Вопросы начинающих... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопросы начинающих... |
23.3.2013, 6:46
Сообщение
#271
|
|
в скайпе Shuraord Пчеловод Сообщений: 2150 Регистрация: 18.7.2009 Из: Ордынск Новосибирской Спасибо сказали: 3700 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:11-20 лет |
что происходит с пчёлами при такой резкой закормки? закладывают запасы корма...над головой. а при малых дозах "запускаются пчелинные заводики" по производству воска и выращиванию расплода. -------------------- |
23.3.2013, 22:00
Сообщение
#272
|
|
Пчеловод Сообщений: 209 Регистрация: 12.3.2013 Из: Калужская область Спасибо сказали: 37 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
а при малых дозах "запускаются пчелинные заводики" по производству воска и выращиванию расплода. Спасибо за ответ. Ну тогда вот какие ещё вопросы: 1.Зачем нужно, чтобы пчёлы именно эту работу выполняли? Не проще ли им этот корм в виде мёда собраного оставить? Раз так делается, значит оставленный мёд по другому заставит как то пчёл себя вести. 2. При таком резком закорме пчёлы должны все 9 рамок обсидеть? Почему такое происходит? 3. Как отражается на здоровье пчёл закармливание их сахаром? Думаю мёдом более правильно было бы. Объясните, пожалуйста. |
|
24.3.2013, 9:46
Сообщение
#273
|
|
в скайпе Shuraord Пчеловод Сообщений: 2150 Регистрация: 18.7.2009 Из: Ордынск Новосибирской Спасибо сказали: 3700 Пчелосемей:41-60 Пчело-стаж:11-20 лет |
Спасибо за ответ. Ну тогда вот какие ещё вопросы: 1.Зачем нужно, чтобы пчёлы именно эту работу выполняли? Не проще ли им этот корм в виде мёда собраного оставить? Раз так делается, значит оставленный мёд по другому заставит как то пчёл себя вести. 2. При таком резком закорме пчёлы должны все 9 рамок обсидеть? Почему такое происходит? 3. Как отражается на здоровье пчёл закармливание их сахаром? Думаю мёдом более правильно было бы. Объясните, пожалуйста. 1.Сироп и мёд это два разных продукта, вернее сироп это сырьё, а мёд готовый к употреблению продукт, который пчёлы держат прозапас и его почти не нужно перерабатывать , он полностью идёт на энэргию, а сироп как нектар мобилизует пчёл на работу, так уж в природе построено.именно поэтому сироп весной в прохладное время нужно давать на ночь , что бы пчёлы не полетели искать взяток на морозе.Мёд тоже можно использовать для этих целей, Найчуков в книге Высокие медосборы в сибири так и рекомендовал, ставить за разделительную доску распечатанную рамку с мёдом.Кашковский также рекоменует этот способ наращивания пчёл.При переработке сиропа пчёлы вырабатывают ферменты для переработки нектара(сиропа) в мёд,то есть организм активизируется, при этом у них более интенсивно выделяется воск и "вырабатывается" молочко для кормления потомства, это можно заметить весной при поступлении свежего корма в улей, мы говорим "началась побелка сотов" как раз тогда начинается активное выделение воска у пчёл и продолжается всё лето пока есть в природе нектар и высокие средне суточные температуры. 2.Наверное Вы имеет е в виду осенние закормки?-В составе семьи в это время есть пчёлы разных возрастов,как вы знаете они выполняют работы соответственно своему возрасту.сироп будут перерабатывать старые пчёлы которые возможно и до зимы то не доживут.Поэтому и сжимают их с расчётом на убыль. 3. Думаю на этот вопрос ответ получился во втором ответе. А мёд в зимовку лучше заготовить летом например с эспарцета и дать осенью сразу в корпусе. Но в осенней закормке есть свой смысл, как защита от не качественного или падевого мёда и как экономический ход, один килограм мёда можно превратить в 10 литров сахарного сиропа со спокойной зимовкой. -------------------- |
24.3.2013, 13:31
Сообщение
#274
|
|
Пчеловод Сообщений: 209 Регистрация: 12.3.2013 Из: Калужская область Спасибо сказали: 37 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
shura, огромная благодарность за такой подробный ответ.
