Мёд |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мёд |
14.3.2013, 15:51
Сообщение
#136
|
|
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
С 01.01.2013 годы вступил в действие новый ГОСТ54644-2011 на Мед. Все желающие могут скачать ГОСТ54644-2011 Мед натуральный Технические условия Извиниюсь за невольное введение в заблуждение: Дата введения в силу ГОСТ Р 54644-2011 перенесена на 01.07.2013 (Приказ Росстандарта от 27.12.2012 N 1970-ст). Почему изменили дату ввода, что хотят подправить? Что же подождем увидим |
|
26.1.2016, 13:46
Сообщение
#137
|
|
Пчеловод Сообщений: 968 Регистрация: 7.2.2012 Из: Ленинград. Спасибо сказали: 1202 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:6-10 лет |
Здравствуйте.
Интересная статья о мёде. Правдивая маркировка меда. Почему она необходима? 20.01.2014 http://www.apiworld.ru/1390204822.html Статья под таким названием опубликована в американском журнале “Bee Culture”. Ее автор - ведущий мелиссопалинолог Во Брайен. В статье сообщается о ситуации с тестированием и маркировкой меда в США. В 2011 году в США было протестировано 70 образцов меда, приобретенных в крупных супермакетах в одиннадцати штатах. Результат оказался ошеломляющим: в 75% образцов, маркированных как органический продукт, клеверный, апельсиновый, гречишный и другой мед, либо вообще не было зерен пыльцы, либо они присутствовали в крайне ограниченном количестве. Как такое могло произойти? Ведь в США существуют законы, обязывающие производителей продовольственных продуктов сообщать правдивую информацию о своей продукции. К сожалению, это регулирование, действующее в отношении подавляющего большинства пищевых продуктов, не распространяется на мед. В документах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) говорится, что продукт, «именуемый медом», не должен содержать несвойственные для него компоненты, а также фрагменты насекомых; что при желании из меда «можно удалять всю пыльцу». Подчеркивается, что и после этой процедуры такой продукт по-прежнему именуется медом. Считается, что наличие в меде пыльцы ускоряет его кристаллизацию, а ее удаление тормозит этот процесс, увеличивает прозрачность меда, делает его более привлекательным для потребителей и повышает его конкурентоспособность. Противники этой точки зрения отмечают, что скорость кристаллизации меда зависит также от соотношения между содержащимися в нем сахарами и от его влажности; что удаление пыльцы из меда (при соответствующем нагревании) негативно сказывается на его питательной ценности и вкусовых качествах. Главная цель удаления пыльцы состоит в том, чтобы затруднить определение источников нектара, а также местности, где был произведен мед. Это равносильно стиранию наждаком узоров кожи на пальцах и ладонях рук в целях затруднения идентификации личности. Наглядным примером обмана потребителей меда являются махинации с новозеландским медом мануки. Это один из самых дорогих сортов меда, спрос на который подогрет энергичной рекламой его антибактериальных и других особенностей. В Новой Зеландии ежегодно производится всего 1,7 тыс. тонн меда мануки, но на мировом рынке присутствует 10 тыс. тонн продукта под таким названием. В 2001 году США вынуждены были принять меры по защите своих производителей меда от демпинга китайского меда. Начиная с этого момента в меде, поставляемом в США из стран Юго-Восточной Азии, стали обнаруживать пыльцу из Китая. Это дало основание полагать, что китайский мед вначале ввозился в страны ЮВА, где его смешивали с местными медами, а затем отправляли в США под видом продукции названных стран. В дальнейшем в меде из стран ЮВА обнаруживалась только пыльца растений этих стран, но в чрезвычайно малых количествах. Очевидно, этот мед разбавляли продуктом, в котором вообще не было пыльцы. В последнее время мед, поставляемый из ЮВА, вообще не содержит пыльцы. Это делает невозможным определение его ботанического и географического происхождения. Выходом из сложившегося тупика может стать недавно