IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Новости

Знаете ли Вы, что форум пчеловодов других форматов пчеловождения, находится по этому адресу? Заходите, мы всегда Вам рады.

21 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Мёд
Vasilii_VK
сообщение 14.3.2013, 15:51
Сообщение #136





Пчеловод
Сообщений: 3263
Регистрация: 5.11.2011
Из: Братский р-н
Спасибо сказали: 3806

Пчелосемей:21-40
Пчело-стаж:11-20 лет



Цитата(Vasilii_VK @ 14.3.2013, 19:54) *
С 01.01.2013 годы вступил в действие новый ГОСТ54644-2011 на Мед. Все желающие могут скачать ГОСТ54644-2011 Мед натуральный Технические условия

Извиниюсь за невольное введение в заблуждение:
Дата введения в силу ГОСТ Р 54644-2011 перенесена на 01.07.2013
(Приказ Росстандарта от 27.12.2012 N 1970-ст).
Почему изменили дату ввода, что хотят подправить? Что же подождем увидим
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Георгий-спб
сообщение 26.1.2016, 13:46
Сообщение #137





Пчеловод
Сообщений: 968
Регистрация: 7.2.2012
Из: Ленинград.
Спасибо сказали: 1202

Пчелосемей:1-10
Пчело-стаж:6-10 лет



Здравствуйте.
Интересная статья о мёде.
Правдивая маркировка меда. Почему она необходима?
20.01.2014
http://www.apiworld.ru/1390204822.html

Статья под таким названием опубликована в американском журнале “Bee Culture”. Ее автор - ведущий мелиссопалинолог Во Брайен. В статье сообщается о ситуации с тестированием и маркировкой меда в США.
В 2011 году в США было протестировано 70 образцов меда, приобретенных в крупных супермакетах в одиннадцати штатах. Результат оказался ошеломляющим: в 75% образцов, маркированных как органический продукт, клеверный, апельсиновый, гречишный и другой мед, либо вообще не было зерен пыльцы, либо они присутствовали в крайне ограниченном количестве.
Как такое могло произойти? Ведь в США существуют законы, обязывающие производителей продовольственных продуктов сообщать правдивую информацию о своей продукции. К сожалению, это регулирование, действующее в отношении подавляющего большинства пищевых продуктов, не распространяется на мед.
В документах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) говорится, что продукт, «именуемый медом», не должен содержать несвойственные для него компоненты, а также фрагменты насекомых; что при желании из меда «можно удалять всю пыльцу». Подчеркивается, что и после этой процедуры такой продукт по-прежнему именуется медом.
Считается, что наличие в меде пыльцы ускоряет его кристаллизацию, а ее удаление тормозит этот процесс, увеличивает прозрачность меда, делает его более привлекательным для потребителей и повышает его конкурентоспособность. Противники этой точки зрения отмечают, что скорость кристаллизации меда зависит также от соотношения между содержащимися в нем сахарами и от его влажности; что удаление пыльцы из меда (при соответствующем нагревании) негативно сказывается на его питательной ценности и вкусовых качествах.
Главная цель удаления пыльцы состоит в том, чтобы затруднить определение источников нектара, а также местности, где был произведен мед. Это равносильно стиранию наждаком узоров кожи на пальцах и ладонях рук в целях затруднения идентификации личности.
Наглядным примером обмана потребителей меда являются махинации с новозеландским медом мануки. Это один из самых дорогих сортов меда, спрос на который подогрет энергичной рекламой его антибактериальных и других особенностей. В Новой Зеландии ежегодно производится всего 1,7 тыс. тонн меда мануки, но на мировом рынке присутствует 10 тыс. тонн продукта под таким названием.
В 2001 году США вынуждены были принять меры по защите своих производителей меда от демпинга китайского меда. Начиная с этого момента в меде, поставляемом в США из стран Юго-Восточной Азии, стали обнаруживать пыльцу из Китая. Это дало основание полагать, что китайский мед вначале ввозился в страны ЮВА, где его смешивали с местными медами, а затем отправляли в США под видом продукции названных стран.
В дальнейшем в меде из стран ЮВА обнаруживалась только пыльца растений этих стран, но в чрезвычайно малых количествах. Очевидно, этот мед разбавляли продуктом, в котором вообще не было пыльцы. В последнее время мед, поставляемый из ЮВА, вообще не содержит пыльцы. Это делает невозможным определение его ботанического и географического происхождения.
Выходом из сложившегося тупика может стать недавно разработанный Сенатом США проект поправок к закону о расширении полномочий таможни (S-622), в котором имеется статья о предотвращении контрабанды меда в США. Эта статья обязывает Таможенно - пограничную службу США создать базу данных медов иностранного происхождения, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов - разработать стандарты для идентификации и маркировки меда, продаваемого в США. Достижение этих целей вполне реально. Но для этого, естественно, потребуется подготовить большое количество мелиссопалинологов.
По словам Во Брайена, из 2400 протестированных им образцов американского и зарубежного меда 60% не имели ничего общего с их первоначальной маркировкой. Это объясняется несколькими причинами. В частности, тем, что:
- методики извлечения пыльцы из меда и ее тестирования в различных странах существенно отличаются и имеют ряд недостатков;
- информация о пыльце имеет коммерческое значение, поскольку многие потребители отдают предпочтение меду с определенных растений и готовы платить повышенную цену за такой продукт;
- в последнее время все большее число пчеловодов и переработчиков меда полностью или частично удаляют пыльцу из меда и купажируют мед;
- пчелы тоже эффективно фильтруют пыльцу из собранного ими нектара. В середине прошлого века в ходе одного из экспериментов пчелам давали сироп, в котором содержалось 750 тыс. зерен пыльцы в кубическом сантиметре. Однако в таком же объеме меда было обнаружено всего 25 тыс. зерен пыльцы или 3,3% от их количества в сиропе.