Мне только вот что не понятно осталось: Дед тянул до последнего с подстановкой корма на зиму пчёлам, чтобы они сильно уплотнились и "расплющились" (приняли форму овала) и поднялись к потолку. Затем давал мёд и они такой формой, заполняя все 9 рамок двигались всю зиму вверх. На форуме где то прочитал, что у кого то после зимовки остались крайнии рамки не тронуты и семья погибла. Дел тогда и сказал, что надо не давать корм до последнего. Поэтому вывод сделал, что приобретение клубом формы овала-очень важный момент в зимовке. И вышеописанным способ вполне понятно как этого добиться. Но что их заставит принять такую форму при таком закорме мне совсем не понятно? Как это можно объяснить? Или я где-то в предыдущих своих выводах ошибся. |
24.3.2013, 14:22
Сообщение
#275
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8491 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8746 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
Но что их заставит принять такую форму при таком закорме мне совсем не понятно При закорме,.....у пчёл мёд почти весь отобран, семьи после отбора мёда(через неделю) ужаты или объединены(из 2х семей делаем одну) Сверху на такие семьи ставим корпус со свеже откаченными рамками и резко закармливаем.При таких действиях мёд будет запечатан в верхних корпусах, над "головой" клуба (гнезда)пчёл,что и требуется для успешной зимовки. |
25.3.2013, 13:36
Сообщение
#276
|
|
Пчеловод Сообщений: 209 Регистрация: 12.3.2013 Из: Калужская область Спасибо сказали: 37 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
Как-то Zimolov писал
в двух - сверху (там , где забирал рамки с печатным медом), а в двух- под верхний медовый корпус. Так постоянно ставлю на предыдущие корпуса с вощиной. Немного не могу разобраться. Иногда пишут, что новые корпуса подставляются наверх,т.е. 3-4 рамки с вощиной начали заливать мёдом, опа, сверху корпус с вощиной. А иногда пишут, что новые корпуса подставляются под низ медовых корпусов. Объясните, пожалуйста, как понимать как правильно делать расширение и при каких условиях. |
|
25.3.2013, 14:48
Сообщение
#277
|
|
Пчеловод Сообщений: 209 Регистрация: 12.3.2013 Из: Калужская область Спасибо сказали: 37 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
Вроде нашёл ответ
«если верхний корпус запечатан его снимаю, а уже на его место ставлю вощину. если корпус не запечатан то просто ставлю вощину выше...» Правильно? |
25.3.2013, 14:57
Сообщение
#278
|
|
Пчеловод Сообщений: 1737 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ярославль Спасибо сказали: 2203 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:6-10 лет |
Вроде нашёл ответ «если верхний корпус запечатан его снимаю, а уже на его место ставлю вощину. если корпус не запечатан то просто ставлю вощину выше...» Правильно? Точно! Т. к. Через запечатанный мёд пчелы плохо переходят. Если корпус сверху запечатан, но не полностью, можно его не снимать, а вощину подставить под него. А когда верхний корпус допечатают, тогда и забрать. |
25.3.2013, 19:17
Сообщение
#279
|
|
Пчеловод Сообщений: 209 Регистрация: 12.3.2013 Из: Калужская область Спасибо сказали: 37 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
"e name='Zimolov' date='25.3.2013, 15:57' post='105454']
Точно! Т. к. Через запечатанный мёд пчелы плохо переходят. Если корпус сверху запечатан, но не полностью, можно его не снимать, а вощину подставить под него. А когда верхний корпус допечатают, тогда и забрать. [/quote] " Благодарю за ответ. А как же тогда башня такая из 10корпусов у деда выростает? Потому что мёд весь ещё не запечатанный? Я так понял, что если пчёлы мёд запечатали в корпусе, то его можно забрать? Или нужно при каких то обстоятельствах оставлять корпуса с запечатанным мёдом на ульи? |
