Как правильно топить воск? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как правильно топить воск? |
16.5.2016, 14:08
Сообщение
#91
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
лучше брать что-то широкое Типа, взять дуршлаг дном вверх, накрыть сырье и прижать железякой-каменюкой. А вот еще вопрос. Рамки черные остаток повырезал и перетопил, но вырезал второпях, много на них и воска и наверное прополиса. Попробовал большой горелкой - жжет, тогда вот , когда и обжечь было надо, было кстати, а сейчас не стал обжигать. Может их тоже поварить? -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
16.5.2016, 14:09
Сообщение
#92
|
|
Пчеловод Сообщений: 3015 Регистрация: 18.3.2013 Из: Вологодская область Спасибо сказали: 3808 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
|
|
16.5.2016, 14:55
Сообщение
#93
|
|
Skype:Seregina_paseka Супермодератор Сообщений: 8115 Регистрация: 16.2.2011 Из: г.Каменск-Шахтинский Ростовская область Спасибо сказали: 8324 Пчелосемей:61-100 Пчело-стаж:21-30 лет |
Типа, взять дуршлаг дном вверх, накрыть сырье и прижать железякой-каменюкой. Ну можно и так... Я придавливал гирями от каких-то весов, а дуршлаг это сам мешок. -------------------- "Пчеловодство представляет собою благороднейшее занятие для мыслящих людей..."
П. И. Прокопович |
16.5.2016, 17:28
Сообщение
#94
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
Ну можно и так... Хотя, нет............ Если вываривать, то по идее надо делать в два этапа, иначе ну сколько сырья утопишь? Пшик! Я вон в бак с кипятком грузил и грузил грузил и грузил, а в итоге блин 6 см. А с одной загрузки это получится надо каждый раз мааааленький блинчик делать. Возни много а толку мало. Значит надо как-то сначала все проварить до густой и плотной массы, а потом уж думать, в мешок или под сито. -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
17.5.2016, 15:21
Сообщение
#95
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
А покупные воскотопки вообще в принципе отличаются от двух ведер и одной сетки? ну так, чтобы прямо ах, хочу!
-------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
17.5.2016, 23:49
Сообщение
#96
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
Сегодня рамки чистил от старого воска. Сначала загрузил штук пять в таз с кипятком, но оказалось, что по одной удобнее, не тонет, не переворячивается, нагревается быстро, счищается ножом прекрасно. Даже получилось не замазать кухонную плиту.
-------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
|
28.5.2016, 13:35
Сообщение
#97
|
|
Пчеловод Сообщений: 3015 Регистрация: 18.3.2013 Из: Вологодская область Спасибо сказали: 3808 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
Или подлатать свою паровую,да топить как и раньше.Хотя в той,тоже весь воск не выходит. Подлатал,щели вновь проконопатил.Вчера перетапливал выбраковку весеннюю. Вроде бы и ничего,но вчера на сетку положил марлю,и когда воск перестал течь,скрутил марлю типа мешка и попробовал отжать.В общем,воск ручейком потек через марлю.За два отжима процентов 20 воска дополнительно вытекло. Подумать только - и я столько добра ежегодно выкидывал. И снова мыслями вернулся к воскопрессу Старателя.И решение проблемы нашлось. |
28.5.2016, 13:48
Сообщение
#98
|
|
Пчеловод Сообщений: 3015 Регистрация: 18.3.2013 Из: Вологодская область Спасибо сказали: 3808 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
Да с прессом тоже заморочно... Разварить, залить, прессовать... Кипятком проливать всё время надо. Вот этот пост про кипяток вспомнился,когда уже спать лег.Ну все,сон пропал напрочь.Пока в голове все не прокрутил,уснуть не мог. Кратенько процесс видится таким: загружаю грибоварку воскосырьем,развариваю.Разваренное сырье загружаю в воскопресс,и воскопресс вставляю в грибоварку.Ее диаметр на 10 см больше бидона.Учитывая то,что в опрокинутом состоянии в ней вся вода не выливается - порядка 5 л остается,то вот вам и подогрев пресса с сырьем. За счет разности в диаметре воскопресс примет горизонтальное состояние в грибоварке,если что то подложить под дальний край бидона.Ну а дальше....крутить винт остается. Для небольшой пасеки думается не самый худший вариант. Сообщение отредактировал Vla.Bel. - 28.5.2016, 13:49 |
28.5.2016, 15:22
Сообщение
#99
|
|
Skype:Seregina_paseka Супермодератор Сообщений: 8115 Регистрация: 16.2.2011 Из: г.Каменск-Шахтинский Ростовская область Спасибо сказали: 8324 Пчелосемей:61-100 Пчело-стаж:21-30 лет |
Подлатал,щели вновь проконопатил.Вчера перетапливал выбраковку Магазинная паровая воскотопка, полная хрень... Большой процент остаётся в вытопках, и не экономична в плане расходования подогрева... Короче если кому надо подарю, б/у но рабочая.... Всё равно без дела стоит. Лучше уж так как Nicsi делал, гораздо быстрее выходит. -------------------- "Пчеловодство представляет собою благороднейшее занятие для мыслящих людей..."