Источники:
Vaughn Bryant; Truth in Labeling Honey, Why We Need It; Bee Culture, December 2013


И ещё.

Достоинства натурального меда.
http://www.apiworld.ru/1438624180.html
03.08.2015


Австралийский научно-исследовательский институт (The Permaculture Research Institute) опубликовал статью под заголовком «Шокирующие различия между натуральным медом и переработанным золотистым медом розничной торговли». В статье подчеркивается, что нагревание, фильтрация, пастеризация и другие виды переработки натурального меда (сырца) лишают его ценнейших терапевтических и других качеств. Этот вывод авторы статьи подкрепляют результатами научных исследований, озвученных участниками Первого международного симпозиума о меде и его роли для человека, а также результатами масштабной проверки качества меда в США в 2011 году.

Сравнение свойств натурального и переработанного меда содержится в следующей таблице:

Уникальные свойства продукта Натуральный мед Переработанный мед
Антивирусные свойства + -
Антигрибковые свойства + -
Антибактериальные свойства + -
Антиканцерогенные свойства + -
Является средством против кашля + +
Нормализует уровень сахара в крови + -
Содержит высокофруктозный кукурузный сироп - +
Может содержать антибиотики - +
Золотистый цвет, сиропообразная консистенция - +
Непрозрачность, вязкость, тягучесть + -
Содержит полезные энзимы/витамины + -
Обладает замечательным ароматом и вкусом + -
Способствует заживлению ран + -
Помогает держать под контролем свободные радикалы + -
Понижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (LDL, «плохого» холестерина) + -
Повышает уровень холестерина, липопротеидов низкой плотности (LDL, «плохого» холестерина) - +
Богат флаваноидами/фитонутриентами + -
Содержит мелиттин /противовоспалительные вещества + -
Содержит маточное молочко/цветочную пыльцу + -
Воссоздает форму шестигранной ячейки в воде + -
Стабилизирует кровяное давление + -
Укрепляет иммунитет + -
Способствует пищеварению + -
Снижает риск язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта + -
Предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания + -

А.Пономарев



Георгий.

Сообщение отредактировал Георгий-спб - 26.1.2016, 13:46


--------------------
С ув. Георгий.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
ИрТиМакс
сообщение 13.6.2016, 20:41
Сообщение #138


любитель


Пчеловод
Сообщений: 979
Регистрация: 31.3.2016
Из: Ставропольский край
Спасибо сказали: 1931

Пчелосемей:11-20
Пчело-стаж:11-20 лет



тема заглохла что-то. хвалитесь кто уже откачал .

Прикрепленное изображение


--------------------
спеши неспеша , не спеши спешить .
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Михалыч
сообщение 13.6.2016, 20:42
Сообщение #139





Пчеловод
Сообщений: 1228
Регистрация: 15.1.2013
Из: Крым Симферопольский р-он с Залесье
Спасибо сказали: 1274

Пчелосемей:21-40
Пчело-стаж:1-5 лет



Цитата(ИрТиМакс @ 13.6.2016, 20:41) *
хвалитесь кто уже откачал


Воздух в медогонке??? body-builder.gif


--------------------
С уважением Григорий.+7(978)809 69 70. (вайбер)+7(978)554 38 05
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
shura
сообщение 13.6.2016, 21:00
Сообщение #140


в скайпе Shuraord


Пчеловод
Сообщений: 2150
Регистрация: 18.7.2009
Из: Ордынск Новосибирской
Спасибо сказали: 3700

Пчелосемей:41-60
Пчело-стаж:11-20 лет



Цитата(ИрТиМакс @ 13.6.2016, 23:41) *
кто уже откачал .


