году виноград был не очень сладкий. расскажите. -------------------- Деду не было печали-подарили деду пчел!
|
13.1.2017, 11:16
Сообщение
#64
|
|
чтец пчелиных... Пчеловод Сообщений: 2035 Регистрация: 15.1.2015 Из: г. Кишинёв Спасибо сказали: 621 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 10:16) Вино, при таком изготовлении, прекрасно сохраняется до следующего урожая. У меня вот вопрос появился... Такую бочонку за раз-то оприходовать, надо постараться... А если отбирать частями, в неё ведь попадёт воздух... Как быть? Или с началом употребления надо уже перефосовать по мелкой таре?.. Нет, воздух не попадает. В бочке установлен кран. На фото, может, видно... "Оприходовать"- выпить такую 500-литровую бочку сложно ! Эт-точно ! Но часть вина продаю кишинёвским знакомым, кот. понимают толк в домашнем вине без ангидрида... Тут у меня... как и в мёде - спрос опережает предложение ! Не всем желающим перепадает... |
|
13.1.2017, 11:42
Сообщение
#65
|
|
вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1959 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
Эскизы прикрепленных изображений Уменьшено до 90% 994 x 746 (55,69 килобайт) красиво в подвале- и яблоки до сих пор еще лежат, что за сорт? -------------------- Деду не было печали-подарили деду пчел!
|
13.1.2017, 11:47
Сообщение
#66
|
|
любитель Пчеловод Сообщений: 979 Регистрация: 31.3.2016 Из: Ставропольский край Спасибо сказали: 1931 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
Насчёт винного камня... у Вас не точное представление... вольному - воля. спорить нет никакого желания. -------------------- спеши неспеша , не спеши спешить .
|
13.1.2017, 12:56
Сообщение
#67
|
|
чтец пчелиных... Пчеловод Сообщений: 2035 Регистрация: 15.1.2015 Из: г. Кишинёв Спасибо сказали: 621 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
мой урожай только одна такая корзина в лучшие годы! У меня рекорд был лет 20 назад - 67 корзин ! В 15-м - 50, в прошлом 33. Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 4:12) Насчёт винного камня... у Вас не точное представление... интересно услышать от человека из винодельческого региона. Расскажите подробнее. Если вкратце, то винный камень, кот. образуется с годами в бочке, придаёт, как выразился один французкий винодел из какого-то фильма, вину "бриллиантовый" оттенок цвета и вкуса ! Уж и не знаю, как по науке, действует на вино калиевая соль от винной кислоты, но уверен, что её якобы вредное действие на вино сильно преувеличено ! Покупаешь, как бывает, новую бочку... Заливаешь в неё вино и в рядом стоящую старую с винным камнем уже... Ну тут не надо быть профи-дегустатором - любой попробует и скажет, что из старой бочки вино имеет более насыщенный и тонкий вкус и аромат... убеждался в этом неоднократно. Я выбросил все отжимки. Зря? А что с ними делать - с таким малым объёмом ? т.е. от дрожжевого осадка не фильтруете, вместе с ним закупориваете? Никакой фильтрации... это лишнее, а для таких объёмов... ещё и вредное, ибо, при снятии с дрожжей, долгий контакт с воздухом, при переливании, неизбежен ! Проверял - снятое с дрожжей вино "не доживает" до следующего урожая ! На малые ёмкости это не распространяется - нужно снимать. а если это 20 литровая бутыль, то достаточно просто перемешивать, да? Да, но только при первичном брожении в тепле, а затем на холод и водяной затвор, ничего не перемешивая. Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 13:16) Я описал стандартный процесс. Но есть нюансы - при холодной осени (недобор сахаристости винограда); как изготовить десертное вино и как сделать креплёное... вот это мне интересно, так в этом году виноград был не очень сладкий. расскажите. При ваших объёмах и недозрелом винограде, я бы посоветовал сахар с тёплой водой 1 к 3-м на четверть ёмкости. Но делать это только разово, при бурном первичном брожении. Тогда получите почти десертное. красиво в подвале- и яблоки до сих пор еще лежат, что за сорт? На переднем плане яблоки красный колвин и ландсберг... на заднем плане - груши. |
13.1.2017, 13:12
Сообщение
#68
|
|
вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1959 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
Цитата(Пионер-Пенсионер @ 13.1.2017, 10:42) красиво в подвале- и яблоки до сих пор еще лежат, что за сорт? На переднем плане яблоки красный колвин и ландсберг... на заднем плане - груши. Эх, в каком благодатном крае живете! и чего вашим политикам спокойно не живется - всё воюют, да воруют! Но все равно А у нас в Сибири хорошо! всех сюда занесло: и русских, и татар, и хохлов, и узбеков, и молдаван,кстати, много. Никто не дерется, не ругается, все живут дружно! Сообщение отредактировал Пионер-Пенсионер - 13.1.2017, 13:16 -------------------- Деду не было печали-подарили деду пчел!
