IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Новости

Знаете ли Вы, что форум пчеловодов других форматов пчеловождения, находится по этому адресу? Заходите, мы всегда Вам рады.

7 страниц V  « < 3 4 5 6 7 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Про вино и виноделие
rnikitat
сообщение 13.1.2017, 10:16
Сообщение #61


чтец пчелиных...


Пчеловод
Сообщений: 2035
Регистрация: 15.1.2015
Из: г. Кишинёв
Спасибо сказали: 621

Пчелосемей:11-20
Пчело-стаж:11-20 лет



Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 0:12) *
Когда я говорил о молодом вине, я говорил только о его вкусовых качествах, а никак не о его пользе или вреде для организма.


Тем более, всем хорошо известно, что всё вкусное далеко не всегда полезно !

Вино играет в бочке 1,5-2 месяца. Затем, ещё 1,5-2 месяца сбрасывает дрожжевой осадок, становится прозрачным и слегка напоминает шампанское (содержит пузырьки углекислого газа). Эта стадия моя любимая для пития ! Всё ! Процесс изготовления вина завершён !
Водяной затвор снимается, бочка наполняется под завязку, плотно забивается воронка и чопик, лучше вновь их замазать крутым тестом.
Вино, при таком изготовлении, прекрасно сохраняется до следующего урожая.

Я описал стандартный процесс.
Но есть нюансы - при холодной осени (недобор сахаристости винограда); как изготовить десертное вино и как сделать креплёное...
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Сергей Иванов
сообщение 13.1.2017, 10:34
Сообщение #62


Skype:Seregina_paseka


Супермодератор
Сообщений: 8115
Регистрация: 16.2.2011
Из: г.Каменск-Шахтинский Ростовская область
Спасибо сказали: 8324

Пчелосемей:61-100
Пчело-стаж:21-30 лет



Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 10:16) *
Вино, при таком изготовлении, прекрасно сохраняется до следующего урожая.


У меня вот вопрос появился... Такую бочонку за раз-то оприходовать, надо постараться... А если отбирать частями, в неё ведь попадёт воздух... Как быть? Или с началом употребления надо уже перефосовать по мелкой таре?..


--------------------
"Пчеловодство представляет собою благороднейшее занятие для мыслящих людей..."
П. И. Прокопович
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Пионер-Пенсионер
сообщение 13.1.2017, 10:58
Сообщение #63


вечно интересующийся


Пчеловод
Сообщений: 5771
Регистрация: 19.12.2013
Из: Новосибирская область,дача под Академгородком
Спасибо сказали: 1959

Пчелосемей:1-10
Пчело-стаж:1-5 лет



Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 0:28) *
шено до 90%

994 x 746 (122,82 килобайт)


мой урожай только одна такая корзина в лучшие годы! :)

Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 4:12) *
Насчёт винного камня... у Вас не точное представление...


интересно услышать от человека из винодельческого региона.
Расскажите подробнее.
Я выбросил все отжимки. Зря?

Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 13:16) *
Затем, ещё 1,5-2 месяца сбрасывает дрожжевой осадок, становится прозрачным и слегка напоминает шампанское (содержит пузырьки углекислого газа). Эта стадия моя любимая для пития ! Всё ! Процесс изготовления вина завершён !


т.е. от дрожжевого осадка не фильтруете, вместе с ним закупориваете?

Цитата(rnikitat @ 12.1.2017, 22:51) *
Снимается шифер. Через шланг, кот. отходит от крана снизу кады, наливается 10-12 вёдер (можно использовать только два ведра для этого), затем с ведра муст переливается, равномерно по всей поверхности, в каду. Это делается для равномерного брожения муста в каде, т.к. верхний слой муста в каде нагревается и брожение сверху более интенсивное.
Также переток способствует более интенсивной отдаче сока из ягоды в муст (когда начинается брожение, ягода вся всплывает наверх).


а если это 20 литровая бутыль, то достаточно просто перемешивать, да?


Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 13:16) *
Я описал стандартный процесс.
Но есть нюансы - при холодной осени (недобор сахаристости винограда); как изготовить десертное вино и как сделать креплёное...


вот это мне интересно, так в этом году виноград был не очень сладкий.
расскажите.


--------------------
Деду не было печали-подарили деду пчел!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
rnikitat
сообщение 13.1.2017, 11:16
Сообщение #64


чтец пчелиных...


Пчеловод
Сообщений: 2035
Регистрация: 15.1.2015
Из: г. Кишинёв
Спасибо сказали: 621

Пчелосемей:11-20
Пчело-стаж:11-20 лет



Цитата(Серёга @ 13.1.2017, 9:34) *
Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 10:16)
Вино, при таком изготовлении, прекрасно сохраняется до следующего урожая.

У меня вот вопрос появился... Такую бочонку за раз-то оприходовать, надо постараться... А если отбирать частями, в неё ведь попадёт воздух... Как быть? Или с началом употребления надо уже перефосовать по мелкой таре?..

Нет, воздух не попадает. В бочке установлен кран. На фото, может, видно...
"Оприходовать"- выпить такую 500-литровую бочку сложно ! Эт-точно ! Но часть вина продаю кишинёвским знакомым, кот. понимают толк в домашнем вине без ангидрида... Тут у меня... как и в мёде - спрос опережает предложение ! Не всем желающим перепадает...
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Пионер-Пенсионер
сообщение 13.1.2017, 11:42
Сообщение #65


вечно интересующийся


Пчеловод
Сообщений: 5771
Регистрация: 19.12.2013
Из: Новосибирская область,дача под Академгородком
Спасибо сказали: 1959

Пчелосемей:1-10
Пчело-стаж:1-5 лет



Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 14:16) *
Эскизы прикрепленных изображений
 Уменьшено до 90%

994 x 746 (55,69 килобайт)


красиво в подвале- и яблоки до сих пор еще лежат, что за сорт?


--------------------
Деду не было печали-подарили деду пчел!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
ИрТиМакс
сообщение 13.1.2017, 11:47
Сообщение #66


любитель


Пчеловод
Сообщений: 979
Регистрация: 31.3.2016
Из: Ставропольский край
Спасибо сказали: 1931

Пчелосемей:11-20
Пчело-стаж:11-20 лет



Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 1:12) *
Насчёт винного камня... у Вас не точное представление...


вольному - воля. спорить нет никакого желания.


--------------------
спеши неспеша , не спеши спешить .
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
rnikitat
сообщение 13.1.2017, 12:56
Сообщение #67


чтец пчелиных...


Пчеловод
Сообщений: 2035
Регистрация: 15.1.2015
Из: г. Кишинёв
Спасибо сказали: 621

Пчелосемей:11-20
Пчело-стаж:11-20 лет



Цитата(Пионер-Пенсионер @ 13.1.2017, 9:58) *
мой урожай только одна такая корзина в лучшие годы!


У меня рекорд был лет 20 назад - 67 корзин !
В 15-м - 50, в прошлом 33.
Цитата(Пионер-Пенсионер @ 13.1.2017, 9:58) *
Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 4:12)
Насчёт винного камня... у Вас не точное представление...

интересно услышать от человека из винодельческого региона.
Расскажите подробнее.


Если вкратце, то винный камень, кот. образуется с годами в бочке, придаёт, как выразился один французкий винодел из какого-то фильма, вину "бриллиантовый" оттенок цвета и вкуса !
Уж и не знаю, как по науке, действует на вино калиевая соль от винной кислоты, но уверен, что её якобы вредное действие на вино сильно преувеличено !
Покупаешь, как бывает, новую бочку... Заливаешь в неё вино и в рядом стоящую старую с винным камнем уже...
Ну тут не надо быть профи-дегустатором - любой попробует и скажет, что из старой бочки вино имеет более насыщенный и тонкий вкус и аромат... убеждался в этом неоднократно.
Цитата(Пионер-Пенсионер @ 13.1.2017, 9:58) *
Я выбросил все отжимки. Зря?


