Февраль 2013

postheadericon Улей Сила

silauУлей Сила имеет ряд существенных достоинств. Тонкие стенки корпусов при скреплении их саморезами коробятся меньше, а изготовление ульев доступно любому пчеловоду без применения сложных деревообрабатывающих станков.

Вощина в рамке из-за малой высоты при интенсивной отстройке не провисает. Это позволяет использовать меньшее межрамочное расстояние 35 мм, которое было принято в улье Левицкого.

Оно естественно при выводе пчёл-работниц. Такое гнездо лучше сохраняет тепло, в нем более интенсивно проходит весеннее развитие, что существенно для зон с холодным климатом.

Матка сеет до верхней планки и легко переходит из корпуса в корпус, используя восковые перемычки между корпусами. Мёд складывается только в верхних корпусах.

Если возникает потребность в трутнях, то под гнездо можно поставить пустой корпус, который будет отстроен трутневыми сотами.

При появлении роевого состояния корпус с вощиной можно ставить "вразрез" расплодной части гнезда, что практически не вызывает обособленности частей семьи, а приводит к снятию роевого состояния и быстрому восстановлению целостности гнезда. Читать далее »

postheadericon Породное районирование пчел

porodaПрактика показывает, что в границах области или даже группы смежных областей с более или менее одинаковыми природными и медосборными условиями следует разводить пчел одной породы, отличающейся наивысшими показателями по развитию, продуктивности и зимостойкости. При этом должно быть обеспечено строгое соблюдение чистопородного разведения, исключающего завоз пчел других пород. В отдельных случаях, когда область имеет резко отличающиеся природные зоны, можно допустить разведение пчел двух пород.
К чистопородным относят пчелиные семьи, происходящие от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается зоотехническими документами и основными признаками пчелиных семей конкретной породы. Для уточнения чисто-породности отдельных пчелиных семей отбирают пробы пчел (50 пчел) от каждой из них и отправляют в лабораторию или ближайшее научное учреждение по пчеловодству. Читать далее »

postheadericon Получение и использование семей-помесей

pomesiВ пчеловодстве наряду с чистопородным разведением применяется межпородное скрещивание пчел. Известно, что при надлежащем подборе пород и их скрещивании получают семьи, отличающиеся повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.
Институтом пчеловодства, проводившим производственные испытания разных пород пчел во всех основных зонах страны, установлено, что семьи местных пчел собирали в среднем по 33,9 кг (100 %) меда за сезон, семьи же чистопородных наиболее продуктивных для данной местности пчел (серые горные кавказские, итальянские, карпатские и др.) — по 49,5 кг (146 %), а семьи-помеси первого поколения — по 55,7 кг (164,3 %).
Результаты опытов свидетельствуют о том, что при разведении чистопородных высокопродуктивных пчел и широком использовании пчел-помесей сбор товарного меда в среднем на семью пчел повышается на 15—20 кг. Однако продуктивность семей-помесей второго, а тем более третьего поколений намного снижается по сравнению с продуктивностью пчел исходных пород.

postheadericon Итальянские пчёлы

итальян.пчелаЗавезены в нашу страну из Италии. Пчелы имеют ярко-желтую окраску брюшка. От пчел других пород они отличаются более крупными размерами. Длина хоботка 6,4—6,7 мм. Масса однодневной пчелы 115 мг. Печатка меда смешанная. Матки откладывают до 2500 яиц в сутки, что позволяет создавать к медосбору сильные пчелиные семьи. Итальянские пчелы умеренно ройливы и умеренно агрессивны. Зимостойкость слабая. Семьи быстро развиваются и эффективно используют медосбор. Особую ценность эти пчелы представляют для разведенческих хозяйств, занимающихся производством пакетных пчел.

Страница 1 из 41234

 Форум пчеловодов МФУ