было дело , с одуваничика, первый раз пробовал. Через недельку ещё разок качну.


--------------------
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Сергей Иванов
сообщение 13.6.2016, 21:28
Сообщение #141


Skype:Seregina_paseka


Супермодератор
Сообщений: 8115
Регистрация: 16.2.2011
Из: г.Каменск-Шахтинский Ростовская область
Спасибо сказали: 8324

Пчелосемей:61-100
Пчело-стаж:21-30 лет



Цитата(ИрТиМакс @ 13.6.2016, 20:41) *
тема заглохла что-то. хвалитесь кто уже откачал .

Прикрепленное изображение

В процессе, думаю завтра закончу.


--------------------
"Пчеловодство представляет собою благороднейшее занятие для мыслящих людей..."
П. И. Прокопович
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Zimolov
сообщение 13.6.2016, 21:35
Сообщение #142





Пчеловод
Сообщений: 1737
Регистрация: 8.10.2009
Из: Ярославль
Спасибо сказали: 2203

Пчелосемей:1-10
Пчело-стаж:6-10 лет



А как это: натуральный мёд воссоздает шестигранную ячейку в воде? Как это практически воспроизвести? Я капал мёд , он не становится шестигранные, хотя на 100% уверен, что он цветочный.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
ИрТиМакс
сообщение 13.6.2016, 21:44
Сообщение #143


любитель


Пчеловод
Сообщений: 979
Регистрация: 31.3.2016
Из: Ставропольский край
Спасибо сказали: 1931

Пчелосемей:11-20
Пчело-стаж:11-20 лет



Цитата(shura @ 13.6.2016, 21:00) *
было дело , с одуваничика, первый раз пробовал. Через недельку ещё разок качну.


с одуванчика .... интересно было бы увидеть фото мёда ah.gif


--------------------
спеши неспеша , не спеши спешить .
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Пчелолюб
сообщение 13.6.2016, 22:39
Сообщение #144





Пчеловод
Сообщений: 2752
Регистрация: 9.4.2012
Из: Екатеринбург
Спасибо сказали: 3342

Пчелосемей:11-20
Пчело-стаж:11-20 лет



Цитата(Zimolov @ 13.6.2016, 23:35) *
А как это: натуральный мёд воссоздает шестигранную ячейку в воде? Как это практически воспроизвести? Я капал мёд , он не становится шестигранные, хотя на 100% уверен, что он цветочный.

В блюдце с водой нужно налить немного жидкого меда. И начать вращать руку с блюдцем в горизонтальной плоскости. Во время вращения на дне блюдца вода и мед начинают образовывать неровности, в этих неровностях угадываются шестигранные ячейки. Я попробовал и действительно увидел шестигранные ячейки. Не удивлюсь если то же самое будет и с сахарным сиропом необходимой плотности.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
NickSI
сообщение 29.10.2016, 18:55
Сообщение #145


Начинаю понимать


Пчеловод
Сообщений: 7283
Регистрация: 13.12.2010
Из: Москва
Спасибо сказали: 2891

Пчелосемей:11-20
Пчело-стаж:1-5 лет



Вот и свершилось наконец-то
Дооткачивали сегодня мед. Ну а корпуса в основном самые поздгие, много непечатного. Вот и глядь, а из медогонки кисляком пахнуло. И теперь сижу и думаю, куда попал, а куда не попал забродивший мед.
Часть то мы слили литров пять, а до того два ведра заполнили. Когда мед уже смешался, то и не понятно, где есть закисший.