разработанный Сенатом США проект поправок к закону о расширении полномочий таможни (S-622), в котором имеется статья о предотвращении контрабанды меда в США. Эта статья обязывает Таможенно - пограничную службу США создать базу данных медов иностранного происхождения, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов - разработать стандарты для идентификации и маркировки меда, продаваемого в США. Достижение этих целей вполне реально. Но для этого, естественно, потребуется подготовить большое количество мелиссопалинологов. По словам Во Брайена, из 2400 протестированных им образцов американского и зарубежного меда 60% не имели ничего общего с их первоначальной маркировкой. Это объясняется несколькими причинами. В частности, тем, что: - методики извлечения пыльцы из меда и ее тестирования в различных странах существенно отличаются и имеют ряд недостатков; - информация о пыльце имеет коммерческое значение, поскольку многие потребители отдают предпочтение меду с определенных растений и готовы платить повышенную цену за такой продукт; - в последнее время все большее число пчеловодов и переработчиков меда полностью или частично удаляют пыльцу из меда и купажируют мед; - пчелы тоже эффективно фильтруют пыльцу из собранного ими нектара. В середине прошлого века в ходе одного из экспериментов пчелам давали сироп, в котором содержалось 750 тыс. зерен пыльцы в кубическом сантиметре. Однако в таком же объеме меда было обнаружено всего 25 тыс. зерен пыльцы или 3,3% от их количества в сиропе. Источники: Vaughn Bryant; Truth in Labeling Honey, Why We Need It; Bee Culture, December 2013 И ещё. Достоинства натурального меда. http://www.apiworld.ru/1438624180.html 03.08.2015 Австралийский научно-исследовательский институт (The Permaculture Research Institute) опубликовал статью под заголовком «Шокирующие различия между натуральным медом и переработанным золотистым медом розничной торговли». В статье подчеркивается, что нагревание, фильтрация, пастеризация и другие виды переработки натурального меда (сырца) лишают его ценнейших терапевтических и других качеств. Этот вывод авторы статьи подкрепляют результатами научных исследований, озвученных участниками Первого международного симпозиума о меде и его роли для человека, а также результатами масштабной проверки качества меда в США в 2011 году. Сравнение свойств натурального и переработанного меда содержится в следующей таблице: Уникальные свойства продукта Натуральный мед Переработанный мед Антивирусные свойства + - Антигрибковые свойства + - Антибактериальные свойства + - Антиканцерогенные свойства + - Является средством против кашля + + Нормализует уровень сахара в крови + - Содержит высокофруктозный кукурузный сироп - + Может содержать антибиотики - + Золотистый цвет, сиропообразная консистенция - + Непрозрачность, вязкость, тягучесть + - Содержит полезные энзимы/витамины + - Обладает замечательным ароматом и вкусом + - Способствует заживлению ран + - Помогает держать под контролем свободные радикалы + - Понижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (LDL, «плохого» холестерина) + - Повышает уровень холестерина, липопротеидов низкой плотности (LDL, «плохого» холестерина) - + Богат флаваноидами/фитонутриентами + - Содержит мелиттин /противовоспалительные вещества + - Содержит маточное молочко/цветочную пыльцу + - Воссоздает форму шестигранной ячейки в воде + - Стабилизирует кровяное давление + - Укрепляет иммунитет + - Способствует пищеварению + - Снижает риск язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта + - Предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания + - А.Пономарев Георгий. Сообщение отредактировал Георгий-спб - 26.1.2016, 13:46 -------------------- С ув. Георгий.
|
13.6.2016, 20:41
Сообщение
#138
|
|
любитель Пчеловод Сообщений: 979 Регистрация: 31.3.2016 Из: Ставропольский край Спасибо сказали: 1931 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
-------------------- спеши неспеша , не спеши спешить .
