postheadericon О смещении понятий в пчеловодстве-4

honeyПродолжение...

Витамины… В последнее время это слово употребляется всуе, то есть часто и бессмысленно, хотя мало кто знает что такое витамины и какова их роль в организме человека. «Знатоки» и целители приписывают витаминам необыкновенные свойства, например: омолаживание организма, повышение иммунитета и многое другое. Говорят всё, что взбредёт в голову – лишь бы «прокукарекать, а там хоть не рассветай!»
Как обязательные элементы пищи витамины несомненно играют важную биологическую роль в организме, которую изучает наука витаминология. А коротко можно сказать, что витамины не участвуют в энергетических и обменных процессах, не накапливаются в тканях и органах, но присутствуют в некоторых ферментных системах в их активных центрах, образуя так называемую простетическую ( небелковую) группу для придания ферменту требуемых свойств, то есть используются при синтезе ферментов и ферментных комплексов. Специально обращаю внимание читателей на то, что сами витамины никакой роли в организме не играют, а только в составе ферментных систем и под управлением мозга воздействуют на метаболизм. Поскольку витаминов всего 25 с учётом цифровых индексов, а ферментов в организме человека уже найдено и изучено более 2200, то можно сказать, что только лишь незначительная часть ферментов использует витамины. И действительно – воздействие витаминов на человеческий организм вопреки бытующему представлению, узкоспецифично. До введения буквенных индексов витамины так и назывались, например: антискорбутный (скорбут – это цинга), антирахитный и т.д. Недостаток или отсутствие некоторых витаминов вызывает вообще экзотические болезни, например «бери-бери» при недостатке B1 . Кто и когда болел такой болезнью?

Витамины не задерживаются в организме и не запасаются впрок, следовательно, суточная потребность удовлетворяется из пищи, съеденной за последние сутки. На основании вышесказанного можно предположить, что наш мозг использует молекулы витаминов как готовые строительные блоки при синтезе ферментов, то есть поступает очень мудро – не тратит собственную энергию и ресурсы, а использует готовый материал, рассеянный в природе. Каждый вид живых существ на Земле обладает своей биохимией и использует для своих нужд разные исходные вещества. Например, витамин С нужен только человеку, морским свинкам и обезьянам, вся остальная живность свободно обходится без него или самостоятельно синтезирует аскорбиновую кислоту (витамин С).
В учебнике по биологической химии для студентов медицинских вузов очень подробно и на высоком уровне описано химическое строение витаминов, их свойства и биологическая роль в организме человека, болезни, возникающие при авитаминозе и гипервитаминозе. Каждому витамину посвящена отдельная глава, в конце которой есть раздел «Распространение в природе». Так вот этот раздел для всех витаминов начинается со слов: «Широко распространен в природе…». Из этого можно сделать вывод, что не нужно искать витамины и пытаться заполнить ими свой организм! Всё уже было учтено при зарождении (или сотворении) жизни на Земле!
Именно поэтому информация о количестве витаминов в организме не выводится в наше сознание.
Из гигиены питания известно, что белки, жиры и углеводы в виде пищи должны поступать в наш организм в соотношении 1 : 1 : 4. Пища в обязательном порядке должна состоять из мяса, рыбы, жиров, молочных продуктов, хлеба, круп, овощей и фруктов. Такой ассортимент и добротность пищи автоматически обеспечивает наш организм и витаминами. Поэтому знания о витаминах для обычного человека излишни, они должны учитываться специалистами при обеспечении питанием, например, длительных космических или арктических экспедиций, при создании синтетической пищи, диетологами при лечении больных.
Кроме того, болезни, связанные с недостатком витаминов проблема скорее не медицинская, а социальная – в развитых странах люди могут страдать от авитаминоза только в случаях истязания себя «лечебным голоданием» или бестолковой диетой. Особую опасность представляет длительное голодание, так как в этот период витамины совсем не поступают в организм и некоторые биохимические процессы прекращается. В тяжелых случаях наступает булимия – волчий голод и неспособность усвоения пищи. Без срочной врачебной помощи булимия приводит к смерти!
В цивилизованном мире при доступности синтетических витаминов гораздо опаснее передозировки – так, например, излишек витамина D в виде ударной дозы может привести к смертельному исходу! А лет тридцать назад американский биохимик Л. Поллинг выдвинул теорию лечения некоторых болезней ударными (в 50 – 100 раз превышающую суточную потребность) дозами витаминов. В настоящее время эта теория немецкими учеными признана несостоятельной и доказано, что некоторый положительный эффект достигался совсем не «витаминными» причинами.
Пресловутый весенний авитаминоз также не выдерживает критики – о нем нет ни слова в учебнике по биологической химии, и по теории возникновение сезонного авитаминоза при нормальном питании невозможно, ведь все витамины в продуктах содержатся в избытке, а суточная потребность человеческого организма в витаминах очень мала. По собственному жизненному опыту могу сказать, что ни я, ни мои знакомые, никогда не испытывали весенней слабости, а совсем наоборот – весной всегда ощущается прилив сил, повышается настроение и работоспособность. И спортсмены весной достигают выдающихся результатов! Мне кажется, что весенний авитаминоз придумали и поддерживают производители и продавцы витаминов исключительно для получения прибыли!