--------------------
Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
ИрТиМакс
сообщение 1.11.2016, 21:26
Сообщение #146


любитель


Пчеловод
Сообщений: 979
Регистрация: 31.3.2016
Из: Ставропольский край
Спасибо сказали: 1931

Пчелосемей:11-20
Пчело-стаж:11-20 лет



заехал ко мне на днях знакомый. я предложил ему за чаем продегустировать меда имеющиеся у меня в наличие и очень удивился его словам что ,он как настоящий пчеловод мёд не ест и попросил сахар. я ведь медоед ,в нашей семье в год на личное потребление уходит 1,5-2 фляги мёда. неужто я не настоящий ...
обращаюсь к пчеловодному сообществу - любите ли вы мёд ,как люблю его я br.gif
из местных медов мне больше всего по вкусу молочай ,жалко что его очень тяжело добыть в чистом ,или хотя бы более-менее преобладающем виде. люблю наше степное разнотравье с хорошей долей чабреца или василька. в последние годы синий василёк практически пропал ,зато много василька раскидистого .мёд в котором он присутствует горчит в свежеоткаченом виде ,спустя время остаётся лишь лёгкая нотка горчинки с ментоловым привкусом ,в прошлом году такой. каждый год разнотрав разный ,от погоды ,от условий зависит. нравится как это не странно звучит свежеоткаченный подсолнух в чистоте ,для него характерна лёгкая терпкость и свой специфический вкус ,который перебивает самая лёгкая доля разнотравья.
а вот майский мёд ... акация мне не нравится ,рапс тоже.
пробовал липовый мёд с Поволжья ,не скажу что фонтан. тоже могу сказать о гречке с центральной России ,в чистоте слишком ядерная. зато алтайское разнотравье ... бомба. очень хорош марийский лесной мёд с хорошей долей малины. привозили мёд с Пензенской обл. ,скорее всего разнотравье с небольшой примесью липы ,понравился.
дома всегда сортов десять мёда у меня есть.

Сообщение отредактировал ИрТиМакс - 1.11.2016, 21:28


--------------------
спеши неспеша , не спеши спешить .
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Vasilii_VK
сообщение 2.11.2016, 5:41
Сообщение #147





Пчеловод
Сообщений: 3263
Регистрация: 5.11.2011
Из: Братский р-н
Спасибо сказали: 3806

Пчелосемей:21-40
Пчело-стаж:11-20 лет



Цитата(ИрТиМакс @ 2.11.2016, 2:26) *
обращаюсь к пчеловодному сообществу - любите ли вы мёд ,как люблю его я

Ну может быть так как Вы и не любим (я вообще слаткого ем не много) но на столе всегда имеется и ложечку другую съедаем, ну а на счет "он как настоящий пчеловод мёд не ест и попросил сахар", может быть у данного товарища есть (или было) какоето отторжение, может когда то перел меда не заметно и организму стало "противно". Помню, моя сестра как то давно (в детстве) пол литровую банку (может быть не всю) молока выпила, опротивило и с тех пор молоко не пьет.
А насчет какой мед вкуснее/лучше russian_ru.gif , есть такая поговорка: "На вкус и цвет товарища нет".
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Пчелолюб
сообщение 2.11.2016, 10:26
Сообщение #148





Пчеловод
Сообщений: 2752
Регистрация: 9.4.2012
Из: Екатеринбург
Спасибо сказали: 3342

Пчелосемей:11-20
Пчело-стаж:11-20 лет



А я не могу без сладкого. Работаю программистом, бывает не могу ничего написать, не соображает голова, выпью чая сладкого и сразу становится лучше. Но 1,5-2 фляги тоже за зиму не съедаем, литров 30 наверное.
В этом году в предбаннике осталась баночка меда. 1-2 раза в неделю баню топим и в предбаннике температура поднимается градусов до 30, а в остальное время температура как уличная наверное, ну может сглаживаются ночные перепады. Так вот мед в этой баночке закристаллизовался, причем такого я никогда не видел у своих медов, почти белый и зернистости никакой. Просто изумительно и детишкам такая консистенция очень понравилась.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Сергей Иванов
сообщение 2.11.2016, 10:36
Сообщение #149


Skype:Seregina_paseka


Супермодератор
Сообщений: 8115
Регистрация: 16.2.2011
Из: г.Каменск-Шахтинский Ростовская область
Спасибо сказали: 8324

Пчелосемей:61-100
Пчело-стаж:21-30 лет



А я помню когда мелким был то слопал пол-литровую банку мёда, а потом стоило лизнуть и сразу рвота... Сейчас всё уже прошло, но всё равно много и не ем его, так от случая к случаю, обычно когда свежий откачиваю.


--------------------
"Пчеловодство представляет собою благороднейшее занятие для мыслящих людей..."
П. И. Прокопович
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
ded
сообщение 2.11.2016, 10:54
Сообщение #150


пчеловод-любитель


Администратор
Сообщений: 8491
Регистрация: 28.11.2008
Из: Кировская обл.
Спасибо сказали: 8746

Пчелосемей:11-20
Пчело-стаж:6-10 лет



Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата

21 страниц V  « < 8 9 10 11 12 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Пчеловодство Сейчас: 17.4.2024, 1:50