|
13.6.2016, 20:42
Сообщение
#139
|
|
Пчеловод Сообщений: 1228 Регистрация: 15.1.2013 Из: Крым Симферопольский р-он с Залесье Спасибо сказали: 1274 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:1-5 лет |
-------------------- С уважением Григорий.+7(978)809 69 70. (вайбер)+7(978)554 38 05
|
13.6.2016, 21:00
Сообщение
#140
|
|
в скайпе Shuraord Пчеловод Сообщений: 2150 Регистрация: 18.7.2009 Из: Ордынск Новосибирской Спасибо сказали: 3700 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:11-20 лет |
кто уже откачал . было дело , с одуваничика, первый раз пробовал. Через недельку ещё разок качну. -------------------- |
|
13.6.2016, 21:28
Сообщение
#141
|
|
Skype:Seregina_paseka Супермодератор Сообщений: 8115 Регистрация: 16.2.2011 Из: г.Каменск-Шахтинский Ростовская область Спасибо сказали: 8324 Пчелосемей:61-100 Пчело-стаж:21-30 лет |
В процессе, думаю завтра закончу. -------------------- "Пчеловодство представляет собою благороднейшее занятие для мыслящих людей..."
П. И. Прокопович |
13.6.2016, 21:35
Сообщение
#142
|
|
Пчеловод Сообщений: 1737 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ярославль Спасибо сказали: 2203 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:6-10 лет |
А как это: натуральный мёд воссоздает шестигранную ячейку в воде? Как это практически воспроизвести? Я капал мёд , он не становится шестигранные, хотя на 100% уверен, что он цветочный.
|
13.6.2016, 21:44
Сообщение
#143
|
|
любитель Пчеловод Сообщений: 979 Регистрация: 31.3.2016 Из: Ставропольский край Спасибо сказали: 1931 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
было дело , с одуваничика, первый раз пробовал. Через недельку ещё разок качну. с одуванчика .... интересно было бы увидеть фото мёда -------------------- спеши неспеша , не спеши спешить .
|
13.6.2016, 22:39
Сообщение
#144
|
|
Пчеловод Сообщений: 2753 Регистрация: 9.4.2012 Из: Екатеринбург Спасибо сказали: 3342 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
А как это: натуральный мёд воссоздает шестигранную ячейку в воде? Как это практически воспроизвести? Я капал мёд , он не становится шестигранные, хотя на 100% уверен, что он цветочный. В блюдце с водой нужно налить немного жидкого меда. И начать вращать руку с блюдцем в горизонтальной плоскости. Во время вращения на дне блюдца вода и мед начинают образовывать неровности, в этих неровностях угадываются шестигранные ячейки. Я попробовал и действительно увидел шестигранные ячейки. Не удивлюсь если то же самое будет и с сахарным сиропом необходимой плотности. |
|
29.10.2016, 18:55
Сообщение
#145
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
Вот и свершилось наконец-то
Дооткачивали сегодня мед. Ну а корпуса в основном самые поздгие, много непечатного. Вот и глядь, а из медогонки кисляком пахнуло. И теперь сижу и думаю, куда попал, а куда не попал забродивший мед. Часть то мы слили литров пять, а до того два ведра заполнили. Когда мед уже смешался, то и не понятно, где есть закисший. -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
1.11.2016, 21:26
Сообщение
#146
|
|
любитель Пчеловод Сообщений: 979 Регистрация: 31.3.2016 Из: Ставропольский край Спасибо сказали: 1931 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
заехал ко мне на днях знакомый. я предложил ему за чаем продегустировать меда имеющиеся у меня в наличие и очень удивился его словам что ,он как настоящий пчеловод мёд не ест и попросил сахар. я ведь медоед ,в нашей семье в год на личное потребление уходит 1,5-2 фляги мёда. неужто я не настоящий ...