В мёде количество витаминов не определяется, в справочниках обычно пишут, что в мёде имеются «следы» витаминов. И действительно, ведь мёд – чисто углеводный продукт, а все остальные вещества в нем находятся в виде незначительных примесей. Пчёлам, как и всем живым существам, тоже нужны белки, жиры и углеводы, регулярно поступающие в организм в виде пищи. Но из-за физиологических особенностей пчелиная пища строго дифференцирована – углеводы содержатся только в мёде, а белки, жиры и минеральные компоненты – в перге. Вся пыльца, из которой получается перга, имеет растительное происхождение и поэтому содержит многие витамины, нужные человеку. А вот какие витамины и для чего используют пчёлы в своей жизнедеятельности, к сожалению, мне неизвестно, - в общедоступной литературе такой информации нет.

Микроэлементы. Очень часто приходится слышать такую фразу: « Этот продукт полезен тем, что содержит много микро- и макроэлементов!».
Прежде всего, о самих терминах… Элементом называется мельчайшая частица вещества, сохраняющая все его свойства. В физическом, химическом и биологическом смысле микроэлементы – это атомы. Но атомы элементов одинаковы во всей Вселенной, поэтому приставка микро- определяет не размер атомов, а их микроскопическое содержание в веществах, например, в продуктах питания. Термин и его смысл не совсем корректны с точки зрения филологии, но были приняты и широко используются в научной и популярной литературе.
Приставка макро- обозначает «длинный, большой», но так как элемент по своему определению не может быть длинным и большим, то понятие «макроэлемент» вообще не имеет никакого смысла! С помощью приставки макро- может быть обозначен весь мир, окружающий нас – макромир, или сложная молекула, состоящая из сотен полипептидных остатков и имеющая огромную молекулярную массу – макромолекула.

А теперь о сути… Микроэлементы, или атомы химических веществ участвуют во всех жизненно важных процессах нашего организма и даже в мыслительной деятельности. Именно микроэлементы образуют ионы, являются донорами и акцепторами электронов и протонов, обеспечивают нужные химические связи и очень многое другое.
Но вот в последнее время часто стали появляться такие высказывания: «микроэлементы регулируют и ускоряют обмен веществ, питают сердце, улучшают пищеварение, нормализуют кровообращение, сердцебиение, повышают иммунитет и так далее». Если продолжить этот перечень по аналогии, то получается следующее: кирпичи строят дом, болты и гайки собирают машины, жезлы регулируют движение и берут штрафы с водителей и т.д. Полный абсурд!

Разумеется, никакой регулирующей и руководящей деятельности в нашем организме микроэлементы не делают, и делать не могут по очень простой причине – всё вышеперечисленное является исключительной функцией нашего головного мозга! И делает он это (все регулировки) в автоматическом режиме, неутомимо в течение всей жизни и, не особенно обременяя наше сознание, координирует все жизненные процессы в каждой клетке подопечного ему организма. От нашего сознания мозг требует только обеспечения энергией и биологическими ресурсами, то есть пищей! А все «популяризаторы» и целители на такую «мелочь», как мозг, не обращают внимания! К счастью, и наш мозг на них тоже не обращает внимания, а неукоснительно выполняет свою жизненную программу. Именно мозг опознаёт микроэлементы и транспортирует их туда, где они будут нужны и использованы в ближайшее время.
.
Если витамины распространены только в биосфере Земли, то микроэлементы есть везде – в воде, в воздухе, в почве, ну и, естественно, в продуктах питания. Например, в стакане чистой питьевой воды химики насчитывают от 180 до 300 различных веществ и элементов! Микроэлементы попадают в наш организм с каждым вдохом, каждым глотком воды и пищи. Микроэлементы распространены достаточно равномерно, иллюстрацией этого могут служить растения – они не перемещаются по территории и довольствуются только тем, что есть на крохотном участке земли, в котором располагаются их корни, но при этом «чувствуют» себя прекрасно! Например, при недостатке магния кромка листа растения приобретает жёлто-фиолетовый цвет, но вряд ли вы найдете такие листья даже на территориях в сотни квадратных километров!

Назад :: Далее

Похожие записи:

Оставить комментарий

 Форум пчеловодов МФУ