2013 Январь

Январь 2013

postheadericon Инфекционные болезни

evgn2Американский гнилец — бактериальная болезнь пчелиных семей, характеризующаяся их ослаблением и гибелью личинок в стадии окукливания. Наиболее сильно поражает семьи в июле—августе, снижает доходность пасек до 80%. Возбудитель болезни — палочковидная бацилла, споры которой в мёде на свету сохраняются от 4 до 6 недель. Кипячение мёда в течение 40 мин убивает бациллы; в воске они гибнут после прогревания при температуре 120 °С в течение 1 ч. Источником инфекции является больная пчелиная семья и особенно накопленный ею мёд. В семье болезнь распространяется пчёлами-кормилицами и пчёлами-чистильщицами, которые заражают себя и здоровых личинок. В другие семьи инфекция передаётся пчёлами-воровками, при несоблюдении санитарных правил во время работы на пасеке (перестановка сотовых рамок из больных семей в здоровые, использование необеззараженного инвентаря), а также через паразитов пчёл Читать далее »

postheadericon Инвазионные болезни

pupalmite_sНозематоз — болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление и гибель вследствие массового вымирания взрослых пчёл и маток. Возбудитель болезни — внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки. Во внешних условиях нозема сохраняется в виде спор. Пчёлы поражаются при поедании мёда и чистке ячеек, загрязнённых спорами нозема. Развитию болезни способствуют потребление падевого мёда и длительная зимовка пчёл. Нозематоз наблюдается в конце зимы и весной, сопровождается поносом и гибелью пчёл. У больных пчёл средняя кишка беловатого цвета без складчатости.
Профилактика и меры борьбы: семьям предоставляют ранний очистительный облёт. Падевый мёд заменяют цветочным или сахарным сиропом. Проводят осеннее наращивание для обеспечения семей молодыми пчёлами. Больные семьи пересаживают в продезинфицированные ульи на сокращённые и хорошо утеплённые гнёзда. Для лечения используют фумагиллин ДЦГ. В 1 л охлаждённого до 30 С сахарного сиропа растворяют 50—100 мг Читать далее »

postheadericon Знаете ли вы

pchel...что ближайший «родственник» пчелиных — шмель, имеющий латинское название «бомбус», является парадоксом в науке. Исследуя аэродинамические данные шмеля, американские ученые пришли к выводу о том, что масса тела шмеля, его обтекаемость и многие другие признаки не позволяют ему летать, а он летает.

...что пчелиную матку постоянно окружает «свита» из 8-12 пчел, расположенных вокруг нее в один ряд. Пчелы "свиты" повернуты к ней головками, причем они непрерывно заменяются другими. Основная роль «свиты» заключается в кормлении матки молочком. Для принятия пищи матка периодически останавливается, прерывая яйцекладку, и протягивает свой хоботок к пчелам. Только при наличии «свиты» матка интенсивно откладывает яйца.

...что жало у Пчелиной матки служит яйцекладом. Не было случая, чтобы пчелиная матка ужалила человека. Однако ее жало становится грозным оружием в борьбе со своими соперницами. Читать далее »

postheadericon Пчелиная семья

poyПчелиная семья состоит из 20-80 тыс. рабочих пчел, одной матки и нескольких сотен трутней. Она живет в гнезде, заполненном сотами, которые расположены один относительно другого вертикальными параллельными пластами. Соты состоят из шестигранных восковых ячеек. В них пчелы выводят потомство, складывают и хранят свои кормовые запасы - мед и пергу. На сотах живет вся семья. Летом пчелы размещаются в промежутках между сотами, а зимой, особенно при холодной зимовке, собираются клубом и в его пределах занимают свободные от корма ячейки сотов.
В естественных условиях (например, в дуплах деревьев), а также в неразборных ульях пчелы строят соты толщиной 25 мм на расстоянии 10-12 мм один от другого и прикрепляют их к стенкам улья. Расстояния между сотовыми пластами называются улочками.
В настоящее время пчел содержат в разборных ульях с передвижными рамками, в которых обеспечивают все вышеуказанные размеры.
Чтобы пчелам было легче строить соты и они правильно размещались в рамке, в нее (по средней линии планок, составляющих рамку) прикрепляют вощину. Она представляет собой тонкую пластинку воска, на обеих сторонах которой сделаны углубления по форме и размерам донышек ячеек пчелиных сотов. По краям этих углублений имеются Читать далее »

Страница 1 из 612345...Последняя »

 Форум пчеловодов МФУ