А что с ними делать - с таким малым объёмом ?
Цитата(Пионер-Пенсионер @ 13.1.2017, 9:58) *
т.е. от дрожжевого осадка не фильтруете, вместе с ним закупориваете?


Никакой фильтрации... это лишнее, а для таких объёмов... ещё и вредное, ибо, при снятии с дрожжей, долгий контакт с воздухом, при переливании, неизбежен !
Проверял - снятое с дрожжей вино "не доживает" до следующего урожая !
На малые ёмкости это не распространяется - нужно снимать.
Цитата(Пионер-Пенсионер @ 13.1.2017, 9:58) *
а если это 20 литровая бутыль, то достаточно просто перемешивать, да?


Да, но только при первичном брожении в тепле, а затем на холод и водяной затвор, ничего не перемешивая.
Цитата(Пионер-Пенсионер @ 13.1.2017, 9:58) *
Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 13:16)
Я описал стандартный процесс.
Но есть нюансы - при холодной осени (недобор сахаристости винограда); как изготовить десертное вино и как сделать креплёное...

вот это мне интересно, так в этом году виноград был не очень сладкий.
расскажите.


При ваших объёмах и недозрелом винограде, я бы посоветовал сахар с тёплой водой 1 к 3-м на четверть ёмкости. Но делать это только разово, при бурном первичном брожении.
Тогда получите почти десертное.

Цитата(Пионер-Пенсионер @ 13.1.2017, 10:42) *
красиво в подвале- и яблоки до сих пор еще лежат, что за сорт?


На переднем плане яблоки красный колвин и ландсберг... на заднем плане - груши.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Пионер-Пенсионер
сообщение 13.1.2017, 13:12
Сообщение #68


вечно интересующийся


Пчеловод
Сообщений: 5771
Регистрация: 19.12.2013
Из: Новосибирская область,дача под Академгородком
Спасибо сказали: 1959

Пчелосемей:1-10
Пчело-стаж:1-5 лет



Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 15:56) *
Цитата(Пионер-Пенсионер @ 13.1.2017, 10:42)
красиво в подвале- и яблоки до сих пор еще лежат, что за сорт?

На переднем плане яблоки красный колвин и ландсберг... на заднем плане - груши.


Эх, в каком благодатном крае живете! и чего вашим политикам спокойно не живется - всё воюют, да воруют!

Но все равно
А у нас в Сибири хорошо!
всех сюда занесло: и русских, и татар, и хохлов, и узбеков, и молдаван,кстати, много.
Никто не дерется, не ругается, все живут дружно!

Сообщение отредактировал Пионер-Пенсионер - 13.1.2017, 13:16


--------------------
Деду не было печали-подарили деду пчел!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
rnikitat
сообщение 13.1.2017, 13:43
Сообщение #69


чтец пчелиных...


Пчеловод
Сообщений: 2035
Регистрация: 15.1.2015
Из: г. Кишинёв
Спасибо сказали: 621

Пчелосемей:11-20
Пчело-стаж:11-20 лет



Цитата(Пионер-Пенсионер @ 13.1.2017, 12:12) *
Эх, в каком благодатном крае живете! и чего вашим политикам спокойно не живется - всё воюют, да воруют!


В нашем конкретном случае... народ за политиков не отвечает...
Цитата(Пионер-Пенсионер @ 13.1.2017, 12:12) *
А у нас в Сибири хорошо!
всех сюда занесло: и русских, и татар, и хохлов, и узбеков, и молдаван,кстати, много.
Никто не дерется, не ругается, все живут дружно!


Ну и Слава Богу ! Рад за сибиряков !