25.3.2013, 20:13
Сообщение
#280
|
|
Пчеловод Сообщений: 1045 Регистрация: 29.9.2011 Спасибо сказали: 617 |
"e name='Zimolov' date='25.3.2013, 15:57' post='105454'] Точно! Т. к. Через запечатанный мёд пчелы плохо переходят. Если корпус сверху запечатан, но не полностью, можно его не снимать, а вощину подставить под него. А когда верхний корпус допечатают, тогда и забрать. " Благодарю за ответ. А как же тогда башня такая из 10корпусов у деда выростает? Потому что мёд весь ещё не запечатанный? Я так понял, что если пчёлы мёд запечатали в корпусе, то его можно забрать? Или нужно при каких то обстоятельствах оставлять корпуса с запечатанным мёдом на ульи? это смотря какой взяток, если обильный можно и по 2 корпуса ставить и пчелы не всегда успевают запечатывать, бывает 3 корпуса с медом и частично не запечатанный мед есть во всех корпусах, рамками работать не охота, вот и ждешь... иногда просто пчелам мешать не хочется, сбивать их с ритма работы, ждешь окончания взятка... |
|
25.3.2013, 20:56
Сообщение
#281
|
|
Пчеловод Сообщений: 1737 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ярославль Спасибо сказали: 2203 Пчелосемей:1-10 Пчело-стаж:6-10 лет |
Благодарю за ответ. А как же тогда башня такая из 10корпусов у деда выростает? Потому что мёд весь ещё не запечатанный? Я так понял, что если пчёлы мёд запечатали в корпусе, то его можно забрать? Или нужно при каких то обстоятельствах оставлять корпуса с запечатанным мёдом на ульи? А башни такие потому, что при своевременном расширении печатного мёда не увидишь до окончания главного взятка, т. к. ставишь сверху новые корпуса , как только в предыдущий заходят пчелы и начинают его осваивать. А в августе , когда взяток окончился, все корпуса- запечатаны. А что и как пчелы там делают ниже второго сверху корпуса- не важно. (печатают одновременно по всем корпусам выше расплодного гнезда , вытесняя вниз матку) Зачем ниже лезть- разбирать улей? |
26.3.2013, 10:34
Сообщение
#282
|
|
Пчеловод Сообщений: 209 Регистрация: 12.3.2013 Из: Калужская область Спасибо сказали: 37 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:6-10 лет |
отход в зиму будет большой, по весне семьи слабые будут, а так в принципе на сахаре всегда нормально зимуют... сахар очень губительно влияет на пищеварительные органы пчелы, как бы это сказать, если сравнивать с человеком (образно естественно) это как язвенная болезнь желудка... наверное точнее не объясню... Вот у меня тоже складывается впечатление, что сахар наносит ущерб здоровью пчёл. Уж точно пользы нет. А как же тогда делать закорм на зиму? Есть более гуманные методы? |
26.3.2013, 10:52
Сообщение
#283
|
|
Пчеловод Сообщений: 3015 Регистрация: 18.3.2013 Из: Вологодская область Спасибо сказали: 3808 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:11-20 лет |
|
26.3.2013, 10:58
Сообщение
#284
|
|
Пчеловод Сообщений: 1228 Регистрация: 15.1.2013 Из: Крым Симферопольский р-он с Залесье Спасибо сказали: 1274 Пчелосемей:21-40 Пчело-стаж:1-5 лет |
Вот у меня тоже складывается впечатление, что сахар наносит ущерб здоровью пчёл. Уж точно пользы нет. А как же тогда делать закорм на зиму? Есть более гуманные методы? Но Ded всю жизнь наверное в зиму закармливает сахаром и не чего.А зимующая пчела висной отмирает,а висной рождается молодая. -------------------- С уважением Григорий.+7(978)809 69 70. (вайбер)+7(978)554 38 05
|
|
26.3.2013, 11:01
Сообщение
#285
|
|
пчеловод-любитель Администратор Сообщений: 8491 Регистрация: 28.11.2008 Из: Кировская обл. Спасибо сказали: 8746 Пчелосемей:11-20 Пчело-стаж:6-10 лет |
|
Пчеловодство | Сейчас: 27.4.2024, 13:50 |