П. И. Прокопович |
28.5.2016, 17:55
Сообщение
#100
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8491 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8746 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
|
|
29.5.2016, 23:14
Сообщение
#101
|
|
Пчеловод Сообщений: 16 Регистрация: 22.2.2016 Из: ростовская область Спасибо сказали: 42 Пчелосемей:61-100 Пчело-стаж:31-40 лет |
на второй раз воск перетапливать в ней хорошо
Всем предобрейшего и превсяческих предобрейших пожеланий,по такой весне особливо всем не помешает. Ребята почитал ваши заморчки воскопрес прекрасная вещь выход воска повышается здорово,конструкция в сути прекрасно описана в словаре справочнике пчеловода за 1956г. Выдержал несоврать бы три переиздания. НО после воскопресса воск выходит такой что эго никуда не примут или третьим сортом,есть малёхонькая хитрость как воск в ум привести,я не претендуют на перво открытие,но как не странно у меня столько народу спрашивали,а как,? Нужна СЕРНАЯ КИСЛОТА концентрированная акмуляторная не пойдёт пробовал,кстати сразу пока незабыл непользуйтесь оцинкованной посудой,железной,эмалированной даже если внутри есть, небольшой скол эмали,воск будет темнеть хотя будет чистейший. И так колюсь, по рецептам из литературы фигня у меня таз алюминиевый едак литров на десять туда кладу примерно кила 4 воска вливаю воды литра четы-пять растапливаю до кипения медленного и вливаю ПО НЕМНОЖЕЧКУ!!! кислоту ИНАЧЕ ВОСК ОКАЖЕТСЯ НА ВАС, НА ПОЛУ,НА ПЛИТЕ! ПРОВЕРЕНО! где-то ложки полторы кислоты ну да это от степени загрязнения и насколько тёмный,потом сами приспособитесь,перемешиваю минут пять ДЕРЕВЯННОЙ палочкой/нижним бруском/,внимание ставЪлю в СТОРОНКЕ НА ПОЛ! сверху прокладывают три брусочка и укрываются одеяльцем что бы остывал равномерно и не было трещин А наутро!!! Ну да ладно, может Вы и сами знаете,а я тут мозг медиратору трамбую,вытаскуваю,а пенку с низу отжимаю ладонью чтоб вода стёкла даю просохнуть и стамеской скоблю до чистого,а соскоб обратно в воскотопу. Класс! Только сильно, неувлекайтесь кислотой,а то воск уж дюже мягкий получается. Навродь бы кажись ни чё незапамятовал. В прочем за всегда рад помочь. А вот через две недельки надеюсь! будет что рассказать как начну к зимовке готовиться! Как мой батя говорил будь ты золотой пчеловод, золотые пчёлы,золотое место,но если не будет погоды ничего толку не будет,но да ещё не вечер окация ещё не показатель ! Всем завсегдатаями и не таковым всего добродушного! |
30.5.2016, 14:00
Сообщение
#102
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
-------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
30.5.2016, 14:53
Сообщение
#103
|
|
любитель Пчеловод Сообщений: 979 Регистрация: 31.3.2016 Из: Ставропольский край Спасибо сказали: 1931 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:11-20 лет |
-------------------- спеши неспеша , не спеши спешить .
|
30.5.2016, 14:56
Сообщение
#104
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
мощное средство осветляющее воск. Вопрос не закрыт. Зачем осветлять? Я надеюсь, это не обман такой, что воск плохой, а выглядит, как хороший? -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
|
30.5.2016, 15:38
Сообщение
#105
|
|
Начинаю понимать Пчеловод Сообщений: 7283 Регистрация: 13.12.2010 Из: Москва Спасибо сказали: 2891 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:1-5 лет |
Различные вещества, содержащиеся в восковом сырье (пыльца и др.), способствуют возникновению эмульсии и загрязнению воска. При застывании расплавленного воска эти вещества остаются в нем и портят его качество, их удаляют повторной перетопкой воска с последующим его медленным застыванием. Для того чтобы воск застывал медленно, бак с расплавленным воском утепляют, Вещества, загрязняющие воск, оседают на дно бака или располагаются на нижней стороне слитка воска, откуда их затем удаляют.
Очень грязный воск можно очистить и осветлить при помощи концентрированной серной кислоты, которую добавляют в количестве от 5 до 30 мл на каждые 10 кг воска. Вливают кислоту в расплавленный воск, имеющий температуру не ниже 70°С. Под воском должна быть вода, объем которой в 3-4 раза превышает объем воска. После внесения кислоты воск тщательно перемешивают, а затем дают отстояться не менее 5 ч. Темный воск становится желтым. При очистке и отбеливании воска серной кислотой берут деревянную посуду, стараются не допускать попадания кислоты па одежду и тело. Нельзя выливать расплавленный воск в посуду с серной кислотой. Расплавленный воск будет немедленно выплеснут из посуды, что может привести к несчастному случаю. Качество воска при его отбеливании серной кислотой ухудшается, он становится хрупким, изготовленная из пего вощина теряет прочность Хорошие результаты дает отбеливание воска на солнце, для чего его предварительно измельчают, а затем перетапливают на солнечной воскотопке. Серый налет появляется на воске и вощине при их длительном хранении. Качество их налет не ухудшает. Удаляют серый налет прогреванием воска или вощины до температуры 36-47°С. -------------------- Услышав – забудешь, увидев – запомнишь, сделав – поймешь
|
Пчеловодство | Сейчас: 26.4.2024, 1:27 |