А сюда нас - русских... занесло... когда-то... при СССР ! Моих отца и мать (покойных)... я-то уже здесь родился в 62-м.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Пионер-Пенсионер
сообщение 13.1.2017, 15:18
Сообщение #70


вечно интересующийся


Пчеловод
Сообщений: 5771
Регистрация: 19.12.2013
Из: Новосибирская область,дача под Академгородком
Спасибо сказали: 1959

Пчелосемей:1-10
Пчело-стаж:1-5 лет



Цитата(rnikitat @ 13.1.2017, 14:16) *
На фото, может, видно...


на заднем плане за первой медной ниткой подвеса стоит банка с полосатыми плодами- арбуз дольками маринованный?
Серега,
пора открыть тему про домашние заготовки.

Сообщение отредактировал Пионер-Пенсионер - 13.1.2017, 15:19


--------------------
Деду не было печали-подарили деду пчел!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
rnikitat
сообщение 13.1.2017, 15:47
Сообщение #71


чтец пчелиных...


Пчеловод
Сообщений: 2035
Регистрация: 15.1.2015
Из: г. Кишинёв
Спасибо сказали: 621

Пчелосемей:11-20
Пчело-стаж:11-20 лет



Цитата(Пионер-Пенсионер @ 13.1.2017, 14:18) *
пора открыть тему про домашние заготовки.


Открывайте !
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
БВВ
сообщение 19.1.2017, 17:12
Сообщение #72





Пчеловод
Сообщений: 2550
Регистрация: 7.11.2009
Спасибо сказали: 1375

Пчелосемей:21-40
Пчело-стаж:11-20 лет



Цитата(Серёга @ 12.1.2017, 16:28) *
тема меня начинает заинтересовывать


.... меня тоже! На фото бОльшая часть урожая 2016г.

[attachment=14207:P1060054.JPG]

Сообщение отредактировал БВВ - 19.1.2017, 17:13
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Пионер-Пенсионер
сообщение 19.1.2017, 17:14
Сообщение #73


вечно интересующийся


Пчеловод
Сообщений: 5771
Регистрация: 19.12.2013
Из: Новосибирская область,дача под Академгородком
Спасибо сказали: 1959

Пчелосемей:1-10
Пчело-стаж:1-5 лет



Цитата(БВВ @ 19.1.2017, 20:12) *
.... меня тоже! На фото большая часть урожая 2016г.


smile.gif


--------------------
Деду не было печали-подарили деду пчел!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
БВВ
сообщение 19.1.2017, 17:37
Сообщение #74





Пчеловод
Сообщений: 2550
Регистрация: 7.11.2009
Спасибо сказали: 1375

Пчелосемей:21-40
Пчело-стаж:11-20 лет



Цитата(geogen @ 11.1.2017, 11:04) *
в мясорубке, была бы она под рукой, когда давил черноплодку

Я черноплодку "давлю" в овощерезке....



Цитата(БВВ @ 19.1.2017, 17:12) *
часть урожая 2016г.


Нарезал черенков! Весной буду растить.... интересно! Пока плодоносят 3 куста! Ягода сладкая!

Сообщение отредактировал БВВ - 19.1.2017, 17:39
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Пионер-Пенсионер
сообщение 19.1.2017, 18:54
Сообщение #75


вечно интересующийся


Пчеловод
Сообщений: 5771
Регистрация: 19.12.2013
Из: Новосибирская область,дача под Академгородком
Спасибо сказали: 1959

Пчелосемей:1-10
Пчело-стаж:1-5 лет



Цитата(БВВ @ 19.1.2017, 20:37) *
Пока плодоносят 3 куста! Ягода сладкая!


сорт Алешенькин ,чтоли?
У меня лучше стал БСЧ и послаще и по красивше.
Но впервые за много лет на него какая то болячка напала: листья побурели, гроздья усыхали.
побрызгал медьсодержащими препаратами- посмотрю что на это год будет


--------------------
Деду не было печали-подарили деду пчел!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата

7 страниц V  « < 3 4 5 6 7 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Пчеловодство Сейчас: 24.4.2024, 0:13