|
|
13.1.2017, 13:43
Сообщение
#69
|
|
чтец пчелиных... Пчеловод Сообщений: 2035 Регистрация: 15.1.2015 Из: г. Кишинёв Спасибо сказали: 621 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
Эх, в каком благодатном крае живете! и чего вашим политикам спокойно не живется - всё воюют, да воруют! В нашем конкретном случае... народ за политиков не отвечает... А у нас в Сибири хорошо! всех сюда занесло: и русских, и татар, и хохлов, и узбеков, и молдаван,кстати, много. Никто не дерется, не ругается, все живут дружно! Ну и Слава Богу ! Рад за сибиряков ! А сюда нас - русских... занесло... когда-то... при СССР ! Моих отца и мать (покойных)... я-то уже здесь родился в 62-м. |
13.1.2017, 15:18
Сообщение
#70
|
|
вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1959 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
На фото, может, видно... на заднем плане за первой медной ниткой подвеса стоит банка с полосатыми плодами- арбуз дольками маринованный? Серега, пора открыть тему про домашние заготовки. Сообщение отредактировал Пионер-Пенсионер - 13.1.2017, 15:19 -------------------- Деду не было печали-подарили деду пчел!
|
13.1.2017, 15:47
Сообщение
#71
|
|
чтец пчелиных... Пчеловод Сообщений: 2035 Регистрация: 15.1.2015 Из: г. Кишинёв Спасибо сказали: 621 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
|
19.1.2017, 17:12
Сообщение
#72
|
|
Пчеловод Сообщений: 2550 Регистрация: 7.11.2009 Спасибо сказали: 1375 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
|
|
19.1.2017, 17:14
Сообщение
#73
|
|
вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1959 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
-------------------- Деду не было печали-подарили деду пчел!
|
19.1.2017, 17:37
Сообщение
#74
|
|
Пчеловод Сообщений: 2550 Регистрация: 7.11.2009 Спасибо сказали: 1375 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
в мясорубке, была бы она под рукой, когда давил черноплодку Я черноплодку "давлю" в овощерезке.... часть урожая 2016г. Нарезал черенков! Весной буду растить.... интересно! Пока плодоносят 3 куста! Ягода сладкая! Сообщение отредактировал БВВ - 19.1.2017, 17:39 |
19.1.2017, 18:54
Сообщение
#75
|
|
вечно интересующийся Пчеловод Сообщений: 5771 Регистрация: 19.12.2013 Из: Новосибирская область,дача под Академгородком Спасибо сказали: 1959 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:1-5 лет |
Пока плодоносят 3 куста! Ягода сладкая! сорт Алешенькин ,чтоли? У меня лучше стал БСЧ и послаще и по красивше. Но впервые за много лет на него какая то болячка напала: листья побурели, гроздья усыхали. побрызгал медьсодержащими препаратами- посмотрю что на это год будет -------------------- Деду не было печали-подарили деду пчел!
|
Пчеловодство | Сейчас: 24.4.2024, 0:13 |