обращаюсь к пчеловодному сообществу - любите ли вы мёд ,как люблю его я из местных медов мне больше всего по вкусу молочай ,жалко что его очень тяжело добыть в чистом ,или хотя бы более-менее преобладающем виде. люблю наше степное разнотравье с хорошей долей чабреца или василька. в последние годы синий василёк практически пропал ,зато много василька раскидистого .мёд в котором он присутствует горчит в свежеоткаченом виде ,спустя время остаётся лишь лёгкая нотка горчинки с ментоловым привкусом ,в прошлом году такой. каждый год разнотрав разный ,от погоды ,от условий зависит. нравится как это не странно звучит свежеоткаченный подсолнух в чистоте ,для него характерна лёгкая терпкость и свой специфический вкус ,который перебивает самая лёгкая доля разнотравья. а вот майский мёд ... акация мне не нравится ,рапс тоже. пробовал липовый мёд с Поволжья ,не скажу что фонтан. тоже могу сказать о гречке с центральной России ,в чистоте слишком ядерная. зато алтайское разнотравье ... бомба. очень хорош марийский лесной мёд с хорошей долей малины. привозили мёд с Пензенской обл. ,скорее всего разнотравье с небольшой примесью липы ,понравился. дома всегда сортов десять мёда у меня есть. Сообщение отредактировал ИрТиМакс - 1.11.2016, 21:28 -------------------- спеши неспеша , не спеши спешить .
|
2.11.2016, 5:41
Сообщение
#147
|
|
Пчеловод Сообщений: 3263 Регистрация: 5.11.2011 Из: Братский р-н Спасибо сказали: 3806 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
обращаюсь к пчеловодному сообществу - любите ли вы мёд ,как люблю его я Ну может быть так как Вы и не любим (я вообще слаткого ем не много) но на столе всегда имеется и ложечку другую съедаем, ну а на счет "он как настоящий пчеловод мёд не ест и попросил сахар", может быть у данного товарища есть (или было) какоето отторжение, может когда то перел меда не заметно и организму стало "противно". Помню, моя сестра как то давно (в детстве) пол литровую банку (может быть не всю) молока выпила, опротивило и с тех пор молоко не пьет. А насчет какой мед вкуснее/лучше , есть такая поговорка: "На вкус и цвет товарища нет". |
2.11.2016, 10:26
Сообщение
#148
|
|
Пчеловод Сообщений: 2753 Регистрация: 9.4.2012 Из: Екатеринбург Спасибо сказали: 3342 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
А я не могу без сладкого. Работаю программистом, бывает не могу ничего написать, не соображает голова, выпью чая сладкого и сразу становится лучше. Но 1,5-2 фляги тоже за зиму не съедаем, литров 30 наверное.
В этом году в предбаннике осталась баночка меда. 1-2 раза в неделю баню топим и в предбаннике температура поднимается градусов до 30, а в остальное время температура как уличная наверное, ну может сглаживаются ночные перепады. Так вот мед в этой баночке закристаллизовался, причем такого я никогда не видел у своих медов, почти белый и зернистости никакой. Просто изумительно и детишкам такая консистенция очень понравилась. |
|
2.11.2016, 10:36
Сообщение
#149
|
|
Skype:Seregina_paseka Супермодератор Сообщений: 8115 Регистрация: 16.2.2011 Из: г.Каменск-Шахтинский Ростовская область Спасибо сказали: 8324 Пчелосемей:61-100 Пчело-стаж:21-30 лет |
А я помню когда мелким был то слопал пол-литровую банку мёда, а потом стоило лизнуть и сразу рвота... Сейчас всё уже прошло, но всё равно много и не ем его, так от случая к случаю, обычно когда свежий откачиваю.
-------------------- "Пчеловодство представляет собою благороднейшее занятие для мыслящих людей..."
П. И. Прокопович |
2.11.2016, 10:54
Сообщение
#150
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8491 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8746 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
|
Пчеловодство | Сейчас: 26.4.2024, 15:36 |